科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
四川省德阳市科协调研农技协参与精准扶贫情况
2016年04月27日

  4月25日,四川省德阳市科协副主席邓仁宽带领科普部工作人员专程赴罗江县调研农技协参与精准扶贫情况。邓仁宽实地查看了罗江县慧觉镇明月村、二龙村、龙王村3个村的扶贫产业园,详细了解了慧觉镇扶贫开发的思路及产业园的规划、建设情况,重点询问了农技协参与精准扶贫情况。

  慧觉镇将3个村的土地分别通过流转使贫困户的土地集中连片,根据各村原有零散的水果种植情况,整合利用扶贫项目资金,加强基础设施建设,打造了三个扶贫开发产业园。该镇科协指导贫困户按照果树种植规程栽种了柑橘和贵妃枣树苗。该镇分别同罗江县略坪镇蔬菜协会和罗江县慧觉镇勇富禽业协会签订意向性协议达成合作:在果树尚未繁茂前树下套种蔬菜,由略坪镇蔬菜技术协会以成本价提供优质蔬菜种苗,并由该协会全程负责技术指导和种植培训,待蔬菜种植出来后利用协会的销售网络进行销售;待果树挂果后开展林下养殖,由慧觉镇勇富禽业协会提供家禽幼雏开展林下养殖,并统一提供饲料、防疫和养殖技术,待家禽长成后农户可自行销售,也可由协会代为销售。同时,慧觉镇勇富禽业协会还在该镇黄金村投资兴建禽业养殖扶贫产业园,贫困户以获得的扶贫资金入股购买家禽幼苗,由协会代养,平时有劳动能力的贫困户在园内打工获得劳务收入,待家禽长成后由协会统一销售,贫困户根据协议约定获得分红收入。

  邓仁宽对该镇充分发挥科技扶贫作用,积极引进罗江县略坪镇蔬菜技术协会和罗江县勇富禽业协会参与精准扶贫的做法给予肯定。他说,精准扶贫贵在精准,需因地制宜、因户施策,工作中既要考虑到德阳率先建成小康社会的现实要求,又要考虑到困难群众脱贫之后的长远发展。慧觉镇通过产业扶贫将给当地打造一片产业,通过科技扶贫使贫困群众掌握了生产技能,通过引入农技协参与扶贫解决了项目实施中遇到的人才、技术及销售难题,既授人以鱼又授人以渔,将短期内限期脱贫同长远上致富奔康结合起来,是一种值得推广的经验。引入农技协参与精准扶贫将实现地方党委政府、农技协、贫困户和协会技术专家的共赢,希望当地党委政府重视农技协的建设和发展,为他们参与精准扶贫创造优惠政策和有利条件。

  他表示,德阳市科协将认真总结德阳市农技协参与精准扶贫的好经验好做法,同时将通过多种措施进一步引导、支持农技协参与到精准扶贫中来。

  据悉,德阳市农技协积极参与精准扶贫,涌现了一批典型。如,广汉市高坪镇家禽协会的“特种鹅”项目具有投入少、回报率高、当年可见效、饲养难度小、粪便可利用、种蛋和淘汰种鹅按保护价和市场价回收等优势,被省扶贫开发协会作为重点项目进行推广。该项目已在凉山、乐山、绵阳、德阳等地多个贫困县推广。由巴中、德阳两地科协搭桥,中江县中药材协会同巴中市巴州区三江镇达成意向,由协会向当地中药材种植提供技术指导和培训服务。罗江县蟠龙镇大霍山枣子协会达州市某村签订扶贫协议,由该协会提供贵妃枣种苗和枣子种植技术服务。(德阳市科协 菅永超)

四川省科协供稿

责任编辑:董艳苹