科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
南京市园区科协秘书长工作交流会研究部署2016年工作
2016年04月07日

  3月31日,南京市园区科协秘书长工作交流会在南京市科技中心召开,南京市科协党组成员、副主席沈平到会并讲话。会议传达贯彻了南京市科协九届五次全委(扩大)会议精神,安排部署2016年园区科协重点任务,介绍科技中心服务企业的主要内容及“新技术新产品推广”网站运行情况,交流讨论了各科技园区2016年度科协工作计划及具体推进措施。南京市各园区科协秘书长和市科协企事业部、市科技中心部分工作人员30余人参加会议。

  沈平在讲话中指出,随着国家经济发展、产业格局调整,科技型中小企业和科技人员日益集聚到各类科技园区,推动科协组织向园区和企业延伸、扩大有效覆盖是社会发展的要求,也是现实工作的需要。沈平说,加强园区科协建设、创新服务模式,是南京市各级科协组织的努力方向和重要抓手。一是要积极争取领导对科协工作的支持,充分发挥科协组织桥梁纽带作用,服务园区经济发展和人才建设;二是要充分整合园区、企业各种资源,搭建创新创业、科学普及的良好平台;三是要大力加强组织网络体系建设,在科技人员比较多的高新技术企业、创客之家等新型科技社团中单独或联合组建科协组织,夯实工作基础;四是要深入了解园区及企业发展情况,结合科协组织特点,有针对性地开展工作。沈平希望,各园区科协根据自身特点,创新、务实、高效地开展富有特色的工作,为经济发展提供智力支撑;希望各位科协专兼职干部,加强学习和交流,不断提升工作能力、服务能力及职业素养,努力推进园区科协工作再上新台阶。  

会议现场

  来自南京化工园、南京经开区、白马农业科技园、江宁经开区、江宁高新园等园区科协的代表发言,其他同志结合各自园区情况进行了工作交流。与会代表围绕“讲、比”活动、宣讲工作、组织建设、科协大讲堂、金桥工程、海智工作以及企业科普、学术交流、人才举荐等工作进行了热烈的交流和讨论。会议就2016年园区科协的重点工作做出安排,市科协将在强化联合协作,着力提高“讲、比”活动成效;围绕“六个哪里”要求,着力加强企业科协组织建设;增强服务意识,着力服务科技工作者成长提高;搭建服务平台,着力为提高企业创新能力服务等四个方面开展工作。会议要求,各单位要认真学习《关于印发〈2016年南京市企事业(园区)科协工作计划任务〉的通知》(宁科协〔2016〕16号)精神,积极推进各项工作的开展。尽管大部分参会人员是兼职科协干部,但对科协工作的热情与投入让大家深受鼓舞与启发。他们表示,将按照各项工作要求,按时上报立项、精心组织完成。

  会上,南京市科技中心介绍了面向企业的金桥工程、专家服务工作站、科普工作等服务内容,重点对新技术新产品推广网络平台作了详细说明。该平台是在对园区科协工作调研基础上,市科协应广大中小企业的呼声,对原有的“专家工作站”网站进行升级发行后建设的服务企业新平台。新版网站更名为“南京服务企业创新创业平台”。通过网站展示企业新技术、新产品271项;通过企业政策技术问答系统,组织专家为企业开展科技政策、技术难题指导和咨询服务100余次(条);提供电子信息、机械运输、生物医药、化工、新材料、轻工、节能环保、电工电气等八大领域专家180余人,为企业提供技术咨询服务。

  南京市园区科协由2013年初的4家发展到如今的25家,南京市科协及各园区科协做出了巨大努力,园区科协工作也取得了一定的成绩,受到中国科协、省科协的高度评价。(南京市科协企事业部  编辑:沈禁)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