科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
全国40多位众创空间掌门人在南京谈众创空间服务初创企业
2016年04月27日

  除了办公空间,众创空间还能为初创企业提供哪些服务?4月25日,全国40多家众创空间掌门人齐聚南京,参加南京高新区科协和人才协会组织的科技企业创业服务研讨会。

  模式一:24小时不打烊,投资大咖常年作客沙龙

  找不到适合的投资人是眼下创客们最着急的地方。位于上海的IPO Club是国内首家24小时营业的创业咖啡馆,也是目前华东地区有影响力的创业投资社交平台。联合创始人王俊告诉记者,他们最有价值的服务就是帮创客们找投资人。

  王俊说,目前大多众创空间本身处于创业阶段,对行业理解不充分,许多有潜力的项目根本无法与投资人“见面”。IPO Club的核心导师团队来自复旦的IMBA校友,清一色的大集团高管。一个月组织60场沙龙,包括开放项目路演等。更让创业者惊喜的是,IPO Club有4000个投资人库,450多投资大咖是沙龙的常客。

  模式二:助企业嫁接互联网,企业资产快速增长

  在南京本土80多家众创空间中,极客站的发展很迅猛,目前已经复制了4家众创空间,分别位于雨花、建邺、玄武和鼓楼。“其实,我们只是厨师,只不过做的菜更好吃一点而已。”创始人徐麟告诉记者,目前,极客站在孵200多家企业中,平均每家企业客户和资产以每周5%的速度增长,“一年下来,这是多少,你算算!”

  徐麟说,极客站的目的是在为科技创业者提供联合办公环境的同时,为各类型企业提供互联网开发及科技利用的技术咨询服务平台,比如企业APP建立、微信账号、网站创建等。在极客站,研发人员可以把自己的产品和服务在这里“上架销售”,企业也可以在这里发布需求,双方合作达成后,极客站从中收取一定比例的佣金回报。

  模式三:帮企业找人找钱,进行细致辅导

  位于南京高新区动漫大厦的“创客星智汇”,是一家由社会资本投资创办,采用纯市场化方式运营的众创空间。不到一年的时间,这里入住率已经90%以上,有四家企业获得了2000多万元的风险投资。

  “初创公司,最需要的无非是找人和找钱。”联合创始人周唯曾是一家上市公司的高管,他介绍,找人,包括找合伙人、投资人和创业导师;找钱,就是找投资机构。星智汇对接了超过1000位投资总监,“每个投资人兴趣不一,对于每位在孵创业者,我们都会进行细致的见投资人辅导,提高命中率。”

  与其他众创空间不同,同在高新区的魔尔金创服没有任何实体空间,专门为初创企业提供创业服务。公司执行董事陈克栋告诉记者,他们的资源是沪宁双城会的千位CEO的创业资源和背后的资源,可以为创业者提供商业模式梳理完善、品牌策划、关键政商资源对接、核心合伙人推荐等。(毛庆、吴燕、南京市科协企事业部  编辑:杨剑)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