首页
>>专题首页>>典型示范
山西娄烦润和美种植专业合作社帮扶贫困户规模化种植

2017年05月22日

   合作社是按照股份合作制方式生产、经营、分配和管理的互助经济组织。山西省太原市娄烦县润和美种植专业合作社地处娄烦县天池店乡的南岔村,合作社于2009年4月成立,注册资金20万元,登记注册成员36户。合作社成员多年来一直从事种植业、养殖业,有丰富的种植管理经验和管理技术。目前,合作社成员出资总额达126万元,固定资产350万元,成员种植面积1200亩。合作社本着“民办、民管、民受益”“自我组织、自我管理、自我服务、自我受益”“自愿、平等、互助、互利”的原则和“组织、协调、指导、服务”的办社方针,坚持“一切为会员服务、一切为贫困户增收”的办社宗旨,以市场为依托,以科技、信息、销售为纽带,立足本地气候、地理、资源等优势,积极发展马铃薯生产,努力培育营销市场,使马铃薯生产逐步走上了规模化、产业化发展道路,形成特色产业。

    带动贫困户种植马铃薯

    2016年合作社带动全乡313户贫困户种植马铃薯达1760亩,涉及全乡(大树村、孔河沟、南岔村、陈家庄、上冶南、石家岩、窑儿上村、韩家沟、圪垛村、大娄则、东沟塔、应落沟村、天池店、下冶南、西舍沟、顺道村、河北村)共17个村。为贫困户制定种植实施方案,签订种植合同,组织全乡所有扶贫合作户进行集中培训。为所有种植户提供资料,发放致富丛书。以每斤低于市场价1元的价格,为贫困户提供合格的优质马铃薯原种351880斤。

    合作社统一为贫困户订购生产资料(种子、化肥、药剂等),生产管理统一由合作社技术指导、跟踪服务。共计免费发放杀虫剂69升,杀菌剂95.3升,复合肥1221袋,叶面肥182.75升。

    合作社以高于市场价10%的价格统一组织收购贫困户所生产的商品薯,让贫困户达到丰产丰收。

    合作社围绕主导产业,扶持壮大和巩固完善贫困户马铃薯生产基地建设,实现规模化、产业化经营发展格局,推进农业产业化进程,强化贫困户在马铃薯生产链条中薄弱环节,推动项目区马铃薯生产向标准化、规模化、无害化方向发展,提高农业生产水平及农产品竞争力,巩固贫困户农业发展基础,增强贫困户农业综合实力,实现贫困户种植马铃薯示范推广发展的可持续性和引领性。

    经济效益看得见

     通过项目的实施,合作社带动贫困户种植马铃薯1760亩,涉及贫困户312户,带动从业人数900余人。马铃薯亩产4000斤,按0.7元每斤计算,1760亩马铃薯可生产马铃薯704万斤,仅马铃薯一项收入493万元,纯收入达316万元以上。313户贫困户户均收入达1.5万元以上,参与产业人均收入可达5000元以上项目。一方面为合作社的长期发展提供良好的保障,另一方面通过形成精准扶贫对接,进一步带动农户种植马铃薯的积极性,对精准扶贫增加贫困户收入都具有十分重要的意义。

    提高马铃薯的生产附加值

   项目的实施,为合作社在农村发展指明了方向,更好地加快传统农业生产结构向有机农业生产结构的调整和转变。促进了贫困户可持续发展,实现了精准扶贫脱贫的意义所在。通过对马铃薯的种植和有机技术的推广,最大限度地提高有机马铃薯的科技含量和附加值,更好更快地推动娄烦县有机马铃薯向产业化快速发展。

    2016年合作社按国家无公害蔬菜生产标准进行生产种植,贫困户全部使用农家肥、沼气肥和生物肥种植,有效增加耕地有机质,土壤结构得到较大改善,同时不使用人工合成农药,减少对土壤和水资源的污染。贫困户生产的马铃薯达到了无公害标准,深受大众欢迎,市场前景非常广阔。



打印本页关闭窗口