首页
>>专题首页>>典型示范
中国公路学会:广泛动员学会力量 建爱心桥助力精准扶贫


2018年10月21日

十八大以来,在党中央的领导下,我国脱贫攻坚战取得了决定性进展,得到国际社会的强烈反响。在十九大的报告中,习近平总书记旗帜鲜明地指出,要动员全党全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,做到脱真贫、真脱贫。中国公路学会作为中国科协领导下的科技社团,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分,贯彻落实党的扶贫政策,服务贫困地区依靠科技力量脱贫致富,这既是党和国家赋予社会组织的重要责任,也是新时代下学会组织展现新作为、体现新担当的时代使命。

一、科技助力精准扶贫的做法和典型案例

今年以来,中国公路学会按照《2018年全国科技助力精准扶贫工作要点》和《科技助力精准扶贫工程实施方案》相关要求,精心部署科技助力精准扶贫工作,积极发挥学会自身优势、动员学会会员单位和地方学会力量,结合学会组织的特点和优势,有效开展扶贫工作,并取得了一定成效。

(一)发挥学会自身和社会组织力量,为中国科协定点扶贫点捐建设桥梁。山西省吕梁市临县属国家扶贫开发重点县,国务院确定的吕梁山连片特困地区县,也是中国科协的定点扶贫县,该县的城庄镇程家塔村是重点贫困村。长期以来,落后的交通是制约当地经济社会发展的重要因素。村庄通往农田必须经过一条河流,每逢雨季,正是农活正忙的时候,河水水位暴涨,致使村民和车辆无法过河,严重影响了正常的生产活动,制约了当地人民群众脱贫致富。因此建设一座连接村庄与农田的桥梁,满足当地人民生产生活需要,迫在眉睫。

为此,在中国科协科技社团党委和中国科协扶办的指导和支持下,学会党委研究决定,以交通基础设施建设为主要抓手,为山西省吕梁市临县城庄镇程家塔村捐建一座桥梁,这也是学会充分发挥科技社团的智力优势,服务于我国贫困地区脱贫致富和地区经济社会发展的一次创新举措。

学会党委高度重视。在了解当地的现状和发展需求后,学会党委委派党委委员、副秘书长乔云同志组织学会会员和公路科技工作者率队赴程家塔村进行实地考察。在考察过程中,调研人员深入了解了程家塔村的贫困现状,并对河岸地理环境、河床形态、河型特征、土质情况进行了实地勘察,科技人员对桥梁建设提出了初步设计方案并形成考察报告。在听取考察报告后,学会党委指出,2018年是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年,学会要高度重视此次扶贫工作,并将此项工作列为学会2018年度重点扶贫工作和党建活动重中之重,成立了专项工作小组,并指派一名党委委员全权负责,确保此项工作精心部署、有序推进、稳步实施。

会员和社会力量积极参与。据估算,建成一座连接河流两岸高质量的桥梁整体费用预计高达100多万人民币,为了筹措桥梁建设资金,学会积极发动学会员工、会员单位及社会力量,为桥梁筹措资金。

8月24日,学会党支部组织举办了“尽微薄力·筑爱心桥——中国公路学会秘书处党员干部为山西临县程家塔村建设桥梁捐款活动”,学会党委领导、全体党员、全体干部参与活动,为爱心桥捐款共计40900元。

在多方联系协调下,中国公路学会与交通运输部科学研究院、中社交通公益基金商定,共同解决桥梁建设资金。山西喜跃发集团公司、山西交科公路勘察设计院两家会员单位积极响应,参与桥梁的设计和施工。至此,项目在资金、设计、建设等方面问题得到了解决。

8月25日,在“中国公路事业发展40年暨中国公路学会成立40周年纪念会”上,举行“为山西省临县城庄镇程家塔村捐建桥梁仪式”标志着项目正式进入实质阶段。

在此基础上,学会积极参与中国科协的定点扶贫工作,助力打赢脱贫攻坚战,2018年8月29-31日,中国科协扶贫办组织中国公路学会赴吕梁市临县和岚县调研。此次调研过程中,实地考察了临县城庄镇程家塔村和岚县王狮乡长门村河流阻断道路的地点,详细了解了河流阻断道路的原因和造成村民生产、生活困难的情况,听取了乡镇和村在建设桥梁整修河道工作中遇到的困难。中国公路学会已经启动在临县程家塔村的桥梁援建工作,将充分考虑当地实际情况,积极推动在岚县长门村的桥梁援建工作。

接下来,学会将联合交通运输部科学研究院和中社交通公益基金,尽快落实项目资金,组织设计单位和桥梁专家到现场考察测绘,应用最先进的桥梁技术进行设计,及早完成桥梁设计工作,协调山西喜跃发集团公司,对工程施工建设作前期准备。

