首页
>>专题首页>>典型示范
吕梁市委市政府:发挥科技优势 助力老区脱贫


2018年10月21日

中共吕梁市委 吕梁市人民政府

吕梁位于山西省中部西侧,因吕梁山脉纵贯全境而得名。辖1区2市10县,人口387万,总面积2.1万平方公里,其中山区半山区面积占91.8%。吕梁是著名的革命老区,是全国14个集中连片特困地区之一,也是山西脱贫攻坚主战场。2015年全市有10个贫困县区、建档立卡贫困人口48万人,目前仍有8个贫困县区、21.4万贫困人口,脱贫攻坚任务十分艰巨。

近年来,吕梁市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,去年开展了“春夏秋冬”四大战役,今年实施了“3545”年度行动计划和对标提升“百日行动”,一批亮点工作走在全国、全省前列。习总书记对我市组建农民造林合作社、推动生态建设与脱贫攻坚有机结合的做法给予充分肯定;易地扶贫搬迁、“吕梁山护工”培训、健康扶贫、教育扶贫等工作受到汪洋、孙春兰等党和国家领导人高度评价。

一、实施三大品牌工程,形成脱贫攻坚吕梁态势。积极探索创新扶贫模式,打响了具有吕梁特色的三大品牌,走出了一条攻坚深度贫困的“吕梁路径”。生态扶贫品牌。创新合作社造林机制,由能人大户牵头、专业公司改造,组建造林护林合作社,要求入社的建档立卡贫困户占60%以上,实现了增绿与增收互促双赢。目前,全市共组建造林专业合作社1121个,吸纳贫困社员20592人。2017年全市3.6万贫困人口实现生态脱贫。吕梁山护工品牌。坚持“政府支持、专业培训、持证上岗、跟踪服务”,开展转移就业扶贫,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标。目前,已培训19期,14392名贫困人口参训,其中6297人实现就业,“吕梁山护工”品牌已在北京、太原等地打响。护工许艳平培训合格上岗后,一年多时间就被评为金牌月嫂,月收入超8000元。光伏扶贫品牌。在全国率先建立村级集中式光伏扶贫模式,探索形成了农光互补、牧光互补、户用式、利用农业设施和养殖园区式等“光伏+产业”扶贫增收模式,促进了贫困村集体经济“破零”和无劳动能力的深度贫困户增收。目前,已建成89座村级分布式光伏电站和2座集中式光伏电站,303个贫困村集体经济“破零”,16260户深度贫困户受益。

二、发展多元富民产业,依靠科技支撑引领脱贫。立足资源禀赋和特色产业优势,发挥科技支撑引领作用,因地制宜推进产业扶贫,努力实现村有特色产业、户有增收项目。打造特色产业基地县。大力推广标准化生产技术,重点建设了沿黄4县红枣产业基地,汾阳和中阳核桃、兴县小杂粮、岚县马铃薯、石楼蜂蜜、方山中药材、交口食用菌、孝义设施蔬菜、文水畜产品、离石和交城乡村旅游等基地。目前,通过发展种养加优势特色产业,累计带动33.1万名贫困人口增收。发展有机旱作农业。根据吕梁干旱少雨、自然条件差等实际,大力发展有机旱作农业,因地制宜推广宽膜多沟旱作节水技术等旱作农业集成技术,达到蓄水保墒、改土培肥、减少水土流失与环境污染、增产增收增效的目的。目前,我市抗旱节水良种普及率达80%以上,推广旱作技术100万亩次。大力发展现代农业。坚持开发功能性食品、发展功能农业的理念,主打“特色”“优质”品牌,充分发挥红枣、核桃、小杂粮、沙棘等药食同源农产品丰富的优势,加快推进富硒、富铁、富锌、富钙等功能农产品项目建设;着力打造“吕梁红枣”“吕梁核桃”“吕梁土豆”等区域公共品牌,提高农产品附加值;成功举办两届吕梁名特优功能食品展销会,加强农产品产销对接,组建八大农业产业联盟,促进农业提质增效,带动贫困户脱贫增收。

