首页
>>专题首页>>典型示范
陕西科协:接长科协组织手臂 助力贫困地区脱贫致富


2018年10月21日

陕西省科学技术协会

陕西省有52个贫困县区,贫困人口达169万。陕西省科协充分发挥组织学科齐全、专家人才荟萃、科技联系广泛的智力优势,科技助力精准扶贫工作做到组织领导、责任目标、工作措施、资金保障、督促检查“五个到位”,着力科技产业,扎实推动工作,取得显著成效。主要做法是:

一、推进科技平台和服务团队建设,服务产业发展科学决策

针对全省各类企业、产业园区及县(区)的产业布局、创新创业、脱贫攻坚等方面的科技需求,建立科技“三站”。在70家企业建立院士专家工作站,在产业园区建立科技创新服务站,在县(区)建立学会服务工作站,全面服务产业发展发挥科学决策。在11个深度贫困县,陕西省科协建立陕西省脱贫攻坚学会联合体,积极引导农口学会、医口学会等建立学会服务工作站,助力开展脱贫攻坚工作。安康市利用区域优势,与毗邻4省市11个市(县)科协建立“秦巴山区科技扶贫协作联盟”,资源共享,助力秦巴山区加快脱贫攻坚步伐。

省科协、省扶贫办协同选派百名科技专家组建10支科技专家服务队,围绕贫困地区特色产业发展和增产增收实际需求,在全省贫困县帮助创建产业规划,开展科技培训。今年举办培训47场,培训人数3900人次,实现对贫困县(区)科技科普培训全覆盖。各市成立“扶贫流动专家工作站”吸纳“土专家”、“田秀才”为成员,为贫困县区制定产业规划,开展科技培训。

二、推进“三长”制试点,推动基层科协组织力提升

针对基层科协“四缺”问题,陕西省科协着力推进“三长”制试点,下力气推动贫困地区基层科协组织力提升。选择26个贫困县(区),投入390万元,开展“三长”制试点。经过认真工作,医院院长、学校校长、农技站站长等“关键人物”进入县以及乡镇街道办基层科协领导机构任职。“三长”制激励市、县(区)、镇(乡、街道办)科协领导更为切实有效工作,增强科协工作活力,助力扶贫攻坚和乡村振兴。今年8月22日,召开全省“三长制”改革推进会议,总结实施“三长”制工作经验,深入探索基层科协组织建设的新途径、新手段,提升基层科协组织力和服务覆盖面。第二批试点市、县(区)科协“三长”制工作方案也已出台。

三、推进农技协组织建设,接长精准扶贫工作手臂

实施科技助力精准扶贫工程“百千万行动”,即2018年到2020年三年,科技精准扶贫覆盖全省100个县(区),支持建设1000个农技协(联合会),针对贫困人口开展10000场培训,实现农技协组织和服务在贫困地区全覆盖。

省科协通过实施基层科普行动计划和陕西省科普惠农富民计划,投入资金1740万元支持农技协助力脱贫攻坚。目前,我省成立农技协(联合会)2437个。一是推动农技协转型升级,实现由开展技术服务为主向技术、市场、金融全方位服务转变,使农技协在产、供、销等产业链各环节都有新作为。商洛市山阳县诚惠食用菌协会创新形成了“一地生四金”发展模式,以“租棚还菌”“借袋还菇”“劳务就业”和“产业资金扶持”等形式带动贫困户发展食用菌产业,实现了土地流转挣租金、园区就业挣薪金、反租倒包挣售金、资金入股挣股金。富平县果农协会强化“协会+合作社+农户”模式,创办富平县科农合作社,协会与合作社密切协作,建立富平县科农果业专业合作社服务平台,三秦果农联合社全国连锁平台,对农户进行有效的产前、产中、产后各种服务,实现目标与市场的有效对接,培育稳定了一批职业农民队伍,探索出一套适度规模化、生产经营社会化服务体系建设模式。二是发挥农技协能有效对接专家和农户的优势,依托专家团队开展“百名专家走基层”系列培训活动。由培训主体提出申请,联合会免费制定课程、请专家、赠送培训资料,在32个县(区)开办了超过80场次的各类培训,培训人数超过12000人/次。宝鸡市科协为12个县区分别成立农村科普大学分校,举办农民实用技术培训班19期,培训各类人员1066人,其中培训贫困户人员383人。渭南市建立市县乡村“四级科技培训”队伍,实现全市767个建档立卡贫困村都有科技专家联系服务的目标,增强科技服务的针对性和有效性。

四、工作效果与启示

一是激发农民勤劳致富。在培养科普带头人工作中,注意用科普带头人成功的致富经验,吸引带动更多的农民致富,达到事半功倍的扶贫效果。

二是促进农户科学种田。各级农技协组织、科普大学、科技专家服务团和科普带头人、土专家、田秀才,坚持到田间地头进行培训,用科技知识武装农民头脑,带给农民先进适用技术、真切的致富经验,激发农民爱科学、用科学、创新科学,在生产中积极掌握技术,发展优质高效农业,置业创业,脱贫致富。

三是加快农村产业发展。用心搭建专家与政府、企业和群众特别是贫困户的各种联系纽带,为产业规划和发展提出有效意见建议,各类新型农业经营主体持续发展并直接带动贫困群众形成“X+贫困户”模式,科学确定产业,精准设计项目,落实主体带动关系,发展与帮扶资源有效整合,互动、互助共同发展。

四是提升农民科学生活水平。农村生产科学能力和水平的提高,带来农村家庭成员科学素质不断提升,农村公众愈来愈有新型职业农民素养,他们有文化、懂技术、善经营、会管理,能有效避开市场风险,讲求取得较好经济效益。富裕的农民,挂心带动贫困户共同富裕,从而实现自己的梦想,成就一方天地,农民的生活更科学,更为温馨,更为祥和。

陕西省科协将以此次会议为契机,充分发挥科技是第一生产力的作用,充分发挥科技工作者的智慧力和创造力,充分发挥科协系统的组织优势,甩开膀子、撸起袖子、迈开步子,帮助农民群众特别是贫困群众不仅在生活上脱贫,更在精神上脱贫,共同建设日趋富裕振兴的新农村。



打印本页关闭窗口