首页
>>专题首页>>典型示范
广西科协助力实施对口精准扶贫工程


2017年03月23日

  广西百色市平果县马头镇塘莲村、古念村和果化镇巴龙村三个村地处百色市革命老区的边远地区,是广西科协直接对口精准扶贫村,共有贫困户737户,贫困人口2982人。

  2016年广西科协在中国科协支持下投入61万元,自身投入21万元,全力支持三个村实施科技助力精准扶贫工程。

  一是大力发展种桑养蚕产业。桑蚕产业是当地的主要产业之一,是短平快的脱贫项目。广西科协派驻三个村的第一书记利用中国科协支持的科技助力精准扶贫工程项目款,为农户购买了65万株桑苗,带动全村250多户农户种植桑苗1100亩,并邀请广西蚕业技术推广总站专家来到村里,在田间地头举办种桑养蚕科技培训,培训贫困群众500多人次。因在石漠化地区桑蚕产业发展成效突出,古念村被西南大学(院士工作站)、广西蚕业技术推广总站、平果县农业局联合评为高产高效蚕业综合示范(广西)基地。广西蚕业技术推广总站和平果县蚕种站将古念村确定为“石漠化地区桑树生态治理修复试验示范基地”。

  二是大力发展养鸡协会。当地庭院养鸡素有传统,而且肉质鲜香,在当地小有名气,是农户脱贫致富的重要产业支撑之一。在广西科协驻村第一书记的指导下,目前已经成立了合作社,有60多名会员(农户)。正着手成立农技协。合作社已经分别与南宁、百色、平果等地的养鸡公司进行了接触,洽谈供应鸡苗。按照计划,养鸡公司将为贫困户和养殖大户发放约10000羽鸡苗,年内将使农户增收50万元。

  三是大力发展高山火龙果种植产业。广西科协指导巴龙村以火龙果种植及套种和种桑养蚕为突破口,着力打造高山火龙果品牌,鼓励村民种植火龙果、金钱草。对连片50亩的火龙果予以每亩150元的苗木补助;对套种金钱草或专门种植金钱草的农户,予以种苗免费提供。目前已有30亩土地准备种植火龙果,20亩土地种植金钱草、20亩土地种桑。

  四是发展“互联网+科普”助力精准扶贫。2016年广西科协还在三个扶贫村开展科普中国农村e站的建设,目前正按照政府采购程序进行信息化硬件设施的采购。

  2017年1月22日,在春节将至之际,广西科协党组书记纳翔率机关相关部室负责人,与平果县、马头镇、果化镇相关领导及广西科协驻村第一书记、村两委成员、村民代表等召开座谈会,开展科技助力精准扶贫调研,了解民情村况,细化落实项目实施方案,并对落实好项目提出了具体要求,决定在2017年进一步加大科技助力精准扶贫工程的投入,力争在2018年全面完成广西科协承担的精准脱贫任务。
 

  



打印本页关闭窗口