首页
>>专题首页>>典型示范
科技助力精准扶贫独乐圆梦扬帆远航(河北省独乐乡)

保定市共有9个贫困县,集中在燕山——太行山连片特困地区。十八大后习近平总书记到贫困地区考察的第一站,就来到了保定市阜平县的骆驼湾村和顾家台村,提出了“只要有信心,黄土变成金”“因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导”等重要指示,从此开启了新时代脱贫攻坚的新篇章。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央脱贫攻坚、乡村振兴战略部署,按照中国科协“以扶贫为主题、以扶智为主线、以励志为目标”的工作定位,在河北省科协指导下,保定市科协依托全国学会,相继建立了中国柿子产业协同创新共同体、保定现代农业协同创新联合体,引入全国学会专家资源,举办各类技能培训,拓展服务领域,驱动产业发展,成功使位于狼牙山脚下靠天吃饭的易县独乐乡脱贫出列。

独乐乡位于革命老区河北省易县狼牙山脚下,全乡面积37平方公里,耕地面积约10000亩,山场面积40000亩,有六个行政村,人口10000多人。这里丘陵遍布,耕地较少,素有“七山一水一分田,半分道路班庄园”之称。从解放初期,这里一直是个贫困地区,老百姓靠天吃饭,年成好时百姓能吃口饱饭,碰上年成不好时,粮食欠收,百姓就要勒紧裤腰带过日子,2017年以前,6个行政村有4个是贫困村,建档立卡的贫困户有205户,贫困状况非常严重。根据该乡的实际,多方位采取一系列农村脱贫致富,促进乡村振兴的举措。

一、学习宣传国家扶贫政策,做好扶贫科技支撑

(一)学习宣传中央扶贫政策,深刻领会扶贫工作的重要意义。组织科技人员深入独乐乡现场,走遍田间地头,深入贫困户家庭,了解实际现状,因地制宜,召开分析会议,并着重组织科技工作者认真学习近平等中央领导关于扶贫工作的重要讲话精神,进一步增强扶贫工作责任感和主动性,了解掌握国家扶贫政策,在广大农民中进行宣传和宣讲,结合独乐乡的实际现状,进行认真思考,实施精准扶贫。

(二)做好科技支撑,是扶贫工作的有力保障。独乐乡的科技扶贫工作,坚持“扶贫扶志、扶勤扶能”的原则,建立激励机制。在政策、步骤、批次上区分不同情况,分类扶持,不搞大锅饭。对于有强烈脱贫愿望和具备一定劳动技能的贫困户,集中力量进行技术指导和培训,让这一部分具备一定劳动技能的贫困户先富起来,以此激发其他贫困户靠自己双手、头脑,通过勤奋劳动,自我脱贫,从而最大限度的调动贫困户的生产积极性,把压力变动力,把动力变活力,使贫困户掌握科学技术知识和劳动技能,从根本上进行脱贫。

借力产学研用创新平台,为科技助力精准扶贫提供支撑。一是保定现代农业协同创新联合体由中国农学会支持,保定市科协牵头发起,中国农业大学、中国农业科学研究院、北京农林科学院、天津农林科学院、河北农林科学院、河北农业大学等高校和科研院所的专家教授,保定茂源果品股份有限公司、保定凯年农业有限公司等30个现代农业园区参与组建成立。二是成立了河北省(保定)柿子产业技术研究院,以保定茂源股份有限公司为依托,联合了河北农业大学、中国农科院农产品加工研究所、国家果蔬保鲜工程技术(天津)中心、兰州理工大学等高校科研单位参与组建。三是成立了中国柿子产业协同创新共同体,由中国生物工程学会和保定市科学技术协会共同发起,旨在服务地方经济,促进保定太行山区柿子产业发展。协助北京专家团队从独乐乡的人文、经济、环境、资源、发展战略等方面多维度的进行了调研和解读,提出了“探索中国乡村振兴的独乐模式”。四是成立河北省农技协柿子专业委员会,旨在推动易县柿子产业的发展,重点解决河北省柿子种植技术落后,进行工艺创新,增加加工品种。

二、坚持科技助力精准扶贫,实现增产增收

(一)以科教兴林为己任,实现林果种植增收。易县柿树种植面积20万亩,年产量16万吨,被誉为“中国磨盘柿之乡”,而易县磨盘柿主产区主要集中在独乐乡、狼牙山镇、西山北乡,而最为集中的就是独乐乡。由于传统种植技术的落后,易县磨盘柿的产量每亩才1600斤,而且质量也良莠不齐。在省、市、县各级科协关心下,组织专家教授领衔创建了易县茂源太行山农业创新驿站。该驿站围绕易县柿子产业生态、经济、社会发展需求,以推进柿子产业的科技创新为重点,以保定茂源果品股份有限公司为平台,依托中国柿子产业协同创新共同体、保定现代农业协同创新联合体、河北农业大学科研团队,进行柿子产业新品种、新技术、新成果、新装备的引进,试验、示范、推广,帮助贫困户积极引进日本甜柿、平核无、黑柿等新品种,优化改善林果品种结构,进行技术培训,实施良种良法配套,到田间地头现场指导,手把手传授操作技巧,通过网络形式,进行远程技术服务,解决生产实际问题,保障林果生产的健康发展并取得丰收。打造全国现代柿子产业创新示范区,辐射带动易县全域乃至全市柿子产业的发展。

