首页
>>专题首页>>典型示范
临县县委县政府:科技启动脱贫的引擎

2018年10月21日

中共临县县委 临县人民政府

临县处于黄河峡谷、晋陕两省结合部,总面积2979平方公里,辖23个乡镇,631个行政村。耕地面积154万亩,总人口65.07万人(其中农业人口60.75万人,外出务工人员达15万人),面积和人口均为山西省第二位,是山西省委、省政府确定的10个深度贫困县之一。截至目前,全县有246个贫困村,3.9万户、9万名贫困人口,贫困人口占吕梁市贫困人口总数的42%、占山西省的1/10。

临县的脱贫攻坚始终牵动着各级、各有关部门领导的心,得到了各级、各有关部门的真切关怀和大力支持。中国科协1985年帮扶吕梁以来,对临县一直厚爱有加。最近几年,先后派张量、马义刚、李鹏超、田鹏、周峰等多名同志在临县轮流挂职。这些同志,不仅给临县带来了项目,带来了资金,也带来了先进的思想理念和务实的工作作风,给临县干部群众留下了深刻印象,为科技扶贫临县做出了重要贡献。新一轮脱贫攻坚战打响后,中国科协加大了对临县的帮扶力度,有关领导同志多次来临县调研定点扶贫工作。特别是围绕贯彻落实习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,中国科协为临县量身定制了《科技助力精准扶贫实施方案》,临县县委、县政府专门成立了由县长担任组长的领导组,从产业扶贫、教育扶贫、科普体系建设等多个方面推动科技助力精准扶贫工程。特别是产业扶贫方面,向临县大力倾斜项目、大力倾斜资金,还积极为临县引进专家、引进企业、引进技术。在中国科协的带动下,省、市、县科协部门共同发力,推动临县科技助力精准扶贫工作迈上了新台阶。

一、突出科技支撑,注重示范引导,在产业到村到户上下功夫

(一)小土豆变成金疙瘩。临县属暖温带大陆性季风气候,适宜种植马铃薯,常年种植面积达21万亩,是山西省政府确定的马铃薯种植基地县。但由于缺乏有效的科技支撑,加之投入不足,种植管理不科学,马铃薯单产仅为1640斤/亩,接近全国平均产量,远低于马铃薯种植成熟区域的平均产量。针对这一状况,从2016年起,中国科协在临县启动实施了以“五统一”(统一供种、统一配方施肥、统一病虫害综合防治、统一技术服务、统一回收商品薯)为核心的马铃薯产销一体化示范项目。先后投入专项扶持资金1035万元,实施示范面积10275亩,其中,2016年2550亩、2017年6844亩、2018年881亩。同时,组建技术团队编制了《绿色马铃薯生产操作简明规程》,先后举办集中培训120余场(次),培训11000余人次,深入田间地头指导6000余人次。通过产销一体化项目带动,临县马铃薯产业实现了转型升级。以今年实施的2万余亩绿色马铃薯生产基地为例,共涉及14个乡镇、70个行政村、5个种植专业合作社,9396户26308人,其中:贫困户3240户9072人。平均亩产量可达1700公斤,比常规种植亩增产700公斤,亩增收700余元。共可增收1491万元左右,种植户人均可增收1587余元。绿色马铃薯产业已成为最受群众欢迎的到村到户扶贫产业。

(二)小蘑菇撑起致富伞。针对临县种植结构单一、传统种植效益不高、贫困群众致富门路不宽的实际,结合临县的气候特点和当地群众发展食用菌栽培的意愿,中国科协积极牵线搭桥,聘请吉林农大食用菌专家李玉院士对临县食用菌产业发展进行了整体规划。累计投入资金650万元,指导建设菌棒厂,开展不同品种的示范种植。同时,在有关领导的亲自协调下,中国科协帮扶干部多次组织临县相关部门、食用菌企业负责人、部分村干部到福建、河南、湖北等食用菌产业相对成熟的地区学习考察,开阔眼界,提振信心,激发动力。特别是在李玉院士团队的指导下,利用临县丰富的枣木资源,成功研发枣木香菇栽培技术,生产的枣木香菇富含人体必需的微量元素,深受市场欢迎(经北京营养源研究所对比化验,枣木香菇硒含量是杂木香菇的2倍,镁含量是杂木香菇的2倍,钙、钾含量是杂木香菇的1.4倍;枣木香菇脂肪酸含有11种成份,杂木香菇含有5种,其中人体必需脂肪酸亚油酸是杂木的2.5倍)。在中国科协的大力支持下,临县香菇产业从2014年起步,从无到有,从小到大,目前全县共有香菇基地51个,涉及12个乡镇41个村,菌棒数量达1000万棒。食用菌产业从业贫困人数达1500余人,年产鲜菇达750万公斤,年产值可达7500余万元,成为山西最大食用菌生产基地县之一。

