首页
>>专题首页>>典型示范
中国岩石力学与工程学会:高科技精准帮扶 实现传统产业升级


2018年10月21日

“十三五”开局之际,中央发出一项庄严承诺:到2020年,实现农村贫困人口摆脱贫困。消除贫困,贵在精准。2015年11月,习近平总书记在中央扶贫工作会议上,更是将精准扶贫、精准脱贫置于事关扶贫工作全局的高度,加以阐述和强调。

2016年10月24日,中国科协、农业部、国务院扶贫办决定,在“十三五”时期联合实施“科技助力精准扶贫工程”,并制定了《科技助力精准扶贫工程实施方案》,号召各全国学会,各省、自治区、直辖市科协、农业(农牧、农村经济)厅(局、委)、扶贫办,结合本地实际,认真贯彻执行,为打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

为深入贯彻中央精准扶贫基本方略和东西协作扶贫重要战略,认真落实中国科协“科技助力精准扶贫工程实施方案”,中国岩石力学与工程学会组织中国矿业科学协同创新联盟、中国矿业知识产权联盟、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、北京伟达岩石力学科技发展基金会、北京中矿创新联盟能源环境科学研究院、霍州煤电集团吕梁山煤电有限公司、北京恒锚力科技发展有限公司等多家单位,在山西吕梁和陕西延安两个革命老区、贫困地区,结合当地资源特点和区域产业基础,开展并实施了“高科技精准帮扶”行动计划,通过企业产业帮扶和技术帮扶,构建科技引领产业发展服务体系,取得了明显成效。

一、节约老区资源、保护环境,经济效益可达2.8亿元

吕梁革命老区是全国14个集中连片特困地区之一,是山西省贫困人口最多的市。吕梁煤炭资源丰富,优势明显,全市含煤面积1.14万平方公里,占总面积的54.3%,保有储量420多亿吨,煤炭产业特色明显。但是,由于吕梁市目前仍然沿用的是英国二十世纪初提出、美国和德国机械化配套的采煤技术及装备系统,存在着大量资源浪费、环境损伤严重,巷道掘进量大、成本居高不下,开采事故多发、安全形势严峻,关键技术与装备以国外为主导,综合竞争力不强等等严重问题。

针对上述问题,中国科学院院士、中国岩石力学与工程学会候任理事长、中国矿业科学协同创新联盟理事长何满潮组织学会各领域技术专家,在研究、设计、制造、材料、施工各方面联合攻关,已经研发成功并形成了一套完全具有我国自主知识产权的安全高效绿色的采煤方法——无煤柱自成巷开采110/N00工法,是对欧美传统开采技术体系的全面创新,是我国煤炭工业重大技术创新和产业升级成果,被誉为“第三次矿业技术革命”。

(一)科技助力,贵在“精”“准”。

吕梁市柳林县拥有30座煤矿、年产能达4400万吨,是全国三大优质主焦煤生产基地之一。由于仍普遍采用传统落后的工法,每年因此浪费掉的稀缺煤炭资源达660万吨。按现保有地质储量约49亿吨、可采总量为24亿吨框算,将会有3.6亿吨煤柱煤浪费,同时被浪费的还有丰富的地热能资源。受采矿等影响,柳林县现存塌陷、崩塌、滑坡等地质灾害隐患182处,这些都成为县域发展中日益突出的能源与环境问题。

2017年8月,柳林县委、县政府抢抓“山西省转型综改试验区”发展机遇,加大力度引才引智,在山西太原举行招商引资引智洽谈会,何满潮院士等多位专家应邀出席,并初步达成了合作意向。2017年10月13日,柳林县人民政府与何满潮院士签订了《柳林能源与环境院士工作站合作建设协议》。2018年9月4日,经山西省人民政府人社厅批准,柳林能源与环境院士工作站正式启动。该院士工作站将被打造成“立足柳林、辐射吕梁、山西一流、国内领先”的能源与环境领域的科研基地,面向社会公众的科普基地,能源与环境工程技术的培训基地,地质灾害防治和新能源开发利用的展示基地。

依托院士工作站合作平台,在柳林县政府的主导下,学会创新联盟聚焦山西省“煤-电-铝-材”一体化改革试点企业——柳林县森泽能源科技集团,在其下属的下山峁煤矿开展并实施“高科技精准帮扶”示范工程。面对该矿十分复杂的地质条件和工程条件,学会组织各方面技术和施工力量,联合攻关,使“110工法”高新技术在该矿得到成功实施,取得了很大的经济效益和社会效益。采区回收率提高10%,多回收煤炭资源41万吨,经济效益可达2.8亿元。在节约资源,保护环境,创新发展方面走出了一条新路子,形成了“政府主导、企业主体、专家主力、学会主角”的工作机制和“规划咨询、成果推广、联合攻关、产业服务”的工作模式。

