山东青岛黄岛区“科普大使”解农民燃眉之急
2014年06月30日

  

   “铃铃铃……”山东省青岛市黄岛区科协科普咨询电话急促响起。“我是珠山街道袁家村村民,我们村是油桃大棚种植村,油桃树在今年落完果后进行了枝条修剪,本应该现在新枝条都发出来了,但是有六七个大棚却没有发出新枝,这样的果树明年就会减产了,请科协找有关专家过来看看吧。”电话里传来了果农急切的声音。

  了解到这个情况,黄岛区科协马上联系“科普大使”——区果树站刘永堂老师,第二天上午就来到了果树大棚。通过观察和果农叙述,刘老师断定这是对果树喷施抑制肥造成的,需要用3%的尿素隔一周左右对果树进行叶面施肥,促进果树发芽长枝。刘老师还现场指导果农“柱式形整枝”修剪技术,并对果农提出的实际问题一一作了解答,最后还把手机号码给了果农,让果农有问题时可以随时和“科普大使”保持联系。

   “科普大使行”活动是黄岛区科协2009年创建开展的品牌活动,根据农村、农民和社区居民对科技、文化的需求,组织有关“科普大使”进农村、进社区,开展科普报告、科普讲座、科普培训、科学知识竞赛、现场指导、科普展览和科普影视巡演等科普活动,向农村、农民群众和社区居民宣传科学生活观念,普及科学生活知识和方法,推广科学技术,传播科技知识。(潘虹 编辑:侯丽燕) 

山东省科协供稿

责任编辑:邹冰洋