首页
>>专题首页>>典型示范
科技服务下沉让群众触手可及(江西省高排村)

自开展科技助力精准扶贫以来,寻乌县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要讲话精神和党中央的决策部署,聚焦贫困户需求开展“群众点单,科协接单,科技工作者报到”的“点单式”精准对接科技服务,推进了寻乌科技资源下沉、人才下沉和服务下沉,探索形成了科技助力精准扶贫服务新模式。

近三年来,寻乌县共有23个科技社团(科普示范基地)49位农业产业科技工作者参与脱贫攻坚和乡村振兴,县科协开展“点单式”的培训和指导共36次,围绕甜柿、百香果、猕猴桃、柑橘等产业外聘知名专家24人次,培训群众达4000余人次,新增产业发展面积近7万亩(甜柿面积达6000亩,百香果、猕猴桃产业面积突破2万亩,柑橘恢复种植面积2.6万亩)。

寻乌县南桥镇高排村在科技助力精准扶贫中,围绕“以扶贫为主题、以扶智为主线、以励志为目标”的工作定位,精准对接脱贫需求,在“点单式”精准扶贫服务帮助下,引导农技协、农民专业合作社、农技专家服务站等科技组织和科技工作者投身精准扶贫和乡村振兴。在科协组织和科技工作者的帮扶下,大力发展猕猴桃、甜柿、百香果等产业,基本实现户均2亩果、每户人均增收600元,2018年全村80户294名建档立卡贫困人口已实现脱贫71户281人,贫困发生率由建档立卡初的15.6%下降到0.7%,2019年预计脱贫5户8人。能取得这样的成效,主要做到了“三个注重”。

一、注重党建引领,转变群众理念

寻乌县高排村党支部充分发挥党员先锋模范作用,扛起科技兴农、富农大旗,紧贴群众需求和产业发展需要,探索形成了以“科技+培训+产业”“科技+产业+电商”“科技+产业+旅游”等产业发展模式,邀请科技工作者经常到村开展科技培训和科普宣传,引导群众树立科学生产、健康生活的理念,有效提高了群众生产水平和生活质量。

二、注重科技培训,力促产业发展

群众是脱贫的主体,产业是脱贫的根基。只有做好“科技+”的文章,增强群众的“造血”能力,才能斩断“穷根”、摘掉“穷帽”,高排村通过实践探索,建立了三个“科技+”。

(一)坚持“科技+点单培训”,让群众发展产业有保障。近几年来,随着寻乌县柑橘黄龙病的蔓延,高排村的柑橘产业遭受重创,群众增收脱贫面临严峻考验。为摆脱困境,高排村准备大力推广发展甜柿产业,但群众不懂种植管理技术,向县科协点了开展甜柿技术培训的单。县科协及时把群众“点的单”接下了,申请了中国科协科技助力精准扶贫甜柿培训项目,邀请中国园艺学会柿分会会长罗正荣教授先后8次到高排村现场指导并举办培训班。

同时,县科协结合高排村村民产业发展需求,组织果业、农业、农技协等部门技术骨干在高排村“新时代文明实践站”举办甜柿、百香果、猕猴桃等农业技术培训讲座,全村700多名劳动力轮训了3遍以上,通过广泛宣传,不定期举办专业技术培训班等方式,让碍于技术跟不上而不敢发展的群众,增强了群众发展产业的信心,科学种养能力大为提升。例如,高排村高下小组陈佛园种了4亩百香果,不知道怎么施肥与管理,产量和品质一直提不上去,当情况反馈到县科协后,县科协安排了百香果协会会长林瑞平与陈佛园对接,面对面进行沟通交流,精准帮扶,使陈佛园的百香果产量在今年干旱的情况下每亩达到了1500多斤,平均销售价格每斤达到4.0元,每亩收入6000余元。正是基于这样的探索,逐渐形成了“群众点单、科协接单、科技工作者服务”的工作模式,科协组织成为了联系群众和科技工作者的平台,拉近了科技工作者与群众之间的距离,让群众在科技服务活动中看到了发展的希望和科技工作者为民服务的真情。

(二)坚持“科技+电商销售”,让群众发展产业有奔头。高排村村民陈佛海通过参加高排村举办的电商技术培训后,利用县邮政公司帮扶开通农村E邮站点,将高排村特色手工产品“米糖”通过电商销售,累计帮助本村贫困户销售2000余份,金额达2万元,3户贫困户户均增收5000元。同时陈佛海参加百香果培训班学会网络直播后通过淘宝直播销售百香果,仅中午开播2小时就销售百香果2000余件,销售额达38000元,充分激发和带动村民发展百香果产业的积极性。目前,全村共有60户群众种植百香果近320亩,通过电商销售6000余箱,销售金额9万元,10户贫困户户均增收4000余元。

(三)坚持“科技+基地服务”,让群众发展产业有闯劲。通过前期的示范带动,群众逐步意识到甜柿种植的效益高于传统农作物,高排村流转山地130亩,引进寻乌县新型农业经营主体联合会建立了130亩的甜柿基地。该基地依托中国园艺学会柿分会华中农业大学罗正荣教授团队和寻乌县甜柿协会,建立了寻乌县甜柿服务站,打造了高水平的技术服务平台。在罗正荣教授的指导下,建立了甜柿标准化基地,成为村民交流栽培管理技术的集结点。为帮助村内其他甜柿种植户,县科协还经常邀请专业技术人员到田间地头,手把手向村民教授种植技术,面对面、点对点解决技术难题,让一个个“门外汉”变成了“明白人”,为高排甜柿产业的发展插上了腾飞的翅膀。

三、注重示范带动,增强脱贫信心

火车跑得快,全靠车头带。高排村经常组织本村返乡农民工、科技示范户以及种养大户等群体,定期参加实用技能和就业创业培训,组织村民代表外出参观学习,帮助群众解决产业发展关键技术和电商销售模式创新等问题,培养了一批爱农业、懂技术、善经营的科技致富带头人。通过“乡村夜话”、户长会等形式,组织致富带头人现身说法,让群众体会到科技种养的甜头。据统计,近三年以来,通过开展科技培训和示范带动,高排村共培养了致富带头人36人,有效增强了群众发家致富的信心,敢想敢干、勇于脱贫的决心。


打印本页关闭窗口