> 科技工作 者之家 >
               
  中国青年科技奖
 
历届情况
第一届 第二届 第三届
第四届 第五届 第六届
第七届 第八届
  中国优秀科技工作者
 
历届情况
第一届 第二届 第三届
  西部开发突出贡献奖
 
历届情况
第一届 第二届 第三届
  中国科协优秀工作者
 
历届情况
第一届 第二届 第三届
第四届
  中国青年女科学家奖
 
历届情况
第一届 第二届 第三届
  网上学术论坛
 
用户名:
密 码:
  科协人才会议专题报道
 
杜德志

 第 1 届 

姓名:  杜德志 
性别:  先生 
出生年月:  1964-10 
专业:  作物遗传育种 
职称:  研究员 
职务:  青海省春油菜研究开发中心主任 
    
 
单位:  青海大学农林科学院 
 


主   要   业   绩

  杜德志,男,1964年10月出生于江西吉安。1989年他从中国农科院研究生院硕士研究生毕业后,满怀支援边疆,建设青海,为青海农业科研作贡献的远大志向,放弃了内地优越的工作、生活环境,主动要求来青海工作,一直从事杂交油菜育种研究。现任青海大学农林科学院春油菜研究开发中心主任、研究员。

  1990年他受农业部派遣到印度潘德那卡农业技术大学参加了由加拿大国际发展研究中心举办的为期一个月的油菜抗病育种培训班。1995年8月—1996年3月他又受农业部派遣到加拿大萨斯卡通国家农业试验站进行访问研究,主要从事油菜小孢子培养研究和油菜雄性不育三系选育方法的研究。学成后,他没有像国内部分出国人员想方设法留在外国,而是带着他研究所获得的宝贵试验材料和资料,带着油菜小孢子培养的关键设备按期从加拿大回到青海。

  由于杜德志同志成绩突出,1999年初评为副研究员,1999年底破格晋升为研究员,是我省较年轻的研究员,这些年来他连年被评为省农科院先进工作者和优秀党员;1997年获青海省首届青年科技创业奖,1998年获国家科委颁发的振华、王义锡科技扶贫奖;1999年被评为青海省先进工作者、全国优秀农业科技工作者;2000年被评为全国先进工作者;2001年被评为全国农业科技先进工作者;2001年-2002年被科技部聘为科技成果转化基金委员会委员;2001年被青海省科技厅特聘为农业科技专家顾问。

  杜德志同志工作至今虽然只有短短的12年时间,但他执著追求,在学术上有较深的造诣,取得了丰硕成果,是目前我国春油菜杂种优势利用研究的学术带头人,他主持“九五”青海省重点课题“高产优质杂交油菜新品种的选育及制种基地建设”及农业部丰收计划项目“高产优质杂交与双低油菜新品种的推广”,先后发表学术论文20多篇,获得省级优秀论文三等奖1篇,获得省农科院优秀论文奖3篇,获得省级科研成果4项。其中他作为主要贡献者完成的“甘蓝型双低油菜青油14号的选育与推广”成果,1999年获青海省科技进步二等奖;他在主持白菜型油菜杂种优势利用研究中发现的雄性不育材料533A是目前国内最好的白菜型油菜雄性不育材料,并且他利用这一不育材料成功地在春油菜区首次实现了细胞质雄性不育三系配套,提出了一套快速选育533A不育系和恢复系的方法,达到国内领先水平,1999年获得省科技进步4等奖;他主持培育的甘蓝型油菜双低杂交“青油331”新品种,实现了我省农作物杂种优势利用研究零的突破,实现了杜德志同志和广大农业科研工作者多年的愿望,同时该品种也是我国第一个具有实用价值的双低春油菜杂交种,达到了国内先进水平,标志着我省在油菜杂种优势利用研究方面不但赶上了全国发展的步伐,而且在春油菜区处于领先地位。1996—1997年该品种在省内及省外的甘肃、内蒙古、新疆等地区示种1万亩,增产幅度都在20%以上,尤其新疆伊犁增产50%以上,反映非常好,获经济效益91.5万元;98年推广7万亩获经济效益增收630万元;99年推广15万亩,经济收入增加810万元;2000年扩大到了28万亩。2001年扩大推广35万亩;青油331 2002年度获青海省科技进步一等奖。

  “八五”任务圆满完成后,杜德志同志又实现了他的“九五”目标。继青油331后,最近他又培育了一个比青油331产量更高的新杂交种303,2000年12月通过青海省农作物品种审定委员会审定,定名为青杂二号,该杂交种2000年已在省内大面积示范推广,预计几年内将会替代青油331而使我省油菜产量得到进一步提高;另外,他还新近培育成了一个适于脑山种植能替代白菜型油菜的特早熟甘蓝型油菜双低杂交种E144,2001年12月通过青海省农作物品种审定委员会审定,定名为青杂三号。该品种能在脑山地区正常成熟,且比脑山的主栽白菜型品种青油241增产30%以上,今后几年E144将会在脑山地区大面积推广,使该地区的油菜生产发生革命性的变化。

  “十五”期间他肩上的任务更重了,主持青海省重大科技攻关招标项目“高产优质杂交油菜新品种选育”及国家863项目“双低、高含油量、高产、多抗油菜新品种选育”,同时还主持农业部“抽菜原原种基地建设”项目。这些项目的实施为我省春油菜研究向更高层次发展创造了良好的机遇。

  杜德志同志注重培养指导专业技术人员,深知科技是第一生产力,科技人才是事业发展的关键。尽管课题组人员紧张、经费有限,他还是下决心选派科技人员外出攻读硕士学位深造,学习计算机、实验技术等,指导科技人员撰写研究论文,使他们的业务水平不断提高。

  工作中他为人和谐,和他工作的人无不说他平易近人,像朋友似兄弟,关心同志的疾苦,为课题组同志解除后顾之忧。

  他在兢兢业业进行课题研究的同时,能合理安排时间,积极参加政治理论学习,响应省上、院里的号召,参加社会公益活动,曾冒着大雪宣传科技成果,为农民们解答疑难问题。

  杜德志同志热爱祖国,有高尚的科学道德,为我国春油菜区杂交油菜领域中的学术带头人。他一直工作在农业科学研究的第一线。自1989年以来先后主持省、部级项目6个,完成成果5项,其中3项获国家或青海省科技进步奖,新产品推广面积达1100万亩,创经济效益3.41亿元,国内发表论文20余篇,创造性地解决了高海拔地区春油菜高产与优质的矛盾,成功革新了高海拔地区种间替代的春油菜种植模式。该同志在科技创新、科技成果转化和高新技术产业化中,取得了一系列的重大科技成果与发明,并以市场为导向,积极推动科技成果转化,实现了产业化,引起了该技术领域的跨跃发展,促进了产业结构的变革,创造了巨大的经济效益和社会效益,为西部大开发和青海农业发展做出了重大贡献。在省内外都有较大影响。


 

  版权声明 网站地图 投稿中心
Copyright@1998-2005 China Association For Science & Technology All Rights Reserved
中国科学技术协会 版权所有 1998-2005 京ICP备05038051号
中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081