首页
>>专题首页>>典型示范
提能升级,决战决胜科技助力精准扶贫——四川省科协党组书记、副主席 毛大付

一、超额完成全省科技助力精准扶贫既定目标

按照《全国科技助力精准扶贫工作目标任务建议表》要求,截止2019年底,省科协支持建设县级农技协729个,支持建设基层农技协811个,组织专家11611人深入基层开展科技服务,累计带动3.3万余人脱贫。主要经验和做法是:

(一)聚力提升精准科技扶贫能力

一是强化科技扶贫信息化建设。持续推进“四川科技扶贫在线”平台提档升级,以“互联网+科技+扶贫”的工作思路,紧抓科技扶贫产业示范和科技扶贫服务体系建设,不断优化平台功能服务,有力保障专家和信息员的工作积极性和服务质量。

二是夯实科技扶贫基础支撑。省科协支持贫困地区科技馆建设,其中为甘孜州乡城县、凉山州昭觉县等7个县各支持30万元和价值150万元的科技馆展品一套,还组织科技馆展教人员、技术人员业务培训,各馆已在2019相继开馆运行,有效促进贫困地区科技教育发展和青少年科学素质提升。省农业农村厅牵头指导建立标准化农业科技示范基地607个,其中在45个深度贫困县建设110个农业科技示范基地。

三是助力民族地区科学文化传播。省科协联合康巴卫视共同打造服务藏区的汉藏双语科普服务类栏目《云丹科普苑》,制作播出了“科普助力脱贫攻坚”等400多期贴近藏区群众生产生活的节目。支持凉山州电视台开播《科普苑》彝语科普电视栏目,2017年开播以来已播出130余期节目。此外,我们还联合多部门深入贫困地区开展形式多样的科普活动,引导当地群众养成好习惯、形成好风气。

四是激发贫困户脱贫奔康内生动力。省科协联合西南财经大学中国家庭金融调查研究中心成立四川省反贫困政策实验室,在甘孜州乡城县、凉山州布拖县等10个深度贫困县实施“精准扶贫‘4+1’模式”,大幅提高了贫困户通过劳动致富的“内生动力”和扶贫资金的使用效率。该模式被省委领导批示在全省深度连片贫困县推广。

(二)全力带动贫困地区产业发展

一是实施省级扶贫产业帮扶项目。通过推广“产业推动、企业带动、院(校)地联动、在线互动、创业拉动”科技扶贫“五动”模式,有力推动贫困地区产业发展。2019年支持实施科技扶贫产业发展类项目276项,经费11495.5万元,引导50余家科研院所和高等院校、250余家企业投身科技扶贫产业示范主战场,直接带动脱贫人口1.2万人,辐射带动6万余人脱贫增收。

二是深入推进产业技术帮扶工作。通过组织国家现代农业产业体系四川创新团队,在全省45个贫困县开展技术帮扶,协调解决产业发展过程中的技术瓶颈问题。截止2019年底,累计在贫困县巡回服务达1959次,解决技术瓶颈问题252个,累计培训经营主体带头人、基层农技员、建档立卡贫困户82580人次,建立种养科技示范点1746个。

三是实施“千会千村联万户”工程。组织基层农技协与贫困村“联姻”,千会千村结对数达1204个,联系贫困人口6万余人。2019年投入资金1350万元,重点支持了55个贫困地区农技协、科普示范基地等农村经营主体发展,推广农业新技术新品种104项。

四是开展四川科技小院建设。通过中国农技协四川科技小院建设,深入贫困地区开展科技扶贫工作,逐步形成了“科研院所+企业+科技小院+贫困户”的特困地区技术推广新模式。其中布拖马铃薯科技小院建立了科技成果核心示范+推广应用+辐射带动的联动模式,打造了标准的“原原种—原种—生产种—商品薯”的四级薯生产体系,有效提升当地马铃薯减损增效,促进当地马铃薯产业发展。

(三)不断壮大精准科技扶贫队伍

一是实施深度贫困地区农技人才振兴工程。面向全省11501个贫困村(包括已退出村)共派出驻村农技员12424人;优化和组建农技专家服务团890个,涉及专家7522人;优化和组建技术巡回服务小组3069个,涉及农口专业技术人员、种养大户、田秀才和土专家14166人。针对深度贫困地区,实施“一村一名农技员”提能培训计划,完成免费定向培养农村实用人才1000人。

