首页
>>专题首页>>典型示范
宁夏科协:创新开展“菜单式”培训 助力科技精准扶贫

2018年10月21日

宁夏回族自治区科学技术协会

近年来,宁夏科协以“科技助力精准扶贫”为己任,不断创新科技服务思路和方式,以“订单式”培训精准服务群众的农业科技需求,让专家的专业技术与群众的实际需求同频共振,让专家的科技助力热情与群众的切实期盼相契合,增强了群众的致富能力和信心,促进贫困与扶智和扶志相结合,取得了良好的效果。

“订单式”培训,不是简单的需求满足,是对供给资源和基层需求的优化整合,一方面组织者发挥科技专家服务团人才荟萃、专业齐全的优势,制作丰富“菜谱”,保障供给各类科技服务;另一方面组织者通过多种渠道了解贫困乡村产业发展、群众科学生产和经营管理、产品销售等方面的精准需求,汇成多样化对接“菜单”,然后与“菜谱”精准整合,实现供给与需求双方共同认可的“订单”,实地开展针对性地集中授课、现场指导、问题诊断、互联网+等多种形式的科技培训活动,进行点对点、一对一的科技服务,让科技服务“精、准、实、用”,切实满足群众需求,极大地调动群众学习热情,提升群众致富能力,进一步增强科技服务效果。

以往的农业科技培训是一种普惠性的科技培训,往往采用“灌输式”、“填鸭式”培训模式,大多以完成培训场次、人数为任务,缺乏前期摸底调研,入户开展技术指导的更少,没有针对农民的特点和需求,出现了许多问题,如:专家讲的内容群众听不进去,群众想听的内容专家却没讲到,从而使得培训的质量大打折扣,没有解决多少实际问题。而“订单式”培训采用“群众想学什么、订制什么,专家就讲什么”模式,能够贴近农民生产和生活实际,实现了群众从“大锅饭”到“订餐”的转变,增强了培训的灵活性、针对性、实效性和群众参与的积极性,使群众的整体素质得到提高,促使农民向着“有文化、懂技术、会经营”的新型农民转变。

一、加强摸底调研,精准选题

为了掌握群众需要什么样的农业科技培训需求,宁夏科协通过多种方式进行了解,做到精准选题。一是利用科协的组织网络,开展拉网式全覆盖精准培训的前期调研工作。由基层科协了解各地产业特点和群众需求,汇总上报宁夏科协,由宁夏科协根据群众需求绘制科技服务“菜单”,统一对接相关专家按需求表送科技下乡,对乡镇村进行全面科技帮扶,对农民技术指导和培训完成后,再对所有干部进行科学素养提升和综合服务能力的培训,做到农民干部全覆盖的科技培训。二是发挥基层农技协能够进村入户、和群众面对面打交道的优势,通过基层科协和农技协网络了解各地、各产业区群众的真实科技需求,做到方向精准、目标精准、需求精准。三是充分发挥自治区科协分级组建的700多人的贫困县、乡、村专家服务团队的作用,由专家领衔,服务团队沉下身子深入到乡镇、行政村进行实地调研,通过走访、和乡、村、驻村干部座谈等形式详细了解各村村情村貌、贫困户构成等,通过调研了解群众需求来绘制“菜单”,为实施精细化“订单式”培训打基础。例如在西吉县马建乡,宁夏科协通过专家服务团实地了解到,该乡镇2017年时主要种植马铃薯,2018年整个乡要大力发展草畜产业。产业结构发生改变,农户需求也随之变化,为此,宁夏科协在对该地区进行培训时,除了在原有马铃薯种植技术培训的基础上,还增加草畜种养植技术培训及指导,在保障农户现有收入的同时,寻求通过发展草畜而致富的新途径。