(二)现场观摩,营造科技助力良好氛围。

2018年9月4日,由中国科协指导、由中国岩石力学与工程学会和吕梁市政府共同主办的首届高科技精准帮扶吕梁现场会召开。吕梁市煤炭、科协、科技、国土等相关部门负责人,吕梁市各县(市、区)县(市、区)长、分管煤炭的副县(市、区)长、煤炭局局长,吕梁市属国有和主要民营煤企负责人、总工及煤矿矿长和新闻媒体人员150余人参加了会议。

会议期间,与会人员深入柳林县鑫飞集团下山峁煤矿、方山县吕梁山煤电有限公司店坪煤矿等地,实地参观了“无煤柱自成巷110工法”和“滑坡地质灾害远程实时监测预警技术”应用效果,现场观摩了刚刚成立的柳林能源与环境院士工作站多项科研成果展示。

现场观摩后,何满潮院士作了《无煤柱自成巷开采高新技术的发展趋势》学术报告,从我国战略能源现状、新时代采矿岩石力学、第三次矿业科技革命三方面进行了深入分析讲解。

当晚,山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印、吕梁市市长王立伟同何满潮、赵景礼两位院士和中国科协计划财务部副部长王江宏进行了座谈,并向两位院士颁发了吕梁转型发展顾问(专家)聘书。

本次会议对于示范推广先进采煤技术,宣传发动并营造科技助力良好氛围,进一步提高吕梁能源与环境的协调发展能力,依托高科技进行精准帮扶,助力老区脱贫攻坚、转型发展,具有重大的推动作用。

中国煤炭报、中国科学院院刊、中国科协官网、山西日报、吕梁日报、吕梁电视台等新闻媒体对会议进行了报道。

二、弘扬延安精神,已增加经济效益7260万元

延安是中国革命圣地,是国家重要的能源接续地。延安煤炭资源丰富,已探明煤炭储量115亿吨,是全国最重要的化工及炼焦配煤基地。

为精准帮扶延安煤炭产业技术升级,实现珍贵煤炭资源的“安全、高效、绿色”开采,提高稀缺煤炭资源回收率,保护生态环境,为延安经济社会可持续发展提供强大的智力支持和技术保障,在延安市人民政府的支持下,中国科学院院士、全国政协委员、中国岩石力学与工程学会候任理事长何满潮与延安市高新区、延安能源化工集团合作成立了“延安能源与环境院士工作站”。

(一)延安能化集团禾草沟二矿“高科技精准帮扶”示范工程。

延安禾草沟二矿示范工程实施两年多来,提高采区回收率14.2%,多回收煤柱12万吨、少掘巷道6600m,减少排矸10万吨,经济效益6060万元;延长了矿井服务年限,降低了采区万吨掘进率,缓解采掘紧张,大大降低了工人劳动强度;实现了降本增效,有效解决了顶板来压,确保了矿井安全生产。

同时,该项目于2016年11月通过中国煤炭工业协会组织的矿井成果鉴定。取得了重大社会和环境效益,实现了预期的“抢救资源、抢救生命、保护环境”的目的,达到了科技助力精准扶贫工程的阶段性目标。

(二)延安黄陵瑞能煤矿“高科技精准帮扶”示范工程。

延安黄陵瑞能煤矿示范工程实施一年来,采区资源回收率提高了13%,回采巷道掘进率降低了50%,增加了经济效益1200余万元。同时,缓解了工作面采掘接替紧张,延长了矿井服务年限,有效解决了传统采煤方法上隅角瓦斯聚集的问题,确保了矿井安全生产,实现了“抢救资源、抢救生命、保护环境”的目的,达到了科技助力精准扶贫工程的阶段性目标。

两年来,中国岩石力学与工程学会深入贯彻中央精准扶贫基本方略和东西协作扶贫重要战略,认真落实中国科协“科技助力精准扶贫工程实施方案”,在山西吕梁和陕西延安两个革命老区、贫困地区,开展并实施了“高科技精准帮扶”行动计划,取得了初步成效,积累了一定的工作经验。我们将在此基础上,进一步精心谋划,狠抓落实,组织动员学会广大科技工作者广泛开展“创新争先行动”,助力山西吕梁和陕西延安两个革命老区党委、政府如期完成脱贫攻坚任务,为打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。



打印本页关闭窗口