(三)院士工作站增添新动力。围绕红枣产业振兴,支持开展了临县红枣等农副产品进京推介等系列活动,引进六间房等3家直播平台进行推介销售。特别是协调相关科研院所,支持临县成立了以李文华院士为牵头人的红枣院士工作站,集中开展红枣科技攻关、产品研发。目前,已帮助临县红枣龙头企业中鹰大红枣公司上马了红枣酒、红枣饮料灌装生产线。此外,围绕发展“一乡一业、一村一品”,在兔坂、白文等乡镇开展了肉驴产业科技示范引导试点,在白文镇张朝村、城庄镇程家塔村开展了林下种养殖科技示范。

二、强化教育扶贫,注重扶志扶智,在激发内生动力上下功夫

(一)开展科普活动,提高科学素质。去年以来,中国科协在临县先后开展了5场科普报告,受益学生达2000人次。在临县高级中学先后开展了“科技大讲堂”活动、“流动科技馆”巡展活动,受益学生达20000人次。近两年,临县先后有78多名中小学生和科技教师代表参加了中学生高校科技营、科技馆夏令营等。与此同时,依托中国科协捐赠的科普大篷车,在全县中小学校开展了巡回宣传活动,行程达1300公里,受益学生达6000人次。这些科普活动,为老区素质教育注入了新的活力,为教育“拔穷根”开启了新的途径。

(二)开展研讨活动,提供智力支撑。去年以来,在中国科协的支持下,临县先后举办了“县域经济转型科技扶贫发展研讨会”、“红枣产业科技扶贫研讨会”、“红枣产业发展研讨会”,多方汇聚力量,为全县脱贫攻坚献计献策,提供智力支撑。

(三)开展技术培训,提升致富能力。积极支持临县食用菌协会、蜂业协会、蔬菜协会、电子商务协会等农技协组织开展技术培训,累计培训21批次1500人次。县科协在临县湫河之声、临县电视台开辟科普大篷车专栏,确保更多农户通过广播电视收听到所需的农村实用技术。

三、搭建科普平台,注重改革创新,在构建服务体系上下功夫

(一)扎实开展“三长制”试点。今年以来,中国科协把临县确定为“三长制”建设试点县,在上级科协的有力指导下,我县制定了试点《工作方案》,县级层面,任命县中医院院长、县高级中学校长、县农业技术推广站长兼挂县科协副主席,成立了县中西医结合学会、科协辅导员协会和县农学会。同时,我们坚持边建设、边活动,乡村层面,铺开了乡镇科协和村科普领导小组建设工作,努力实现“接长手臂、扎根基层”的目标。

(二)扎实推进乡村e站建设。在中国科协的支持下,截止目前,全县建成了3个农村中学科技馆、44个乡村e站、2个社区e站和1个校园e站。特别是围绕发挥乡村e站功能,出台了管理考核办法,组织了中科云媒使用技术培训。利用乡村e站,累计开展农村实用技术培训400人次,让更多的农民享受到乡村e站带来的实惠。

(三)扎实推进科普队伍建设。近两年来,中国科协累计动员各级学会、高校和科研院所等科技专家150多人次,参与到临县的脱贫攻坚中来,带动全县发展专家团队21支、科技工作者131名。其中,60名同志被临县县委、政府命名表彰为“优秀科技工作者”。

临县作为中国科协的定点扶贫县,在各级科协部门的大力支持下,科技助力精准扶贫工作取得了一定成效。围绕进一步贯彻落实习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话,我们恳请中国科协进一步加大对临县的帮扶力度,在资金项目以及帮扶力量上继续向临县倾斜,帮助临县引进更多的专家、更多的企业、更多的技术、更多的资源,促成产业扶贫、教育扶贫、科普体系建设等一系列攻坚深度贫困的举措在临县落地生根、开花结果。在中央、省、市强有力的支持下,我们一定心怀感恩、不负众望,坚决攻克深度贫困堡垒,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,给上级党委政府,给65万临县人民交一份满意的答卷!

最后,再次衷心感谢中国科协对临县的大力支持和真情帮扶!



打印本页关闭窗口