二是实施“三区”科技人员专项计划。强化“三区”科技人员队伍建设,争取国家“三区”科技人员专项计划资金2000万元,向全省88个“三区”县选派科技人员1000人;强化本土科技人员培训,培训来自“三区”县、秦巴山片区贫困县本土科技人员471名。

三是建设四川乡村振兴农民大学,开展了41期针对贫困地区6000余人的专题培训,依托中国农技协四川科技小院开展培训700余次,累计培训5000余人次。

2017年以来,四川省科协、农业农村厅、省扶贫开发局被评为2017年度、2018年度全国科技助力精准扶贫工作优秀组织单位,累计获评18个先进团队、45个先进个人,四川省凉山州布拖县特木里镇被评为全国十佳科技助力精准扶贫示范点。

二、提能升级,为决战决胜科技助力精准扶贫再立新功

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,四川省科技助力精准扶贫工作将继续按照中央部署,聚焦深度贫困地区重难点问题,团结带领广大科技工作者,在新的起点上,更加注重精准,更加提升能级,更加提高质量,更加注重可持续,为决胜决战脱贫攻坚做出新贡献。

(一)以天府科技云服务中心标准化建设,构建科技扶贫的现代新体系。今明两年在全省所有市(州)和县(市、区)建立“天府科技云服务中心”,省科协给每个市(州)和每个县(市、区)“中心”分别补助30万和15万建设资金,今年省科协共安排2800万元,支持建立154个市、县“天府科技云服务中心”,带动市、县政府投入超过5000万。市、县“天府科技云服务中心”将通过购买服务等方式,引入专业团队,一户一户组织贫困地区企业通过天府科技云,共享全省科技资源,获取科技服务。到明年全省将建成204个科技云服务中心,实现全覆盖,这将彻底改变基层科协小、弱、软的现状,人员将会大幅度增加,阵地将会大面积扩大,服务能力将会显著增强。

(二)以天府科技云之科技与经济智能精准融合功能,构建科技扶贫的现代新模式。天府科技云将汇集全省所有科技工作者之科技所能,通过广泛组织和精准帮助贫困地区大中小微企业在天府科技云平台发布其科技所需,全省科技工作者就可以便捷帮助解决,通过智能共享全省400多万科技人才和技术,可有效破解贫困地区企业普遍面临的人才和技术瓶颈,真正实现以科技支撑贫困地区产业和企业高质量发展。由此构建“手机在手,人才和技术全有”的科技与经济智能精准精准融合的现代新模式。

(三)以天府科技云之注册科技工作者积分制,构建广大科技工作者主动参与科技扶贫的长效新机制。每个科技工作者每次参与脱贫攻坚和乡村振兴都自动累积个人注册积分,科技工作者的注册积分直接决定其在天府科技云平台接单的排序和接单的价格,并与推先、评奖直接挂钩。

(四)以天府科技云之精准共享功能,构建线上农业综合体激发基层农技协参与科技扶贫新动能。四川共有6180个基层农技协,以前一个农技协就在本地一个有限范围提供服务,现在在天府科技云,每个农技协不仅可以共享全省农村科技大市场,还可以面向全省提供科技服务;任何一个贫困村、贫困乡、贫困县不仅可以便捷获取本地农技协的农技服务,还可同样便捷获取全省所有农技协的科技服务。依托天府科技云,可以便捷共享全省广大的农技需求市场为各农技协提供了广阔的舞台,提供了广阔的空间,这将以市场机制驱动全省农技协提档升级,同时汇聚全省农技协之力,为贫困地区农业发展、为服务乡村振兴和脱贫攻坚注入新活力。

(五)以天府科技云之科普服务智能精准直达功能,构建科普助力科技扶贫的现代新路径。天府科技云可根据每个贫困群众的具体情况实施精准科普、直达科普,一人一策提升贫困群众的科学素质。今明两年全省将依托“天府科技云”平台打造1000家云端科普共享基地,让贫困地区的贫困群众足不出户就可以畅游全省的高品质的科普基地。

打印本页关闭窗口