首页
>>专题首页>>典型示范
中国城市规划学会:因地制宜科学规划 建成安居乐业美丽家园


2018年10月21日

中国共产党庄严承诺,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽;让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。扶贫济困、脱贫攻坚,要做的不仅仅是解决贫困者一时的温饱问题,更重要的是立足当下、着眼长远,结合当地的实际情况,把握经济社会生态的综合态势,找到当地发展致富的“命脉”,走出一条因地制宜的致富路。

发展是出路、规划是龙头,要通过发展实现贫困地区“自身造血”,就必须做到规划先行。作为科技社团,扶贫工作除了请专家、教技术、传信息,要考虑更长远,找到当地致贫的原因和症结,为贫困村做长远的规划和谋划,为产业发展、乡村建设设定目标和方向,将扶贫资金、技术、资源、人才用在该“使力”的点上,用在真正能为民带来增收的产业、实业上,建立“造血”功能。这样即使扶贫的科技工作者走了,科学的规划也可以带着村民向前走,让贫困村不再返贫。

近年来,中国城市规划学会(下称“学会”)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,按照中国科协的具体工作部署,积极动员城市规划领域的科技工作者,开赴西部、深入农村、扎根一线,积极开展城市规划精准扶贫工作,得到了党和政府、科技工作者、当地居民的广泛认可。

一、动员一线技术力量深度参与,绘制脱贫攻坚规划蓝图

2017年10月9日,中国科协挂职岚县副县长王保辉同志、长门村驻村第一书记蔡钢同志代表地方政府致信中国城市规划学会,希望学会组织规划专家对长门村的基础设施建设进行规划设计,编制可操作性强的规划设计方案,助力脱贫攻坚和美丽乡村建设。山西省吕梁市岚县是中国科协定点帮扶贫困县,是国家确定的36个集中连片特殊困难地区的县和国家扶贫开发重点县之一。近年来,岚县扶贫工作在中国科协的努力下取得了显著成效,但由于在乡村规划与建设方面缺少专业规划设计人员,难以对乡村建设进行总体设计、具体谋划,不利于诸多工作的具体开展。为此,当地政府通过中国科协邀请了中国城市规划学会进行定点帮扶。

得知地方需求后,学会立即启动相关工作,明确将该项工作纳入学会重点工作计划,由学会常务副理事长兼秘书长、学会党委副书记石楠同志主要负责,由学会副秘书长、党支部副书记曲长虹同志具体负责。在不到10天的时间里,学会组织起由乡村规划与建设学术委员会、城乡规划实施学术委员会、上海同济城市规划设计研究院、山西省城乡规划设计院等相关专业技术力量组成的知名专家团队,共同筹划规划助力吕梁岚县精准扶贫的行动。

2017年10月24日,在学会常务副理事长兼秘书长、学会党委副书记石楠同志带领下,学会乡村规划委员会主任委员、同济大学建筑与规划学院、上海同济城市规划设计研究院副院长张尚武教授,山西省住房和建设厅党组成员、副厅长李锦生等专家,对长门村进行实地调研,与乡领导和村两委主要同志以及村里部分能人群众进行了座谈,并对村庄进行了实地考察,就人口、就业、农房建设和基础设施等方面进行了解并探讨了存在的问题。

调研结束后,所有工作人员马不停蹄地在岚县召开“美丽岚县城乡规划建设座谈会”。学会专家组所有成员,吕梁市规划局局长曲晓东,岚县县委书记高奇英,岚县副县长郭俊生、岚县副县长王保辉以及岚县住建局、国土局、园林局、公用事业局等单位负责人共同参加座谈会。会上,政府副县长郭俊生介绍了岚县总体规划及美丽岚县建设情况,并围绕岚县美丽乡村、特色村镇建设、城乡规划建设相关政策及推进措施等方面问题和与会专家进行了深入的探讨和交流。学会专家围绕吕梁市岚县的具体扶贫攻坚需求,通过城乡规划技术咨询、城市设计技术研讨、产业开发科学论证等手段,以问题为导向,在吕梁市岚县县的城市规划设计、转型发展思路等方面提出政策建议。经过深入交流,学会与地方就乡村规划、精准脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作达成了共识。要切实把城乡规划建设工作摆上重要议事日程,并将美丽乡村建设与脱贫攻坚、区域文化塑造、产业布局相结合,同时综合运用各种惠民政策,形成以城带乡、以点带面、城乡联动的整体格局,从根本上改变提升全县整体形象。县委书记高奇英指出,各位专家的意见建议既有深度又有高度,希望各位专家对岚县规划发展给予更多的关注和支持,提出更多的宝贵意见和建议,真正把岚县建设成为美丽的山水花城。会后,学会常务理事、山西省住建厅李锦生副厅长,学会常务副理事长兼秘书长石楠,学会常务理事、上海同济规划设计研究院院长张尚武三位教授接受地方邀请,担任美丽岚县规划建设顾问,将长期持续为地方提供专家意见。

