科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
广州市荔湾区西关大屋社区利用特色资源打造科普品牌
2016年04月05日

  近年来,广州市荔湾区昌华街西关大屋社区结合实际,发挥其传统文化底蕴,以提高公民整体科学素质和促进人的全面发展为核心,以传播科学知识、普及科学思想、倡导科学精神、提高社区居民群众的科学质素为目标,因地制宜发动和组织各方力量参与科普工作,广泛组织开展社区科普活动,让科学技术的发展成果惠及广大社区居民,在社区内形成了爱科学、学科学、用科学的良好氛围。由此,社区也获评为2015年全国“基层科普行动计划”先进单位。

  整合辖区资源,丰富科普活动载体

  一方面,西关大屋社区建设了30平方米的科普活动室,活动室内设有科普挂图20幅、科普光碟40余张、科普仪器20余件、动植物标本12盒、电子产品27件,包括节能灯和科普灯、人体发电演示仪、雅格步天梯演示仪、太阳能发电演示仪、科技小制作材料套装、水果发电实验仪、艾诺科学实验套装(电能科学+人体科学+磁力科学)、儿童显微镜、儿童学生显微镜生物组织切片、科普天文三球仪、教学地球仪、投影仪等科普专业设备。科普活动室既是社区科普教育活动的园地,又是周边中学的教学实践基地。通过日常的开放活动,让居民群众特别是青少年通过操作科技仪器,在简单的游戏中认识、理解深奥的科学原理,并应用到生活中去。而生动的生物标本也可以让居民近距离地认识更多的动植物。

  同时,西关大屋社区也建设了占地846平方米的家庭服务中心,内配有60多平方米的图书室,藏书8千余册,其中科普类书籍3000多册,科普光碟40余张,配备了全新的阅读桌椅以及全新电脑设备。通过日常借阅及开展读书会活动,让居民群众在知识的海洋中畅游,获取更多的科普知识。

  面向不同人群,开展特色活动

  西关大屋社区注重根据居民群众的生活习惯,引导他们学习身边的科学知识,开展健康有益的科普活动,提高居民的科学文化素质。如通过与广医三院共同举办“科学坐月子”、“新生儿常见病护理”、“中老年人健康知识讲座”等活动,传播科学的养身之道;邀请有关专家讲授“妇女保健知识”、“育儿健康知识”;在安全生产月与辖内学校共同举办应急救援演练和安全防火知识讲座;在科技活动周举办义诊咨询等活动,使科普知识做到进社区、进大楼、进家庭。

  西关大屋社区还联合签约驻点的专业社工机构——新跨越社会工作综合服务中心,每月组织开展青少年户内及户外科普活动。依托西关大屋社区青少年科普活动室、荔湾湖公园科普文化活动场开展相应的青少年科普活动项目,通过丰富、多彩、有趣的小组活动,挖掘青少年潜能,让青少年在玩中学、做中学,寓教于乐。

  此外,社区还充分发挥辖区内西关培英中学的资源优势,开展科技教育特色学校创建工作。引导学校成立了科普工作领导小组,设立科技辅导员;扶持学校发展具有科技特色的项目。同时,与辖内学校紧密配合,支持其设立科技展览室和科技活动室,开展丰富多彩的科技创新实践活动,通过校园的橱窗、教学楼科学楼走廊、教室宣传科普知识,营造良好的科技创新氛围。(广东科技报 冯海波 编辑:黄晓东)

广东省科协供稿

责任编辑:尹莉华