首页
>>专题首页>>典型示范
中国国土经济学会:推动深呼吸小城绿色发展 让贫困地区百姓过上好生活


2018年10月21日

百佳深呼吸小城评选评价和共建发展是中国国土经济学会为贯彻习近平总书记关于“深呼吸这个最基本的需求,倒成了现在老百姓最幸福的追求,很值得深思”的讲话精神,以推动雾霾治理为切入点,于2014年启动的一项社会公益活动。

百佳深呼吸小城122个县(市、区),涵盖全国各个省、自治区、直辖市,影响人口5000多万人口。其中:80%以上是国家级、省级贫困县,80%以上是老少边穷地区,50%以上是“一带一路”沿线城市,山好水好空气好、经济发展普遍滞后,百姓亟需致富,党委政府亟需发展、亟需外援,是122个城市现状的真实写照。

通过对50多个深呼吸小城考察走访,助力深呼吸小城老百姓发家致富、推动深呼吸小城绿色发展,是中国国土经济学会应该承担的历史责任,同时,也是施展拳脚、大展宏图,服务社会的良好机遇。于是从2016年开始,百佳深呼吸小城的工作重心从评先评价转向共建发展。为此,中国国土经济学会成立了以本会首席顾问、原环境保护部副部长周建为主任的百佳深呼吸小城专家委员会,以学会主要领导为主任的百佳深呼吸小城共建办公室,编制了《百佳深呼吸小城共建发展纲要》,为深呼吸小城量身打造了“八大服务平台”,运用学会丰富的社会资源,从三个方面为深呼吸小城展开共建发展服务。

一、宣传推动,叫响深呼吸小城品牌,为贫困地区赚来人气旺旺

深呼吸小城大多地处边远地区,山好水好空气好交通不便,许多小城下了飞机或者高铁还要坐汽车走山路两、三个小时才能到达,而且服务功能缺失、服务设施老化,有的小城连一个像样的宾馆都没有,比如吉林长白县,每次去调研都是住在乡下的农家乐里。而且,有不少小城去之前都不知道它的存在。缺少知名度、没有人气,是深呼吸小城发展经济、发展旅游遇到的主要问题。为此,学会通过举办入围榜单发布会、百佳榜单发布会、授牌仪式、旅游文化节以及根据小城需要举办的对话会、交流会、座谈会、论坛等主题活动,邀请新华社、人民网、光明网、经济网、凤凰网等各大新闻媒体参与报道,平面媒体、网站、公众号齐头并进,百佳深呼吸小城品牌热度急剧上升,目前,点开百度搜索,相关信息700多万条。品牌效应带动小城旅游业飞速发展。以河南省卢氏县为例:卢氏地处豫西伏牛山区,总面积四千多平方公里,是河南省面积最大、人口密度最小、森林覆盖率最高的革命老区县,县域负氧离子含量每立方厘米高达6000个,其中,玉皇山森林覆盖率达99.9%,负氧离子含量高达10万多个,是深呼吸最佳之地。但是,卢氏作为国家级贫困县,经济发展滞后,旅游资源十分丰富,但旅游产业才刚刚起步。2017年7月1日,应卢氏县委县政府请求,学会把当年授牌活动放在卢氏,同时举办深呼吸小城旅游文化节。考虑到卢氏的接待能力,学会邀请45家深呼吸小城领导分别带队参会,加上周边城市代表,共350多人参加活动。河南省三门峡市市长安伟代表市委市政府到会祝贺并发表致辞讲话,学会首席顾问、国务院参事、科技部原副部长刘燕华为参会小城代表授牌,活动内容丰富多彩,几十家新闻媒体从不同角度跟进报道,一时间,“到卢氏,深呼吸”成为河南省、陕西省、山西省三省热门话题,当年,卢氏旅游人数增加300%,旅游收入相应翻了三番。