我们将确保桥梁建设质量,融入新科技元素,尽早把这座桥梁建设成百年桥、放心桥、科技桥、示范桥。用我们的力量搭建起一座连接交通人与贫困地区人民之间的爱心桥、一座助力贫困地区人民奔向富裕美好明天的致富桥。

(二)积极发动学会分支机构以及地方公路学会的力量,积极开展科技扶贫。全国公路学会系统在中国公路学会的组织带领下,积极贯彻国家科技助力精准扶贫精神,并结合各自特点,利用多种形式与贫困地区结对子,有的放矢开展助力扶贫活动。

在分支机构扶贫方面,如中国公路学会服务区工作委员会,积极动员安徽驿达公司,组织公司旗下有近百对服务区。一是产业扶贫促发展,助力地方特产销售,种类达超过500种,年销售额可达2亿元,带动了一批地方企业的发展。二是就业扶贫帮脱贫,优先考虑周边村民,为他们提供工作岗位。目前驿达服务区吸纳了2000名周边农村人员就业,帮助零就业家庭180多个,让他们在照顾家里的同时,有一份稳定的收入,解决留守儿童以及家庭和谐等方面的很多问题。三是精准帮扶做托底,对周边的贫困户采取了对口帮扶,通过优先采购贫困家庭蔬菜等农副产品,为贫困家庭脱贫致富托底。据了解,服务区每年从当地采购餐饮原辅材料超过2000万元,为贫困家庭解决了销售难问题。

在地方学会扶贫方面,重庆市公路学会主动作为,精心谋划,与奉节县签订《科技助力精准扶贫工程帮扶协议》,并提出在产业科技帮扶上发力;在基层科普帮扶上发力,注重智力扶贫;在优势专业帮扶上发力等建议。同时制定帮扶方案,组织有关专家到奉节基层进行面对面答疑解惑,解决相关技术难题,为公路交通建设提供技术咨询服务。在落实科技助力扶贫的同时,重庆市公路学会积极加入乡村振兴计划,开展“村会合作”。充分利用重庆市公路学会资源优势,结合对口乡村垫江县新民镇明月村的实际情况,为振兴该村产业、重点对该村的乡村道路进行优化方面助力。

二、对科技助力精准扶贫工作的认识和体会

科技助力精准扶贫工作是学会履行社会责任,助力地方经济发展一次的有效尝试,在中国科协的指导和支持下,各项工作有序开展并取得了良好的社会效益,在项目实施过程中我们有如下认识和体会:

(一)科技助力精准扶贫工作需要大力动员会员、会员单位和广大公路科技工作者积极参与。“单丝不成线,独木不成林”。学会深刻体会到精准扶贫是一项复杂和系统性的工程,各方的参与和响应对项目有序开展起到了重要保障作用。因此,扶贫工作必须要充分调动和激发广大会员、会员单位和科技工作者投身科技助力精准扶贫的积极性。同时,需要广泛动员和凝聚社会力量参与扶贫,充分发挥学会联系广泛、人才荟萃的平台优势,积极联系并组织高校、院所、企业等参与进来,不断加大各方力量支持科技助力精准扶贫力度,探索并丰富服务形式和服务领域,使扶贫工作走向深入。

(二)科技助力精准扶贫工作需要利用好人才资源,加强科普服务向贫困地区的有效供给。在扶贫过程中,我们认识到农村的贫困、农民的贫穷很大程度上在于人才的匮乏和技术不足。精准扶贫离不开人才,更需要智力。学会将围绕贫困地区生产发展实际需求,发挥51家全国公路科普教育基地和科普传播专家的资源优势,将科普工作和精准扶贫紧密结合,组织科普专家和公路科技工作者深入乡村贫困地区开展科普宣传活动。依托学会科技创新智库和成果转化平台,为贫困地区公路建设提供优质决策咨询,推动公路交通科技产品和技术走入乡村,助力贫困地区脱贫致富,服务地方经济发展。

(三)科技助力精准扶贫需要政策指导和案例指导。在扶贫项目实施过程中,科技助力精准扶贫工作对大多数学会而言尚处于探索阶段,在项目实施过程中在实施途径、运行方式、资金保障等方面仍存在很多困惑。希望中国科协能够在项目选取、资金管理和规范使用等方面提供更多的政策指导,帮助学会建立完善科技助力精准扶贫长效机制。同时总结推出一批科技助力精准扶贫典型模式,开展典型模式及成果示范,总结凝练科技助力精准扶贫工作规律和经验,大力推动科技助力精准扶贫典型案例的全媒体宣传和推广,以便于学会能够更好地学习和借鉴。



打印本页关闭窗口