杨权:建协会带养殖户抱团发“猪财”
2014年06月18日

  ——记重庆武隆县铁矿乡联合生猪养殖协会理事长杨权


  “目前我们协会探索的会企合作、会研合作、会超对接等发展模式,很受会员们欢迎。”重庆市武隆县铁矿乡联合生猪养殖协会理事长杨权介绍说,联合生猪养殖协会成立于2013年,现有规模养殖会员200余名,已成为带动该乡养殖户抱团发“猪财”的“领头羊”。

   会企合作实现双赢

   “以前养猪买饲料,要从经销商那里进货,成本较高。现在加入了养殖协会,饲料直接从厂里拉,每吨能优惠250元左右。成本得到降低,收益就增加了。”在武隆铁矿乡红宝村办生猪养殖场的张建高兴地说。

   协会与该县本土饲料企业新希望饲料公司达成了协议,公司为全乡加入协会的50多户生猪养殖户们提供饲料优惠、技术培训、市场行情和疫病动态信息等方面的服务。入会的养殖户们直接从饲料公司购买饲料,每吨优惠250元,省去了经销商和运输中产生的费用,节约了成本。联合生态生猪养殖协会理事长杨权算了一笔账,按每头生猪节约100元成本计算,全乡有近50户适度规模的养殖户喂养了该公司的饲料,按每户平均出栏150头生猪计算,协会每年会为这50户养殖户增收75万元。

   “养殖户得到实惠,同时也为企业提供了较为长期稳定的客户源,实际上是一种双赢模式。”杨权说。

   此外,为了保障养殖户资金周转,由武隆县铁矿乡科协牵线搭桥,协会与该乡农村商业银行铁矿分理处密切合作,积极探索适合的会员发展信贷产品,2013年探索出了“银行+协会+农户”的合作模式为生猪养殖户发放贷款,操作方法就是在原有农户授信额度等级的基础上,由养殖协会出具担保书,使其授信额度得到至少增加一倍以上。以便天养殖户扩大规模及资金周转。张建就是通过联合生态生猪养殖协会出面担保,顺利从农银行贷款扩建了养殖规模,去年出栏生猪近800余头,增收了近十万元。

   会研合作助农增收又贴心

   “养殖生猪既要重视圈舍消毒,还要防止外来疫病和畜便污染,此外还要按防疫规程做好疫病防治。”在铁矿乡幸福村村民杨运军家中,协会邀请的武隆畜牧研究院的专家正在向几十位养殖户讲解生猪养殖技术。这样的培训会,协会今年将覆盖到全乡所有村社。

   “原以为来参加培训就是走走过场、充充数,没想到还能学到‘真东西’,这样的培训很合我们养殖户‘口味’。”前来参加培训的村民王杨廷顺高兴地说。

   据杨权介绍,协会与武隆畜牧研究院等科研期保持合作关系,并且组建了专业的服务团队。协会不定期邀请的专家,把新技术、新产品送到养殖户家中。养殖户们遇到了技术上的问题,打个电话,技术员们便上门服务解决。

   去年,生猪养殖户罗光伦家的小猪出现了腹泻并出现死亡,罗光伦自己买药喂了后还是控制不下来,心急如焚的他拨通了协会的电话求助,技术员马上赶到他家,为生病的小猪对症下药,终于控制了疫情。

   罗光伦告诉笔者,贴心的服务,也是他加入协会的重要原因之一.

   会超对接销售不愁

   要在市场销售中站稳脚跟,畅通的销售渠道十分重要。杨权说,协会成立后,及时与该县的农贸超市、以及临近的南川、涪陵等区县的超市签订长期战略合作协议,解除养殖户的后顾之忧,此外还及时收集生猪价格、仔猪价格、饲料价格、疫病动态、新技术等信息并以手机短信的形式告知会员。今年上半年,生猪市场价格持续低迷,面对这种情况,协会多方收集市场的各类动态信息,确保在第一时间内将这些信息送到会员们手中。

  “通的销售渠道让养殖户不愁,但什么时候该出栏、补栏,协会都会根据掌握的信息进行分析并提出建议,使养殖户的风险降到最低。”杨权说,让养殖户的抱团致富、养殖规模得到稳步扩大,这也正是当初成立协会的目的之一。(黄河春 田彬 编辑:宋晋川)

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