科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
内蒙古包头市科协开展“常委下基层办实事”活动
2016年03月29日

  3月25日,内蒙古包头市科协党组书记、主席张志慧带领包头市总农艺师、常委白光哲等农牧业专家和农技推广人员一行6人组成常委下基层服务小队,到土默特右旗将军尧乡上四卜素村金钱铺组,展开市科协常委下基层、办实事、送科技服务活动。

  土右旗朴农农民专业(合作社)技术协会负责人、曾获得全国农村科普带头人称号的赵宁,闻听市科协领导带着农技专家要来,早已等候在协会地头。下车伊始,服务小队顾不上休息,在赵宁等农技协会员陪同下,径直来到田间地头和养殖场,依次查看协会生产设施、春耕计划、种养殖技术现状等。在田间,农技专家铲开耕土,仔细查看土地的盐碱化情况,并且询问几年来治理的方法,根据土地靠近黄河、地势低洼、盐碱化程度较高的实际情况,农技专家现场指导治理和因陋就简,合理利用土地,专家们还建议尝试盐碱地改良种植水稻,荒地可变粮仓;在生猪养殖场,服务小队一边查看猪舍建设、饲料搭配、排泄物排放和利用等,一边听取猪半散养的情况。服务队一行详细询问了生猪的饲养规模、技术水平、出栏率,就养猪业的现状、饲养和管理技术,提出把传统的养殖方式和现代的饲养管理技术结合起来,利用饲养规模树立品牌,增加利润,提高收入。

  大家深一脚、浅一脚,来到猪场外的田间空地上,颇有兴致地看着四处悠闲觅食的“溜达鸡”,赵宁不无得意地说:“俺们这儿养的鸡,很少喂饲料,基本是自己找吃的,尤其天气回暖后,基本就光吃虫草了,少量搭配些饲料,所以,绝对堪称是绿色鸡,肉质和营养价值远高于市场上销售的养鸡场的肉鸡”。

  两个小时的实地查看很快过去了,赵宁招呼大家来到简陋的办公室兼宿舍,汇报了协会的发展情况和规划,希望科协和专家们予以支持和技术指导。围拢在周围的会员农民们七嘴八舌,不时插话补充。张志慧介绍了市科协进一步贯彻落实包头市委党的群团工作会议精神,开展“常委下基层,服务群众”活动的意义和目的。白光哲等专家们纷纷就刚才实地查看的情况,出谋划策,就协会开发建设无公害、绿色、有机产品基地,提出实用技术和规划建议。会员们对专家们提出的“种植适宜在包头地区生长的耐盐碱植物,改良土壤,结合发展绿色生态农业,发展农村旅游业”的建议,非常感兴趣,一下子打开了协会适应新常态发展的思路。

  临别时,市科协向协会赠送了农村实用技术图书,各位专家都主动留下了联系方式,叮嘱农民朋友们在种养殖技术上遇到问题随时咨询。赵宁等协会农民朋友,拉着服务队同志们的手说:“市科协和专家们的到来,为我们提供技术服务,也等于是春旱时的一场及时雨,帮俺们农民播下了希望的种子!”(吕国辉  编辑:马亚韬)

  内蒙古科协供稿

责任编辑:董艳苹