第十八届中国科技期刊发展论坛在南京开幕

发布日期: 2023.12.01

11月29日,由中国科协和国家新闻出版署共同主办的第十八届中国科技期刊发展论坛在江苏省南京市开幕。本届论坛以“开放 信任 合作——科技期刊助力高水平科技自立自强”为主题,围绕推动世界一流科技期刊建设,期刊界、学术界、企业界人士共聚一堂,研讨科技期刊的学术组织力、人才凝聚力、创新引领力、国际影响力等问题,共话科技期刊高质量发展新机遇,共谋助力高水平科技自立自强新思路。

中宣部副部长张建春,中国科协党组副书记、专职副主席束为,江苏省委常委、省委宣传部部长张爱军出席开幕式并致辞。中国科学院院士何满潮、周成虎、陈发虎、滕皋军、陈凯先,中国工程院院士蒋剑春,原国家新闻出版总署署长柳斌杰,中国期刊协会会长吴尚之,施普林格·自然集团科研总裁Steven  Inchcoombe出席论坛。论坛发布了《中国科技期刊发展蓝皮书(2023)》、第八届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文,公布了“优秀科普期刊”和“期刊优秀科普专栏”推荐名单。

张建春表示,科技期刊以高质量发展助力高水平科技自立自强,要切实发挥好期刊在服务科研创新方面的引领作用,切实发挥好办刊人才在提升期刊质量方面的关键作用,切实发挥好重点集群化办刊单位在增强科技期刊实力竞争力方面的带动作用,切实发挥好融合发展在扩大科技期刊传播力影响力方面的支撑作用,为提升国家科技竞争力和文化软实力作出更大贡献。中宣部将会同中国科协等部门进一步完善重点前沿领域期刊布局,加强办刊人才队伍建设,支持做强做大重点集群化办刊单位,加强期刊融合发展项目带动和政策引导,持续优化科技期刊发展环境。

束为表示,建设世界科技期刊强国,科技期刊界需要拿出只争朝夕的信念、与时俱进的精神、革故鼎新的勇气,凝聚起支撑科技高水平自立自强的期刊力量。要坚持“四个面向”,坚守办刊初心,吸引更多优秀论文和重大科研成果在中国期刊上首发。要坚持开放办刊,深化国际交流合作,推动形成具有全球竞争力的开放创新生态。要培育中坚力量,锻造高水准、高素质、专业化和国际化的期刊人才队伍。要持续推动产业界、学术界与科技期刊界深度联合,以刊助力打通产业链条、催生期刊新业态、探索发展新模式。

论坛主旨报告环节,围绕科技期刊领域共同关切的人才建设、开放科学、科技创新和信息安全等方面,吴尚之、陈发虎、滕皋军、周成虎、Steven Inchcoombe等作报告。高端对话邀请了柳斌杰与南京林业大学副校长徐信武、中国科学技术期刊编辑学会副理事长兼秘书长魏均民,围绕“科技期刊支撑教育、科技、人才协同创新发展”,开展同台对话和探讨争鸣。

为期两天的论坛,将围绕“人工智能驱动科技期刊产业变革”科技期刊助力‘产学研用金’融合创新”开展前沿探讨。围绕科技期刊的数字化转型、集团化发展、平台建设和学术出版国际传播策略等议题开展专题研讨。开展“期刊后浪说”辩论秀、“学清刊壇”和“地方刊潮”等特色活动。

中国科协学会服务中心供稿

责任编辑:安永新