2017年11月,为保障扶贫攻坚工作的持续性和有效性,针对吕梁市岚县当前重点城市规划工作,学会依托学会乡村规划委员会挂靠单位上海同济城市规划设计研究院以及山西省城乡规划设计研究院共同与地方签订“十元规划合同”,承担具体规划编制工作及其为期两年的乡建跟踪扶持工作。以学会乡村规划委员会顾问、上海同济城市规划设计研究院李京生教授为核心的团队对地方开展规划咨询服务,部分规划项目已经开始在地方落地,真正为地方扶贫提供支持。

2017年12月至2018年9月,上海同济城市规划设计研究院与山西省城乡规划设计研究院的技术骨干多次赴长门村进行村委访谈、重点讨论、实地调研、现场测绘,并根据调研情况开展了规划编制工作。目前正在逐渐成熟的规划方案除了综合规划设计,还对入村景观、河漫滩、河道岸线、公共空间、村委会等进行了单体设计,按照近远期制定了建设项目库,并研究了河道安全、生态种植处理、山体坡道稳固等内容。

在接到中国科协挂职干部信函的一年间,中国城市规划学会广泛动员了我国城乡规划行业内的知名专家、优秀设计团队和一线技术骨干,激发了广大科技工作者的积极性、主动性和创造性,发挥城市规划学科特长和优势,为吕梁市岚县长门村的城市规划工作提供科技精准扶贫。一年中,学会专家团队多次到村里和村民同吃同住,认真与村民进行访谈,排查与梳理村庄现状基础资料,分析村庄特色与问题,编制了可落地、可实施、可操作的规划设计方案。这一工作还将持续和深入推进下去,对村庄的规划建设进行系统性指导,继续助力长门村的脱贫攻坚和美丽乡村建设。

二、举办全国规划竞赛,为乡村规划导入智力资源

学会响应党的十九大号召、落实扶贫攻坚战略,围绕乡村振兴战略的实施,组织了全国首届“绿点大赛”和“2018年度全国高等院校城乡规划专业大学生乡村规划方案竞赛”。

“绿点大赛”得到了全国各高校的鼎力支持,截止到3月30日报名结束,全国共有21所高校的128个团队报名参加,其中包含指导老师158人、参赛学生714人。学会副理事长、中国工程院王建国院士,以及全国985/211高校多名国内知名教授亲自带队参赛。大赛将针对6个贫困乡村(包括射洪县复兴镇喻家沟村、大英县卓筒井镇关昌村、蓬溪县大石镇牛角沟村、船山区河沙镇凤凰嘴村、安居区会龙镇印合村、河东新区云灵社区)提供设计思路,为当地政府下一步的具体建设工作提供符合地方实际需求的实用建议。

“2018年度全国高等院校城乡规划专业大学生乡村规划方案竞赛”分别于7月24日、7月27日和8月21日,分别在贵州省黔东南州镇远县报京乡报京大寨鼓楼、湖南省益阳市、浙江省台州市天台县平桥镇张思村举行贵州报京基地、湖南赫山基地和浙江天台基地的竞赛启动仪式。活动共有来自104个高校,334个团队报名参赛,总参与人数超过2000人。活动集科技扶贫、智力引入、公益设计为一体,邀请国内知名专家赴乡村开展实地宣讲,组织参赛师生深入田间地头进行细致调研,最终汇集全国规划院校的智慧,为不同的乡村寻找脱贫致富、科学发展之路。

三、扎实基础研究,为乡村脱贫攻坚探索科学道路

学会坚持科技扶贫的思路,为乡村脱贫攻坚探索科学道路。学会专家受邀参与住建部“关于改革创新、全面有序推进乡村规划的指导意见”、“关于县域乡村建设规划的编制和审批实施细则”、“关于开展引导和支持设计下乡工作的通知”等相关文件起草。学会专家承担住建部委托课题“《乡村建设规划许可实施办法》国内相关法律法规汇编”的研究工作,以及住建部村镇司委托课题“我国农村的差异化研究”系列课题(10个)、“中外城乡体制的比较研究”系列课题(6个)、“乡村基础理论研究”系列课题(3个)等研究工作。

