首页
>>专题首页>>典型示范
中华医学会:助力基层卫生人才培养 开展健康扶贫


2018年10月21日

中华医学会

为贯彻落实国家医药卫生体制改革和国家多部委颁布的《关于实施健康扶贫工程的指导意见》相关文件精神,提升我国县级医院医疗技术水平,推动县级医院人才培养。受国家卫生计生委委托,中华医学会于2016年开始筹备,并于2017年正式启动了“中华医学会基层卫生人才培养千人计划”项目。本项目是学会为基层的医疗卫生事业、为人民群众健康所做的一件实事,也是深入贯彻党的十九大精神、贯彻学会“党建强会”战略的一项具体工作。坚持加强基层和紧缺人才培养,以精准扶贫提供科技助力为目标开展项目的实施工作,支持贫困地区的人才培养和队伍建设,集中力量攻坚克难,为更好推进健康扶贫、精准脱贫,为贫困地区和基层医务人员能力提升做更加务实的工作。

一、以“人才扶贫”为重点,充分调研贫困地区需求

《“十三五”全国卫生计生人才发展规划》与《“十三五”全国卫生计生专业技术人员培训规划》等文件提出:人才是健康中国建设的重要支撑。要加强全科、儿科、精神科、临床心理、产科、生物安全、病理、麻醉、康复、急救、重症医学、传染病、老年医学、遗传咨询等各类急需紧缺专业人才队伍建设,有针对性地提高服务能力。要以中西部地区、农村、基层为重要着力方向,大力培养基层卫生计生专业技术人才、县级医疗卫生机构骨干人才、中西部欠发达地区重点薄弱学科领军人才和其他各类急需紧缺人才。以紧缺专业为重点,开展县级医院骨干医师培训,鼓励地方以欠发达地区为重点,加强薄弱学科领军人才、骨干人才培训。

随着国家“全面二孩”政策出台,围产保健工作面临诸多挑战,针对基层的薄弱环节,于2018年重点开展围产专业的基层医务人员的培养,在中西部及国家级贫困地区所在省开展送教送医下基层活动。同时,为保证精准助力,均于培训前调研需求,听取当地对培训内容、培训形式、培训组织等方面的建议,精心设计课程。例如,贵阳班围绕当地所提出的早产儿诊治的培训内容需求,从孕产妇的管理、早产儿的预防、早产儿呼吸、早产儿的营养等多方面进行内容组织。又如,拉萨班提前了解到藏区医务人员少,分布地域广的特点,尤其是基层医务人员无法亲临现场学习的工学矛盾格外突出的实际问题,采取了课程学术内容全程通过互联网直播的远程学习模式,使得专家授课能惠及更多的藏区医务人员。

二、以“精准扶贫”为核心,坚持“走下去”,开展多种健康帮扶活动

2017年度,本项目全年共邀请专家223人(院士2人、正高/副高203人、博士生18人)在全国7个省份、13个地级市、15个县的共计34家医疗卫生机构开展了医学科学技术普及推广会、教学查房、手术示教、百姓义诊等活动,其中湖北省恩施市、利川市、麻城市、巴东县,甘肃省环县、庆城县、正县、宁县,陕西旬邑县,贵州省平塘县,青海省湟中县、门源县,江西省会昌县,四川省德昌县共14县均为国家级贫困县。本项目全年8站活动参会医生人数为4914人,免费发放资料汇编4800册,电子版下载量达7149次,切切实实做到了“精准”二字。

2018年,在原有工作基础上,本项目依托中华医学会下属专科分会,筛选出适合县级等基层医院的适宜知识理念和技术,设计了相应课程,更加注重理论与实践相结合的培训方式。截至9月30日,共邀请专家148位,在11个中西部和国家级贫困地区所在省份不同层级的地市(包括广西南宁、西藏林芝、西藏拉萨、湖北宜昌、新疆乌鲁木齐、重庆、河北石家庄、甘肃会宁、陕西安康、贵州贵阳、河南平顶山、云南昭通)开展了13场包括授课、查房、病例讨论、技能培训、义诊、宣教多种形式的送教送医下基层活动,共惠及基层医务人员2912位。

三、以“点面结合”为目标,做到“请上来”,组织开展进修培训活动

本项目除了“走下去”的健康帮扶工作,还有“请上来”的学科重点人才培训工作,两方面的工作有步骤、分阶段的为县级和地级市基层医院医生提供学习与培养机会。“走下去”重视人才扶贫工作的广度,即“面”,“请上来”重视人才扶贫工作的深度,即“点”。

“请上来”是在基层医院需求基础上,资助基层医院的骨干医生到对口的专业机构进行专科培训。受培训医生需是县级等基层医院相关专业的骨干医师,工作能力较强、工作业绩突出,愿意学习后继续为基层服务。培训时间为5个月,接受委托的专业机构需严格按照进修教学计划以及各医院的临床相关规定,配备具有一定资质的骨干指导教师,对受培训人员进行系统的、全面的诊疗技术培训,以提高培训对象的实际操作能力为主进行个性化、有针对性的指导。2017至2018年拟完成近400位基层医务人员在省会城市重点医院的对口专业的5个月集中培训。

中华医学会第25届理事会提出了以“党建强会”为统领的“质量强会”“协同创新强会”和“服务强会”的发展战略。紧密围绕全面建成小康社会决胜阶段的战略部署,坚持学会竭诚服务的宗旨,积极推进学会服务创新驱动发展,努力搭建好为会员、医学科技工作者和人民健康服务的平台,其中搭建国家医学继续教育平台、医学科普健康促进平台和会员服务管理平台是中华医学会的重点工作,本项目是为国家医药卫生体制改革、国家脱贫攻坚工作做出的实事。中华医学会作为百年老会,不仅在医学领域极具权威性,同时志存高远,在政治上围绕中心服务大局,落实十九大的精神,在国家卫健委、中国科协、民政部的领导与支持下,着力人才培养上的精准扶贫,具有高度的政治敏锐性,体现了中华医学会的责任担当和行动自觉。作为党和国家联系医学科技工作者的桥梁和纽带,将继续积极发挥学会专家资源雄厚和学术引领的独特优势,不断推进科技助力扶贫工作的实施。




打印本页关闭窗口