二、实施细化培训,精准对接

摸准群众的精准科技需求后,就要制定针对群众特点、符合群众需求的培训方案即“菜单”,供群众选择定制,实施培训。在对农民进行实用技术培训中,就每个村大面积种养殖产业,也即主导产业在村部进行集中培训,同时派其他专家挨家逐户技术指导,力争做到分类培训和逐户指导相结合,彻底解决农民技术需求。在对所在乡行政村拉网式培训后,将该乡所有乡村两级干部、驻村第一书记、驻村工作队员、致富带头人集中在乡政府进行致富带头能力和综合服务能力的提升培训。我们在2018年的该项培训中,设计了专门的培训方案:一是党课,我们请宁夏大学马克思主义学院党委书记给相关乡镇设计并主讲针对性的党课;二是产品销售课,我们请宁夏广播电视大学副校长、知名市场营销学者设计并主讲农产品市场营销课程,请山东临沂大学物流学院知名电商专家设计并主讲农产品电商课程,提高乡村干部、带头人协助农民出售种养殖农产品的能力;三是请精准扶贫第三方评估组宁夏组组长设计政策解读课程,并亲自向乡村干部做各种政策解读。根据方案,我们对整乡推进乡镇的上述干部、带头人集中四次能力提升培训,切实提高了他们带头致富和综合服务的能力,做到了干群培训全覆盖。

三、深化后续服务,系统帮扶

“订单式”培训最重要的目的在于学以致用,提升科技骨干和群众科技服务、科学生产的实践应用能力,增强群众脱贫致富的本领和信心。一是通过实施科技助力精准扶贫工程“先行先试”项目和《全国科技助力精准扶贫科技服务项目》,着力在位于宁夏中部干旱带的吴忠市进行示范,通过建立专家服务站、扶持农技协发展、建立科普服务站等方式,深化培训效果、强化后续服务,目前,吴忠市基本上实现了一县一专家站、一乡一专家团一农技协联合会、一村一品一农技协一科普服务站(e站)“六个一”目标,59个村脱贫销号,48206人脱贫,9月29日,宁夏区政府发布信息,经国务院扶贫开发领导小组委托第三方评估机构评估,吴忠市所属盐池县退出贫困县。二是着重在贫困县集中的固原、吴忠、中卫开展了“科技专家助力脱贫攻坚行动”,围绕助力产业发展、深化科技服务模式、提升群众致富能力和信心等内容,邀请区内外科技专家在贫困县、乡、村开展各类科技服务活动,以科技助力精准扶贫为切入点,在“扶智”上下功夫,提升群众依靠科技脱贫致富的技能。三是在全区实施了“宁夏基层农技协能力提升工程”,通过宁夏农技协围绕农产品网络营销、农产品品牌建设、农产品附加值提升、农产品质量安全体系管理等内容,以市为培训单位,对当地农技协领办人、业务骨干、新型职业农民进行巡回培训,培育形成以农技协为主体、农村科普示范基地、乡镇农技站、服务站等为外延的基层科技服务体系,提升基层农技协的产业带动能力、信息服务能力、市场营销能力、引领贫困群众科技致富的能力,促进基层农民群众对科协组织、对科技的信任和依靠,在系统化扶贫中深化“扶志”工作,让群众更有信心。四是通过建微信群、留专家电话等方式,建立专家与群众、群众与群众的长期密切联系,让群众在农业生产过程中遇到问题可随时向专家请教,必要时还可以带着问题与专家会面,由专家诊断后给出科学合理的解决方案,群众所学及其实践既能得到专家及时指导,也能在群众中得到及时传播,群众的技术水平在传、帮、带中不断提升、不断扩散传播,促进了群众整体科技水平和产业发展水平的提高。

近年来的实践证明,“订单式”培训不仅是各级科协组织联系群众、服务群众、凝聚群众的有效措施,强化了群众对科协组织的信赖,更是优化科普资源供需结构、实施科技助力精准扶贫的一剂良药,不但为科技助力精准扶贫注入了新活力,而且为乡村振兴提供了强有力的科技支撑。今后,我们将继续加大“订单式”培训力度,提高新型农业经营主体和群众对科技知识主动获取的积极性,做实“有土”扶贫,带动“离土”创业扶贫,推进扶智扶志,最终实现产业增效、农民增收、农业发展的良性循环发展。



打印本页关闭窗口