四、大力推动科普,脱贫攻坚

学会先后发出了《以城镇化发展质量引领城镇化健康发展》、《创建中国乡村规划师制度成都倡议》、《共同推进乡村规划建设人才培养行动倡议》、《当代田园乡村建设实践技术倡议》等多项倡议,发布了《乡村规划八点共识》。针对乡村规划建设的明显短板,学会公益出版了《美丽乡村创建》、《特色田园乡村》等两部专著。学会也强调脱贫攻坚的科普工作在线化,专门开通了乡村规划与建设、小城镇规划、乡村与城镇建设三个微信公众号,年度发布微信文章1027篇,平均每周发布19篇,形成乡村规划建设、乡村规划教育等系列报道。

五、成效与经验

(一)真扶贫、扶真贫,调查才有发言权。实事求是,深入基层,真扶贫、扶真贫,精准发力,这是精准扶贫工作的首要要求和特征。扶贫工作的根本目的是为了帮助贫困群众实现真脱贫,这就要求必须实事求是,探索建立科学的扶贫长效机制,实现扶贫成果实效化。不精准找到扶贫对象,不精准识别致贫原因,扶贫工作就无从谈起。

在扶贫工作开展之初,学会就明确“没有调查就没有发言权”的原则,要把准确了解贫困地区的基本情况是有效推进扶贫攻坚工作的前提。为此,学会组织行业专家深入一线,将工作重心下沉,深入到贫困村贫困户,对贫困原因进行充分的调查研究。只有深入基层,掌握贫困地区困难群众的具体情况,才能明确工作重点和目标,为提高扶贫工作的精准性提供客观依据。

(二)规划先行,因地制宜。地区贫困的原因千差万别,而针对不同的自然条件和致贫原因,就必须找到并采用对应的扶贫手段,最大效率的发挥扶贫资源的效率,这是精准扶贫工作基本特征。精准扶贫工作需要结合本地实际,因地制宜,科学谋划,才能产生最大的经济效益和社会效益,带动更多贫困户摆脱贫困,取得实实在在的成效。

在学会帮扶遂宁乡村规划建设过程中,非常强调因地制宜,对需要扶贫的乡村进行了仔细必选,最终在数百个村庄中选择了射洪县复兴镇喻家沟村、大英县卓筒井镇关昌村、蓬溪县大石镇牛角沟村、船山区河沙镇凤凰嘴村、安居区会龙镇印合村、河东新区云灵社区六个乡村。在扶贫项目选择时,要结合本地实际,选择与本地产业结合更紧密的扶贫项目。

帮扶单位在开展帮扶时,要结合当地自然条件、交通条件、风俗习惯等因素综合考量,弄清楚能做什么,充分发挥地方资源优势,这样的话启动扶贫项目才有资源基础,贫困户才会觉得项目有希望。在开展精准扶贫工作时,遵循客观规律特别是市场规律,将扶贫资金和各项资源用在能为农民带来真金白银的产业上,从而走出一条符合当地实际的特色致富路。

(三)造血扶贫,授人以渔。扶贫工作有如治病救人,要标本兼治,不仅要在短时期内消除贫困地区存在的贫困现象,最为重要的是要铲除滋生贫困的根源,让贫困地区与困难群众生成脱贫致富的内在动力。标本兼治,输血与造血并重是精准扶贫的必要条件。以往的扶贫工作往往只注重输血,这从长期来看不但无法解决贫困人口脱贫问题,还容易滋生贫困人口的惰性心理,等着政府发放救济资金。精准扶贫要求要切实解决贫困群众的现实困难,为群众脱贫致富创造良好的客观条件。中国城市规划学会的优势是研究区域发展趋势、判断地方发展机遇,真正为地方找到一条致富之路。例如在对乡村产业发展上,王建国院士带领的团队就提出做好特色医药种植的建议,并在土地空间上进行细致的安排,扶贫先扶智,不仅授之以鱼,还要授之以渔。树立贫困人口的信心,培养他们的劳动技能,提高他们的自身造血功能。


打印本页关闭窗口