首页
>>专题首页>>典型示范
“四个一”汇聚同向发力架起脱贫致富桥(湖南省科学技术协会)

近年来,湖南省科协紧紧围绕服务脱贫攻坚和乡村振兴,联合省农业农村厅、省扶贫办、省农科院实施科技助力精准扶贫工程,采取横向互动,纵向联动,实施助力脱贫攻坚“四个一”帮扶行动——一个科技专家小组,对接一个省派驻村工作队,实施一个科技助力精准扶贫项目,帮扶一个省派驻点贫困村,实现了“三个全覆盖”——省级助力工程示范和服务项目在省派帮扶工作队驻点村全覆盖、省派对口县市区现代农业科技专家服务团(科技扶贫专家服务团)在全省所有贫困县市区帮扶服务全覆盖、农村创业致富带头人培训培养在全省所有贫困村全覆盖。在这场倾尽全力的行动中,全省6767名科技专家进贫困村、入贫困户,询情况、找出路、谋发展,培育科技示范户(科普带头人)2060名,带动700余个产业发展,助力4万余名贫困群众增收脱贫,彰显了脱贫攻坚的科协担当。

贫有百样,困有千种。精准扶贫怎么做?习近平总书记强调,扶贫先扶智,治贫先治愚。湖南省科协认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,以省派驻帮扶工作队的驻点村为重点,选派2-3名科技专家小组进村入户,定点、巡回帮扶,为驻点贫困村及贫困户提供科技服务,普及先进适用的实用技术,推广农业新技术、新品种、新模式,提高贫困群众的科学素质和生产水平,增强贫困群众依靠科学脱贫致富的能力。

湘西自治州凤凰县雄龙村是典型的喀斯特地貌,中海拔地区,近3成家庭为建档立卡贫困户。如何帮助雄龙村脱贫?省科技助力精准扶贫专家小组组长、湖南农业大学教授肖深根寝食难安。“得抓住‘种什么’‘如何卖’这两个关键,走市场化培育特色长效产业的路子。”循着这个思路,肖深根发起不下10次的讨论,走访农户、座谈商讨、外出考察,最终确定发展中药材玉竹和特色蔬菜产业。在专家组的指导下,覆盖全部52户贫困户的凤凰县领航有机湘玉竹专业合作社建立起来了,发展玉竹种植科普示范基地200亩;由返乡创业带头人、种植大户与贫困户自愿参与的朝晖蔬菜专业合作社,发展绿色蔬菜种植科普示范基地100亩。专家组深入田间地头手把手地开展技术指导,攻克了玉竹曾经难以防治的根腐病,从种茎优选和运输、地块选择、播种到田间管理,全程提供科技服务。在肖深根的牵线搭桥下,长沙天野有机农业有限责任公司给雄龙村送来了订单,康普药业股份有限公司、怀仁健康产业集团等中药加工龙头企业也与雄龙村开展销售合作。

湘西自治州永顺县响塘村贫困户赵彩霞,上有多病的婆婆、下有两个读书的孩子,一家6口日子过得紧巴巴的。但自从村里建起了香花菌包厂后生活发生了改变,她的钱包渐渐鼓了起来。这一切的改变源自贫困群众亲切地称为“熊老师”的省科技助力精准扶贫项目专家熊毅的到来。熊毅等科技专家来到响塘村后,四处走访,在一次与村民的闲聊中,得知该村附近的山上有一种叫“香花菌”的野生菌,他们如获珍宝,潜心研究香花菌人工栽培技术。从找到合适的菌种,到驯化成功,整整花了3个月时间。就这么一个小小的香花菌,却改变了响塘村村民尤其是贫困户的命运。经驻村工作队和科技助力专家小组多方努力,筹资70多万元,完成响塘村食用菌开发的项目选型、技术组装工作,生产成功向机械化、规模化转型升级。目前,生产日可消耗2亩地的玉米秸秆,产菌包900个,按全年投料280天计算,可产成品菌包25万个,可产干菇7500公斤以上,由响塘村食用菌专业合作社回收,预计年收入可达300余万元。赵彩霞被招到厂里打工,每月能领到工钱2000元。她家里还“管理”了200多个菌包,每月稳赚管理费上千元,从此告别了贫困。

郴州市汝城县三合村拥有良好的生态环境,朝天椒、黄姜等是该村的传统作物,品质独特,很受市场欢迎,但种植技术缺乏,没有形成规模。科技助力项目专家组到村后,发现这一优质资源,专家组组长、湖南农业大学教授艾辛主动承担技术工作,指导该村规模种植,并牵线搭桥,与汝城县鑫利食品公司签订销售和加工协议,公司以每公斤5元的保底价全额收购三合村的辣椒,加工“三合尚品”辣椒酱系列产品。2018年三合村村民销售辣椒15万多公斤,收入75万元,加工收入超过10万元。邵阳市邵阳县保和村聘请印遇龙院士和湖南农业大学教授为养殖顾问,对“保和鸡”养殖基地进行点对点技术指导,帮助制定统一的育种、饲养、管理和质量标准,计划用3年左右的时间将“保和鸡”打造成全省乃至全国林下养殖的示范标杆。

火车跑得快,全靠车头带。湖南省科协有计划地培养一批懂技术、善经营、会管理的科普带头人、致富能手、新型职业农民,既使村民教有良师、学有榜样,又打造一支永续的乡土科技人才队伍。科技助力精准扶贫项目实施以来,全省共培育了2000余名乡土人才。湘西自治州农技协联合会会长梁通尧采取“联合会+合作社+基地+农户”的经营模式,引领农民闯市场。吉首市马颈坳镇隘口村村民张天顺在梁通尧的带领下,加入联合会旗下的“鑫土地”合作社,2年时间实现了贫。据统计,像张天顺这样由联合会指导苗木、果品经营而脱贫致富的农民,遍布湘、鄂、渝、黔四省市近130个乡镇。花垣县谷坡村在科技助力专家的指导下,引入了竹狸和食用菌产业,并培养了吴寿山和梁春华两位致富带头人。在他们的带领下,全村17户贫困农户养殖了1000对竹狸,10户贫困户种植了食用菌,发展食用菌大棚28个,光这2项就可使这27户贫困户脱贫。

全面小康的路上不仅要“扶上马”,更要“送一程”。根据《湖南省科技助力精准扶贫工程实施方案》,湖南省科技助力精准扶贫主体工作到今年年底将告一段落。下一步,湖南省科协将深入贯彻中央重大决策部署,认真落实中国科协和省委、省政府部署要求,健全科技助力稳定脱贫的长效机制,继续做好科技结对帮扶工作,打造“永不走的科技工作队”,做好脱贫攻坚与乡村振兴的无缝对接。从2020年起,湖南省科协将实施科技助力乡村振兴工程,计划首批在全省分区域选择28个县市区开展科技助力乡村振兴县域试点,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以学会服务站建设为纽带、以科普小镇建设为载体、以提升农民科学素质和生产技能为目的,通过以点带面、点面结合的方式,促进科技资源向基层集聚,科技人才向农村流动,科普信息向农村扩散,实现“四三”基本目标,即建立一个学会服务站,至少引进一个省级及以上学会,培养一批乡村实用人才;配置一台科普大篷车,组建一支科技志愿者队伍,开展一系列科普活动;建成一个科普小镇,建设一批科普示范基地,培育一批农村致富产业;建设一批基层科协组织,建立一张科普信息化网络,发展一批科普信息员,推进科普中国落地应用,更好地服务农民致富和乡村振兴。


打印本页关闭窗口