科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
2016中国流动科技馆辽宁省铁岭站巡展在铁岭县启动
2016年03月31日

        3月28日,中国流动科技馆辽宁省铁岭站巡展活动在铁岭县莲花中学礼堂拉开帷幕。省科协副主席朱玉宏宣布活动启动。铁岭市委副书记田东泉出席会议并讲话。

  田东泉代表铁岭市委、市政府向全国巡展活动的成功启动表示祝贺。他说,中国流动科技馆巡展是推动全民科学素质提升、推动科技馆事业发展的实际举措,是激发科学兴趣、启迪科学观念、传播科学精神的重要载体。这次全国巡展能够落户铁岭,既是铁岭科普事业的一件好事、喜事,更充分体现了省科协和省科技馆对铁岭地区科普工作的大力支持与高度关注。当前,铁岭市正处于美丽富庶文明快乐新铁岭建设的关键时期,迫切需要在全市形成“讲科学、学科学、用科学、爱科学”的良好风尚。此次全国巡展活动的成功举办,必将有力地推动铁岭科普事业进程,为全市经济社会发展注入新的动力。对于这次巡展活动,市县科协组织一定要全力以赴,认真组织,周密安排,充分利用好这次难得机遇,最大限度地发挥流动科技馆对全体市民,特别是中小学生的科技教育、科技引导作用,全方位利用好流动科技馆的展教功能。

   “咦,这个声音会‘动’!”“哇!这个大园屏幕看着好震撼!”在铁岭县莲花中学礼堂的科技展区,欢笑声、尖叫声、探讨声此起彼伏,几百名学生面对一件件新奇有趣的科技展品既兴奋又好奇,兴致满满地体验各种科技项目。

  一走进科技馆,学生们就像走进了科技乐园,琳琅满目的有趣的科技展品让孩子们应接不暇,看科学理论说明,参加不同的趣味体验项目,每个人在自己感兴趣的体验式科技项目前忙得不亦乐乎。

  中国流动科技馆是以“体验科学”为主题,由50件科普展品以及科学表演、科学实验、科普影院等组成模块化设计的展览和活动,通过“科学探索”、“科学生活”、“科学实践”三部分内容相结合,达到激发科学兴趣、启迪科学观念、培养实践能力的目的。20件互动展项,使观众在欢快、愉悦的互动体验中,产生更深层次的思考,引导公众在生活中有意识地学科学、用科学,以科学的态度对待问题,以科学的思维分析问题、以科学的方法解决问题,选择更加科学的生活方式,使生活更健康、更安全、更时尚。7年14班的丁念如就对“交通安全员”和“听话的小球”两个展项特别感兴趣,她指着“听话的小球”对记者说:“我觉得那个小球特别有意思,老师给我讲这是一种物理现象叫伯努利原理,在现场看到这么神奇的一幕让我对物理更感兴趣了。”

  “机器人表演、听话的小球、小球旅行记、消防闯关……”莲花中学礼堂的科技展区摆满了一件件先进的科普设备,其中以球幕影院最受学生们的欢迎。“有好多我没见过的东西,特别是球幕电影,我能顺着屏幕一直往上看,看起来特别逼真,看完了还想再看。”莲花中学7年13班的陈兴兴奋地告诉记者。

        此次展览将会在铁岭县持续举办2个月,辽宁科技馆提供了50件内容丰富、形式生动的小型化互动展品,3个科学表演项目、机器人表演项目和一个充气式移动球幕影院同步展出,科学表演、科学实验、科普影视相结合,为广大青少年儿童营造参与科学实践、体验科学魅力的场所,使孩子们在体验科技展品的同时产生兴趣,在自己不断探索中提出疑问,在解惑寻找中了解原理。

  绚丽多彩的声光变化,奇妙有趣的电磁效应,立体式逼真效果的球幕电影,一件件科技产品吸引学生们三五人围在一个设备前,依次上前操作,在娱乐的同时互相探讨印证,这些现象的背后,却是生活中和学习中都会接触到的各种科学原理,学生们在加深了对这些物理现象的理解,对这些科技知识也有了更深的认识。 (詹征 编辑:扶勇华)

辽宁省科协供稿

责任编辑:尹莉华