二、规划先行,优化“三个空间”、划定“三条红线”,保证深呼吸小城绿色发展、持续发展

优化国土空间开发格局作为学会的学术研究成果,写进了党的十八大报告。2014年,学会为河南省鹤壁市编制的优化国土空间格局规划纲要被河南省、国土资源部、中国科协作为典型推广,规划纲要经鹤壁市人大通过落地实施,对鹤壁城乡布局、资源配置、产业结构优化,进而推动绿色发展,企业增效、农民增收发挥了重要作用。农民收入从2014年的5000元增加到2017年的12000元,24个贫困村、10200人摘掉了贫穷的帽子。总结鹤壁经验,根据学会特点和深呼吸小城的实际情况,学会把空间战略规划作为服务深呼吸小城的第一抓手。决心通过空间战略规划的编制实施,助力深呼吸小城优化城镇、农业、生态“三大空间”,划定城镇开发边界、永久基本农田和生态保护“三条红线”,其中,把优化产业结构、优化资源配置,确保农民增收作为战略规划的核心。目前,已经与福建将乐、吉林长白、山西大同、山西沁源4县签订空间战略规划编制协议并开始组织实施,预计明年上半年将全部完成。与此同时,学会为河南省睢县编制的全域旅游战略规划已经完成,将于近期在北京举办评审论证会议。

三、用心服务,他们点菜我们下厨,为深呼吸小城烹调美味佳肴

真正为地方党委政府着想,用心为百姓富裕提供服务是我们的始终遵循。学会的理事专家队伍涵盖19个与资源环境相关的国家委、部、局,19个国家级科研教学单位,社会资源十分丰富,对应深呼吸小城的需求也是多元化的。以9月26日四川蓬溪活动为例,蓬溪县是地处川西的贫困县,根据中国科协有关领导同志推荐,在专家委员会指导下,县委县政府努力拼搏,今年进入深呼吸小城行列。9月25-26日,应蓬溪县委县政府邀请,学会在蓬溪主办“深呼吸,在蓬溪”绿色发展推介活动。会前,经过充分对接交流,学会邀请五个方面的理事、专家来到蓬溪:一是自然资源部、农业部的有关业务部门负责人,为蓬溪人民讲解中央政府有关政策信息,推动蓬溪获取国家项目资金支持;二是来自中国科学院、中国社会科学院、中国人民大学的有关专家、学者,在考察调研的基础上,理论联系实际,讲解蓬溪发展绿色经济、旅游经济、休闲经济的思路、方法和路径;三是来自新华社、人民网、农民日报等主流媒体的新闻记者,现场考察、现场采访、现场发稿,着力宣传蓬溪县委县政府带领全县人民“旅游+农业”,做大乡村旅游产业,发展现代农业,推进农民增收的好经验、好做法;四是来自国内旅游业界的品牌企业,如景遇集团、同程旅游、途牛旅游、盈科旅游以及海南呀诺达等,直接与蓬溪政府洽谈交流,传授旅游发展经验,同程、途牛还在现场与蓬溪县人民政府签署了合作协议,政企合作、借助“旅游+”,推动蓬溪一、二、三产业融合发展;五是国家开发银行四川分行代表,就助力蓬溪银行融资与县委、县政府进行深度对接,并就融资项目达成初步协议。

此外,1月7日,学会还与国家开发银行评审二局共同主办百佳深呼吸小城新时代绿色发展座谈会,邀请国开行总行以及河南、河北分行的8位局处长对6位县长带来的50个总投资在477.14亿元的项目逐个对接点评,并就部分项目投融资计划进行安排,其中四川米易县的21亿资金已经到位。类似蓬溪的活动安排我们在林州、在泗阳、在池南、在卢氏、在睢县、在邵武等都进行了组织而且效果良好。

有为就能有位。去年以来,地方党委、政府对深呼吸小城的认可度显著增加。5月19日,学会在福建省邵武市举办2018百佳深呼吸小城榜单发布会暨全域旅游与绿色发展论坛,邀请11个县市,结果来了7位县(市)委书记、2位县长、1位人大主任、1位主管县长,等于来了10位一把手,深呼吸小城受重视程度可见一斑。

明后两年,是脱贫攻坚的关键之年。深呼吸小城党委政府压力山大。学会决心按照中国科协的指示精神,设计出更好的扶贫产品,政府企业、线上线下,齐头并进,一定要让山好水好空气好的好地方生产的好产品,走向全中国,卖出好价钱,让深呼吸小城的贫穷百姓和我们一样,过上幸福美满的好生活。



打印本页关闭窗口