首页
>>专题首页>>典型示范
重庆市黔江区科协:发挥“三长”作用推动科技助力精准扶贫


2018年10月21日

重庆市黔江区科学技术协会

黔江地处渝东南中心和武陵山区腹地,是革命老区、少数民族聚居区、国家扶贫开发重点区和渝东南中心城市。全国科技三会后,黔江区深入推进科协系统改革,区委区政府出台了《区科协改革方案》,从班子配备、队伍建设、经费保障等给予了大力支持,形成了区、乡镇(街道)上下同心、合力推进的良好局面。根据中国科协要求和重庆市科协的部署,区科协印发了《关于加强基层科协组织建设“3+1”试点工作实施方案的通知》、《黔江区科技助力精准扶贫工程“五大工程”实施方案》,推动校长、院长、站长(农业服务中心主任)进入同级科协领导班子,为“三长”主动发挥作用明确了方向,并将乡镇街道科协组织建设、“三长”制工作纳入党建工作考核内容,为“三长”履职提供了平台和保障。

目前,全区30个乡镇(街道)建立了规范化科协组织,新发展会员2200多名,“三长”配置率达到100%。区科协通过“三长”有效联系在基层的医生、农技人员和教师,让科协组织真正接长手臂、扎根基层,更好地履行“四服务”职能职责,更好地为当地经济社会发展提供科技支撑。建立科协+“三长”+扶贫机制,实现了“三长”与精准扶贫的有效对接,取得了显著成效,发挥了独特作用。2017年,全区65个贫困村全部销号,贫困发生率由2014年的8.1%降至1%以内,摘掉了“国家贫困区县”的帽子。

一、对准产业扶贫,发挥“三长”产业发展指导员的作用

发展产业是实现稳定脱贫的根本之策。“三长”牵头组织科技工作者,充分发挥知识和技术优势,积极为促进当地产业发展献策献力。

(一)开展课题研究。提出了《关于围绕乡村振兴战略推进农村产业融合发展的建议》《关于加快培育玻纤产业体系推动黔江经济高质量发展的建议》等科技工作者建议,为地方产业发展出谋划策。

(二)加强技术服务。结合产业发展建立农技专家服务站,开展技术攻关、试验推广、技术指导等科技创新和科学普及活动。农业高级工程师成功研种脆红李新品种1个,脆红李引种试验栽培技术获区科学技术进步一等奖。

(三)助推“一乡一品”建设。依托农技协组织,在每个乡镇街道打造一个具有本地特色的科技服务品牌项目。脆红李技术协会建立脆红李示范基地1000余亩,羊肚菌技术协会在深度贫困乡镇建示范基地800余亩,猕猴桃技术协会建立示范基地2000多亩。在各级科协和“三长”的协同推进下,全区30个乡镇(街道)围绕“生猪、蚕桑、中药材、猕猴桃、脆红李”等品种,打造特色产业品牌20多个,有力推动了当地产业的发展,带动3000多户贫困户脱贫增收。黔江区成为全国休闲农业与乡村旅游示范区、全国电子商务进农村综合示范区,被全国果蔬协会评选为“中国猕猴桃之乡”、“中国脆红李之乡”,连续11年获得“全国生猪调出大县”称号。

二、对准智力扶贫,发挥“三长”人才培养辅导员的作用

常言道“扶贫先扶智”。扶智,就是要培养精准扶贫人口的“自身造血功能”。“三长”带领基层科技工作者加强对农户科学知识和生产技能的培养,提高致富能力,真正达到精准扶贫的目的。

(一)培育经营主体。积极帮助农村专业技术协会、龙头企业、种养大户等新型经营主体,引进人才、技术,发挥示范引领作用。

(二)培育技术骨干。通过举办培训班、专家现场技术指导等方式,培养一支新型职业农民队伍成为土技术人才和技术骨干,确保稳得住、不返贫。

(三)培育致富技能。帮助贫困户教会一门种养技术,做到了“培训一人、就业一人、脱贫一家”。区科协副主席、黔江区农业技术服务中心农技推广研究员积极开展技术攻关带领团队开展喀斯特地区主要粮经作物化肥减量增效应用研究(以黔江区为例),形成了主要农作物新技术规程,为产业振兴提供了有力支撑。协助农业科技教育平台组织农业、畜牧、林业等涉农部门及乡镇农业服务中心、畜牧站所等技术人才开展技术培训,完成800名新型职业农民后续跟踪指导服务,为推动地方经济社会发展提供了精准扶贫科技人才支撑。

三、对准健康扶贫,发挥“三长”体质健康保育员的作用

健康扶贫是脱贫攻坚战的重要一环。对此,“三长”责无旁贷,医院院长更是首当其冲。

(一)引进医疗健康资源。兼职副主席、院长助理依托重庆市肿瘤医院、重庆市中医院和重庆市妇幼保健院的对口支援,开展专家讲座、技术培训、交流合作,帮助黔江中心医院、黔江中医院、妇幼保健院、民族医院及乡镇卫生院提升档次,特别是在黔江民族医院创“三甲”中,协调重庆市肿瘤医院到黔江开展肿瘤学术交流、查房会诊、病例讨论,发挥了积极作用。

(二)组织健康科普行动。区中医药学会、护理学会等区级涉医学会组织医疗专家通过举办专题讲座、发放科普材料、开展专家义诊等方式,向黔江市民普及卫生医疗、保健预防、优生优育等健康知识,引导居民健康生活方式,提升居民健康素质。

(三)加强基层医疗服务。各乡镇街道医院院长组织人员,开展健康咨询、义诊服务、远程诊疗等系列健康活动,每月两次集中到村开展健康检查,开展疼痛义诊专场,免费配备远程心电诊疗设备,免费提供诊疗服务和药物,创新实施贫困户签约“家庭医生”,30个基层医疗卫生机构共计749名医生与全区贫困户签约全覆盖,白衣天使累计为贫困户上门服务3万余人次,帮助贫困人口把疾病消除在萌芽状态,提升了战胜贫困的健康资本。2017年,黔江区成功创建国家卫生区、国家慢性病综合防控示范区。

四、对准教育扶贫,发挥“三长”青少年成长护航员的作用

让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。“三长”尤其是学校校长拥有丰富的科技、文化和师资等资源,在此过程中发挥了重要作用。

(一)资助贫困学生就学。深入开展教师家访贫困户活动,组织兼职科协副主席、学校校长组织2000余名乡村教师深入农村,对建档立卡贫困户和脱贫户家庭在校学生进行家访7万余人次。积极利用“武陵都市报助我上大学”等平台资助贫困学生政策,组织科技工作者及社会各界人士对贫困学生捐资助学,确保每个学生不因贫困而辍学,促进青少年健康成长。

(二)积极开展青少年科普活动。有效利用全区3个科普场馆、35个科普中国e站、10个科普基地加强青少年科学技术知识普及。区科协兼职副主席、旅游学院副院长利用大学生三下乡、科普大篷车进校园等活动,组织到黔江各中小学校、渝东南各区县中心学校开展文化科技卫生下乡活动120余场次,惠及10万余人。

(三)加强青少年科技教育。定期组织青少年科技辅导员培训,提高青少年科技辅导员队伍素质,加强青少年科技创新教育工作。设立青少年科技创新区长奖,积极开展全区青少年科技活动,每年组织学生参加重庆市青少年科技创新大赛、CAPC中国青少年机器人竞赛重庆赛区选拔赛、全国中小学电脑制作活动等国市竞赛,不断提高青少年科技竞技水平,获市级以上表彰近170人次。



打印本页关闭窗口