重点研究示范推广“绿色柿果标准化规范化生产管理技术”“大树落头整形修剪技术”等,使产量和品质有了明显的提升,2018年,当地磨盘柿产量从1600斤/亩的产量提高到2100斤,果品质量明显提升。优质果率达到85%,可溶性固形物柿子平均15.0,与对照相比平均提高了0.75%。按照当年柿子市场收购价格1.5元/斤,亩增收750元。贫困户人均水果亩数3.2亩,贫困户家庭实现增收2400元。结合农户状况,除了正常开展科技创新工作,还和当地政府一起帮助建档立卡的贫困户进行对接,言传身教,实现精准扶贫。

(二)开拓创新,延长产业链,实现脱贫增收。为有效解决磨盘柿营销难得问题,现代农业协同创新联合体和保定茂源果品股份有限公司合作在产品深加工、综合开发利用上做文章,努力提高产品科技含量和附加值,延长产业链,切实增加果农的收入。保定茂源果品股份有限公司作为当地一家水果加工企业,以致富家乡、带领贫苦户脱贫为己任,双方合作对当地盛产的磨盘柿进行深加工,不断开发新品种,目前已经开发出冰柿、半干柿饼、黑柿子、柿子酒等新产品,市场前景客观。协助制定了“速冻果蔬桨”(Q/BDMY0002S-2017)企业标准1项。一种速冻即食柿子的制作工艺(专利申请号:201710882587.7)申报国家发明专利。建成总投资975万元磨盘柿加工生产线5条。冰柿生产线年加工柿子400万个,在北京等地供不应求。柿子果酒生产线年生产能力200吨。柿子果浆(冰激凌)生产线年产可达2000吨。半干柿饼生产线年加工柿子20万斤,可产半干柿饼8万斤。作为省龙头企业,茂源公司积极从当地贫困户手里流转土地进行果树种植,同时返聘这些贫苦户到公司就业,公司在增收的同时,也为其再就业提供了有力保障,每个在公司就业的贫困员工每月可从公司获取工资3000多元,产业链的延长,不仅使贫苦户的柿子在鲜果销售上实现了增收,同时也为其再就业提供了工作岗位,为贫困户实现了双增收。

(三)三产融合联动,助力乡村振兴。为了充分利用独乐乡的多种资源,充分发挥独乐交通便利,毗邻狼牙山,绿色资源丰富的优势,巩固扶贫脱贫成果,实现长期稳定脱贫致富,乡村振兴的目标。确定了农业园区引领,林果资源支撑,三产融合联动,助力乡村振兴”的发展策略,打绿色生态牌,发展旅游康养产业。建成20栋日光温室的精品采摘园。主要品种有草莓、红心火龙果、春雪桃、软枣猕猴桃等,丰富了品种结构,增加了群众收入,形成一二三产融合发展的新业态。2019年,3000亩优质果品采摘园采摘苹果、桃、李子等水果75万斤,接待游客30000多人。本项目通过三年的持续建设及后续运营,年产值可达到90亿元,利税13.5亿元。直接创造就业岗位上万个,带动农户13500户,间接带动全易县及周边三县3万贫困户的磨盘柿及其他水果种植产业发展。

三、坚持志智双扶,提高贫困群众技能素质和管理水平

独乐乡目前果树面积达到3.2万亩,各种果树300多万棵。人均果园3.2亩,年产果品5000万公斤,交易额达到7000万元以上。全乡农民收入90%以上来自林果种植及相关产业。独乐乡被誉为易县第一林果专业乡,随着独乐乡林果产业的发展,该地区森林覆盖率超过65%。

独乐乡发展到今天,与联合体的专家有着直接关系,专家与独乐乡携手合作,形成长期、稳定的合作关系,长期进驻独乐乡,从整地客土、树苗选育、种植管理入手,根据当地的土壤、水分、环境情况,编制培训资料,发放到每一位农户手里,尤其是对贫困户,根据当地政府提供的建档立卡的贫困户的资料,对这些贫困户优先、集中培训,并实行“一对一”的培训方法进行培训,从帮助贫困户解决家庭困难到田间问题,细心的为贫困户提供服务。对当地的贫困户展开集中式培训,每天晚上组织贫困户进行学习,每周六、周日进行集中授课,通过提高贫困户的种植管理水平,实现增产增收。一年来,共培训了易县5个山区乡镇20多个村1200多户3000多人次,贫困户通过培训学习,果树种植管理水平明显提高,今年柿子产量提高了20%,质量也比往年由有了显著提高,贫困户收入比往年多收入2000多元。

四、坚持规划引领,脱贫攻坚与乡村振兴相结合

为了带领独乐乡脱贫致富,实施好乡村振兴战略,联合体与当地政府、保定茂源果品股份有限公司进行合作,坚持规划引领,积极探索符合当地实际的脱贫攻坚和乡村振兴之路。组织相关专家编制了《易县独乐乡总体规划》《易县独乐乡控制性规划》,详细规划了独乐乡到2035年土地、道路、产业、空间布局等方面的发展设想。两个规划已通过专家论证和政府的批准,为独乐乡今后的发展描绘了宏伟蓝图,奏响了独乐乡村振兴的新号角,为独乐乡的乡村经济振兴指出一条光明大道,也必将为全国条件相似的地区提供示范典型。


打印本页关闭窗口