科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
山东滨州举办黄河三角洲医院管理国际论坛
2016年04月25日

  4月20日,由山东省滨州医学院科协主办的黄河三角洲医院管理国际论坛召开。论坛全程采用中英文同步翻译,这是在滨州第一次举办国际性、高水平的医院管理论坛,具有划时代、里程碑式的重要意义。滨州医学院院长、学院科协主席王滨出席论坛开幕式并讲话,滨医附院院长王强致开幕辞并作专题演讲,党委书记赵明东主持开幕式并致闭幕辞。论坛邀请到来自澳大利亚、美国、新加坡和国内的共9位知名医院管理专家作专题演讲,省内外70余家医院的院领导和管理人员共计近500人参加了本次论坛。

  王滨代表医学院向论坛的举办表示热烈祝贺,他简要介绍了滨州医学院的基本情况。他指出,人人享有健康、提高生活质量,是全世界人民的共同愿望,更是医疗卫生工作者的责任和使命。医院是群众看病就医的主要场所,医院管理水平和服务能力直接关系到国家医改的成效、医院的发展和人民的健康福祉。本次论坛邀请到来自国内外知名医院管理专家,围绕医院管理体制、品牌建设、优质服务、绩效管理、人才培养、管理创新等多个主题进行分享,解读医院管理精髓,共同探讨新医改形势下医院管理的策略与发展趋势,必将对黄河三角洲、山东省,乃至全国的医疗卫生事业发展起到积极的推动作用。王滨希望,要把本次论坛打造成为一个跨地域的信息传播、问题研讨、学术交流、成果共享的高水平学术交流平台。同时,他希望各位专家、领导对学校和医院的工作给予大力指导和帮助,推进学校和医院事业在新起点上实现新跨越。

  王强在致辞中指出,随着经济社会的发展,国家公立医院改革的不断深入,社会和人民群众对医院精细化的管理和高水平的服务要求越来越高。多年来,我院一直秉承开放、合作、共享、发展的理念,积极适应国家医改新要求,发挥省级区域医疗中心的辐射和带动作用,在创新医疗管理模式、控制医药费用不合理增长、开展优质服务、加强区域人才培训和对口支援、实施同质化医疗服务等方面做出了积极贡献。本次论坛以“开放、协作、创新、引领”为主题,多位国内外知名医院管理专家传经送宝,他们的管理之道,博采中西方医院管理之长,值得国内各级医院学习借鉴。王强希望,各位嘉宾通过本次论坛在沟通中加深了解,在交流中增进友谊,在合作中增加互信,在发展中实现共赢。

  论坛上,来自澳大利亚西悉尼区域医疗卫生集团CEO丹尼•奥康纳( Danny O’Connor )先生和威斯迈及奥本医院高级运营经理安德鲁•牛顿(Andrew Newton)先生分别作了《澳大利亚专科医生培训成长之路》和《澳大利亚医院绩效管理》的演讲;美国梅奥医院前首席行政长官卡尔•瑞德(Carl Rider)先生和现任医疗及客户关系及科研行政管理总监托马斯•韦尔奇(Thomas Welch)先生分别作了《走近梅奥:管理者的角色、梅奥系统及程序部》和《走近梅奥:梅奥诊所价值体系》的演讲;新加坡国际管理学院院长陈丽颖女士和高级顾问刘圣烈先生分别作了《支付得起的卓越体系-新加坡医疗改革实践》和《医院人力资源预测模式与内外资源整合》的演讲;温州医科大学党委副书记、温州医科大学附属第一医院院长陈肖鸣教授作了《互联网+医学医院管理流程创新》演讲;青岛大学医疗集团总院长、青岛大学附属医院院长王新生教授作了《新医改下医院绩效管理和有效激励的探索》演讲;滨州医学院医疗集团总院长、院长王强教授作了《适应新医改,创新医疗管理新模式》演讲。

澳大利亚西悉尼区域医疗卫生集团CEO丹尼•奥康纳(Danny O’Connor)先生作专题演讲

  晚上,医院举行黄河三角洲医院管理国际论坛--新加坡专场,陈丽颖女士和刘圣烈先生分别作了《内协外争-构建医院核心竞争力》和《采用设计思维进行患者就诊体验设计》的专题演讲,滨医附院全体副护士长以上干部及副高职称以上工作人员聆听了演讲。

  在短短一天时间内,9位分别来自澳大利亚、美国、新加坡及国内的医院管理专家深刻解读医院管理内涵,共同分享医院管理经验,深入剖析典型管理案例,广泛传授医院管理之道,使参会嘉宾在感受大家管理风范、领悟管理真谛的同时,享受到一场饱含智慧与策略、创新与成功的医院管理精神盛宴。与会期间,各位专家与同仁谈理念、话创新、说责任、道体会,思想的火花在会场中闪耀,理念的畅想在心中共鸣,收获的喜悦在脸上展现。本次论坛的成功举办必将开阔黄河三角洲乃至全省全国的医院管理视野,更新管理理念,丰富管理内涵,有力促进医院健康、可持续发展!(编辑:赵秀秀)

山东省科协供稿

责任编辑:武丹