科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
第十四届齐鲁软件设计大赛创新创业研讨会召开
2016年03月23日

研讨会现场

        3月20日,第八届大学生科技节暨第十四届齐鲁软件设计大赛创新创业研讨会在山东大学软件园校区隆重举行。本届大赛由山东省科学技术协会、中共山东省委高校工委、共青团山东省委员会、山东省教育厅、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、济南市科学技术协会主办,济南计算机学会承办。济南市科学技术协会李中赋副主席,山东省科学技术协会学会部夏庆刚部长,济南市科学技术协会学会部李武部长,济南计算机学会理事长、山东大学石冰教授,济南计算机学会秘书长、山东大学于水教授等出席会议。山东师创软件有限公司总经理高寿柏,济南创新谷产业促进理事会、产业转型专业委员会马强副主任,北京慧科教育集团有限公司项目经理杨楠,北京依云科技有限公司总经理杨冬晓,上海美承教育科技有限公司山东区总经理王宁,北京汇众益智科技有限公司范成龙先生等受邀参加了会议。第十四届齐鲁软件大赛命题老师和全省40多所高校分管学生创新工作的领导和教师也参加了会议。济南计算机学会理事长石冰主持本次会议。

  大会首先由济南计算机学会理事长、山东大学石冰教授致欢迎词。随后市科协李中赋副主席发表讲话,肯定了济南计算机学会所作出的贡献和大赛所带来的巨大影响,指出在国家创新创业的大形势下,学会要有所创新,要有新作为,提升学会双创能力,促进大众创新,科技创新是目前学会的主要任务。第十四届软件命题组长刘方爱教授就第十三届齐鲁软件大赛进行了总结,并根据学生的报名和提交情况对第十三届的成绩和问题进行了分析,希望各高校能够提高对大赛的重视,提升作品的提交率。根据山东目前企业发展的需求,第十四届齐鲁软件大赛在服务外包外语大赛方面进行了变动,继续举办日语大赛,增加了韩语比赛,暂停了英语大赛。负责日语比赛和韩语比赛的李凤云老师和李浩教授分别介绍了今年日语和韩语比赛的方案。济南计算机学会办公室副主任尚玉新老师针对大赛的发展也做了关于:“2016 年齐鲁软件大赛助力双创的计划及思考”的报告。

  山东省科学技术协会学会部夏庆刚部长做了总结讲话。他高度评价了齐鲁大学生软件大赛,充分肯定了软件大赛所带来的巨大影响和示范作用,要求各高校和企业结合“双创”活动,切实做好创客路演、创客空间等“双创”嘉年华活动,积极与企业互动,进一步做好大学生人才对接工作,保证人才培养的有效性以及成果的转化。

  齐鲁大学生软件大赛已经走过了十三个年头。十三年来,软件大赛从9支队伍,几十个人参加,发展到700多支队伍4000多人参加,大赛的规模和影响不断扩大,参赛队伍数量和作品不断增加。大赛搭建了学校、学生、企业之间的沟通、交流、合作的平台,促进了山东省高等学校计算机类专业的人才培养,提升了大学生专业能力,强化了大学生专业素质。大赛也涌现出来一批的IT行业精英和创新创业典型,他们用实际行动回报大赛、回报社会,收到了良好的社会效益,产生了一定的社会影响力,对大学生创新创业就业、高校教学改革和企业选人用人起到了积极的促进作用。(记者:万鑫    编辑:宋瑞婷)

山东省科协供稿

责任编辑:武丹