科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
广东省阳江市阳春合北社区深入开展“五个一”科普活动
2016年04月25日

  近年来,广东省阳江市阳春合水镇合北社区立足社区实际,不断完善社区继续教育、终身教育及科普教育体系。通过集聚社区资源,深入开展“五个一”群众性主题科普活动,组织社区居民学习生活科学、生命健康及环保科学等科普知识,推动科普知识进社区、进家庭、进校园,使广大居民和中小学生形成爱科学、学科学、用科学的良好习惯,提高了社区居民的科学文化水平。该社区也于2015年获评为全国基层科普行动计划先进单位。

  拓展科普宣传阵地

  合北社区积极推进挖潜科普阵地,充分发挥科普专栏在科普宣传的作用,在辖区内的街道和校园内设置了64延米的科普宣传专栏,在40条街道上均设置了科普宣传牌。科普宣传专栏和科普宣传牌内容新颖、版式喜人,涉及人生安全、食品安全、科普养生、自然常识、历史知识、各类科学知识、消防及防洪防震知识等许多群众喜闻乐见的内容。

  社区还建立了“四联”科普工作机制,即科普教育联合抓、科普活动联合搞、科普设施联建、科普基地联办,定时定期传播科学知识。利用辖区内占地18000平方米的多功能科普教育、健身文娱一体化的文化广场,与相关单位联合,以文艺演出、手工制作、宣传画板展等形式开展科普宣传;把社区科普活动室为社区活动主阵地,以科普宣传栏、文化书画廊、院落张贴栏、基层信息公开平台等作为社区宣传载体,广泛张贴科普知识宣传海报,架设宣传横幅,发布科普活动信息,在全社区营造浓厚的科普氛围。

  此外,社区还打造了“每天早晚举行一场健身运动,每周放映一场科普电影,每月举办一次科普培训班,每季度举办一场科普文艺晚会,每年举办一次大型科普活动”的“五个一”科普活动品牌,活跃居民群众的文化生活,送上“科普文艺大餐”。

  校园科普有声有色

  合北社区还通过室内、室外两个讲堂,开展“科普进校园”活动,不仅为社区的孩子们提供了动手实践的机会,更以寓教于乐的方式使孩子们学到科普知识,从而激发他们爱科学、用科学的兴趣。通过校内科普宣传专栏、科普影像、科普挂图等,向青少年宣传普及科学知识,传播科学思想、科学方法,使青少年从小养成爱科学、学科学、用科学的良好习惯。开展课外科技活动,引导学生增强创新意识和实践能力。普及保护生态环境、节约资源能源、心理生理健康、安全避险等知识,加强“珍爱生命、远离毒品”和崇尚科学文明、反对愚昧迷信的宣传教育。

  同时,社区也积极办好学生科技创新大赛、电脑科普知识答题竞赛、奥林匹克学科竞赛、书画比赛等活动,组织学生参加科技活动周、全国科普日等大型科普活动,使青少年在各种科普活动中,提升自己的科学文化素质。通过这些喜闻乐见的形式,让科普知识深入人心,进一步丰富学生课余生活,拓展学生知识面,提高广大学生的社会实践能力及综合素质,切实将科普知识带进学校、带进社区。

  科普进家庭“暖千家”

  为进一步推动社区科普工作的发展,提高辖区居民的科学文化素质,合北社区成立了科普领导小组,充分挖掘辖区内人才资源,将热心于社区科普工作的人员聚集到社区科普人才队伍中来。同时,组织开展科普志愿者进社区、进家庭活动,通过入户分发生活常识、科普知识的宣传资料,让“科技之风”吹进万家,使科普工作更加贴近居民,贴近人们的生活。

  目前,社区发动和组建了115人的科普志愿者队伍,他们分成16个小组,每星期分批由4个小组选择90户居民家庭进行入户走访,免费给这些家庭送上科普书籍和其他科普书资料,使科普知识家喻户晓,从文化、养生、环保、科技等方面满足不同居民的科普要求。这一活动温暖了居民的心,受到居民的热烈欢迎。通过大力倡导科学、文明、健康的生活方式和思维方式,社区也形成了崇尚科学、鼓励创新、反对迷信和伪科学的良好氛围。(广东科技报 冯海波 编辑:黄晓东)

广东省科协供稿

责任编辑:尹莉华