科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
湖南省科协传达学习中央和省委精神部署“两学一做”工作
2016年04月26日

  4月25日下午,湖南省科协召开省科协系统“两学一做”学习教育工作会议,传达学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神以及中央、省委“两学一做”会议精神,部署湖南省科协系统“两学一做”学习教育工作。湖南省科协党组书记、副主席刘小明传达学习了习近平总书记重要批示精神和中央、省委“两学一做”会议精神,并就省科协系统开展“两学一做”学习教育进行动员部署。会上,湖南省科协党组印发了《湖南省科协开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》。湖南省科协党组成员、副主席廖任强、刘晓河,党组成员、纪检组组长李雪山,副巡视员邓益平和省科协机关各部室全体党员干部、直属企事业单位班子成员、各基层党组织负责人参加会议。廖任强主持会议。

  继4月6日中央召开“两学一做”学习教育工作座谈会、 4月19日省委召开全省“两学一做”学习教育工作视频会议后,4月20日,省科协及时召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神以及中央、省委“两学一做”有关会议和文件精神,研究部署省科协系统“两学一做”学习教育工作。刘小明主持会议,重点传达学习了习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神、刘云山同志在中央“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话、赵乐际同志在主持中央“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话以及省委书记徐守盛同志在全省“两学一做”学习教育工作视频会议上的讲话等精神;认真学习了中组部《关于“两学一做”学习安排的具体方案》、省委办公厅《关于在全省党员中开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》等文件。4月24日下午、25日上午,省科协党组又分别召开会议,专题研究省科协“两学一做”学习教育实施方案,部署“两学一做”相关工作。

  湖南省科协党组认为,习近平总书记的重要指示和中央会议及文件精神,从党和国家全局的战略高度,着眼深入推进全面从严治党,深刻阐明了开展“两学一做”学习教育的重大意义,精辟阐述了学习教育的总体目标、基本要求、主要任务、责任主体,对学习教育作出了全面部署,提出了明确要求,具有很强的思想性、政治性、指导性和针对性,为开展学习教育指明了正确方向,提供了根本遵循。守盛书记的讲话及全省“两学一做”学习教育工作视频会议为开展学习教育提供了明确指导和具体要求。

  湖南省科协党组要求,省科协系统广大党员特别是党员领导干部要深入学习,深刻领会,提高认识,统一思想。要充分认识“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署;是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。学习教育基础在“学”,关键在“做”。要以学促做、以学促改、学以致用,切实做到学而信、学而用、学而行,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要知行合一,进一步强化党的意识和党员意识,增强政治自觉和行动自觉,主动自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,向省委看齐,全面落实中央和省委的部署要求。要在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,团结带领全省广大科技工作者始终听党话、跟党走,始终做政治上的明白人,做合格的共产党员。要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想建设抓在日常、严在经常。

  刘小明强调,湖南省科协系统要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委部署要求,迅速行动起来,积极组织开展好省科协系统“两学一做”学习教育工作。要切实加强组织领导,确保学习教育取得实效。一要全面落实责任。湖南省科协党组及各级党组织要切实履行主体责任,党组书记、党委书记、总支书记、支部书记要承担起第一责任人的责任。湖南省科协系统的“两学一做”学习教育在省委的坚强领导下,由科协党组抓总,党组书记亲自抓,分管的党组领导负责抓,其他党组成员分头抓,机关党委牵头组织实施,人事、纪检、学会、组宣、办公室等部门共同参与。二要领导带头示范、以上率下。各级党员领导干部要坚持高标准、从严从实要求,走在前面、当好表率。要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。切实落实守盛书记“五个带头”的要求,把责任扛在肩上、抓在手中,落细落小落实。三要从严督查指导,确保学习教育各项工作落到实处,取得实效。

  4月25日下午,湖南省科协召开“两学一做”学习教育工作会议,再次传达学习习近平总书记重要指示精神以及中央、省委“两学一做”有关会议精神。会议要求,省科协各级党组织要认真履行好“两学一做”学习教育的主体责任,传导压力,层层落实。各级党员领导干部要做好表率,把全面从严治党的要求落实到每个支部、落实到每位党员,真正把各级党组织建设成坚强的“战斗堡垒”,进一步增强党组织的凝聚力、号召力、创造力、战斗力,更好地保持党的先进性和纯洁性;要切实做到两手抓、两促进,既把学习教育抓得扎扎实实,又将各项工作做得有声有色,使学习教育的成效最终落实到推动改革发展上;要围绕中心,服务大局,结合科协实际,按照“四服务一加强”的工作新定位,着力“强基础基层、提综合素质、创服务品牌、树良好形象”,为全面深化科协系统改革、加快科协事业发展,推进湖南“三量齐升”、“五化同步”,决战决胜全面建成小康社会,加快建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大的贡献提供坚强的组织保障。(胡晓溪 编辑:张伏祥)

湖南省科协供稿

责任编辑:武丹