三、开展百企帮百村,聚力精准施策带动脱贫。本着自愿、双赢、互补的原则,积极动员民营企业履行社会责任、投身脱贫攻坚,通过资金、人才、技术投入,挖掘贫困村潜在资源和发展潜力,帮助贫困村实现新发展。目前,全市338户民营企业对接帮扶414个贫困村,已有166户企业在188个贫困村实施项目215个,帮助3.7万贫困人口实现脱贫。支持企业创办“扶贫车间”。鼓励资源型企业、农业龙头企业创建“扶贫车间”,吸纳贫困劳动力就近就业,实现增收脱贫。比如,交口县下桃花铝矿采用中国农大高科技生态养殖技术,建成一期10万头生猪养殖项目,旗下“吕粮山猪”品牌已获全省首家生猪产品直供港澳许可,已吸纳131户贫困户贷资入股,年分红5000元;吸纳67名贫困人口就业,月工资3000元以上。引导企业牵手“订单农业”。发挥帮扶企业标准化种养加技术优势,与贫困户签订种植(养殖)订单,实行保底价收购,带动贫困户稳定增收。比如,兴县山花烂漫公司与贫困户签订订单种植和保护价收购协议,带动2213户贫困户户均增收3600元以上,实现了“贫困户得实惠、企业得发展”的双赢目标。

四、夯实三大行动,激发贫困群众内生动力。坚持把扶贫同扶智扶志相结合,加大科技帮扶力度,提升贫困群众科技脱贫技能,充分激发群众脱贫内生动力。提升全民技能行动。立足贫困群众就业技能不多的实际,结合产业发展和市场需求,开展了农业技术、电子商务、手工技能等培训,实施了“吕梁山工匠”“临县的哥”“兴县铁服”等职业技能培训,推动输出劳力向输出技能转变。目前,全市74个培训机构共培训贫困人口8200人,实现就业4120人。科技人才服务行动。大力实施“百千万人才工程”,已聘请64名院士专家为吕梁转型发展顾问。先后与北航、北理工、省科协等院校和单位签订了战略合作协议,发挥其科技、人才等方面优势,助力吕梁脱贫攻坚。每年组织选派150名“三区”科技人才、科技特派员深入我市贫困县乡村提供精准科技服务,累计开展各类科技培训120场,推广优良品种和实用技术成果140余项,辐射带动3.1万贫困人口。实施家庭医生“双签约”服务,全市1769个家庭医生团队与建档立卡贫困人口签约率达到100%。全市开展医疗义诊128场次,巡回医疗专家1871人次诊疗服务4.6万人次。按照中国科协牵头实施的科技助力精准扶贫工作部署,支持建设农技协联合会及农技协179个,推广新技术12个、新品种18个、新项目5个,有效带动了贫困户增收。科普进村入户行动。组织全市各级科协组织和广大科协工作者投身脱贫攻坚,进村入户开展送技术、送信息、送服务等活动。我市10个贫困县有148个重点村实现了农技协组织、科普惠农服务站、农村科普信息员、科普乡村e站、科普服务全覆盖。在山西省科协的支持下,吕梁市投资700万元建成科普乡村e站300个,成为全国首个实现各乡镇和重点村乡村e站全覆盖的地级市。比如,临县雷家碛乡张阳会村乡村e站对接淘宝、京东两大平台,及时解决了红枣滞销问题;临县碛口镇乡村e站通过向贫困户推广设施蔬菜新品种新技术,实现增产增收。

下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委脱贫攻坚决策部署,认真贯彻落实本次会议精神,进一步发挥科技在脱贫攻坚中的重要作用,扎实推进科技助力精准扶贫工作,强化使命担当,狠抓工作落实,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。



打印本页关闭窗口