科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
宁夏科协“科技专家助力脱贫攻坚固原行”活动启动
2016年04月26日

启动仪式现场

  4月25日,由宁夏科协联合固原市委、政府举办的“科技专家助力脱贫攻坚固原行”科技服务活动启动。宁夏科协党组成员、副主席张晓玲在启动仪式上讲话并宣布活动启动。固原市委副书记王刚致辞,固原市人大副主任云生元、副市长吴会军、市政协副主席罗永红等参加启动仪式。

  张晓玲在讲话时说,“苦瘠甲天下”的固原市是宁夏唯一的全域化贫困市,所辖5个县区均为国家级贫困县,是宁夏扶贫工作和脱贫攻坚的主战场。开展“科技专家助力脱贫攻坚固原行”科技服务活动,是深入贯彻落实中央农村工作会议、中央扶贫开发工作会议和自治区农村工作会议、自治区脱贫攻坚誓师大会精神的重要举措和抓手,将发挥科技扶贫的优势和科技专家的作用,要在精准扶贫、精准脱贫工作中体现精准科技服务,推动扶贫开发由“输血式”向“造血式”的转变,为宁夏坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的人才、技术和公民科学素质保障。

  张晓玲要求,科技专家助力脱贫攻坚行动要以贫困县、贫困村、贫困户和贫困人口的科技需求为导向,以专家与贫困村、贫困户跟踪结对联系服务等为主要形式,以产业助力、科技培训、技术服务、人才培养、提升农民科学素质等为主要手段,以增加贫困群众收入和自我发展能力为主要目标,在为扶贫对象精准、扶贫目标精准、扶贫内容精准、扶贫方法精准、扶贫考评精准、扶贫保障精准等“六个精准”扶贫的工作中献计出力,把科技优势转化为创新发展优势,为推进县域经济社会发展,增强农业创新动力,厚植农业发展优势,加快开放和谐富裕美丽宁夏建设,实现与全国同步进入全面小康社会奠定坚实的基础,助力脱贫攻坚取得实效。

  王刚在致辞中说,此次宁夏科协“科技助力脱贫攻坚固原行”活动给固原市带来了一大批资深的专家学者,为固原市产业发展问诊把脉、献计献策,更是手把手、面对面地教农民学技术、学经营管理。王刚希望固原市广大科技工作者珍惜这次难得的机会,主动加强与专家学者的交流,开拓思维、提高技能;希望固原市有关部门单位为专家学者在固原期间的科技服务搞好配合,为建立长期合作架起友谊的桥梁,更希望专家学者们能在固原多走走,多看看,多关注固原,为固原如期实现脱贫出实招、谋实策,为固原未来发展播下科学的种子。

  本次“科技专家助力脱贫攻坚固原行”科技服务活动的主题为“聚力科技脱贫攻坚,推进特色优势产业发展”。集中科技服务活动为期3天,将组织科技专家深入固原市及固原市所辖5个县区的特色产业发展核心区,贫困乡、村的种养大户、家庭农场等地,通过专场报告、专项讲座、技术咨询、技术指导、农业实用技术培训等方式,开展系列科技服务活动60余场次。并建立专家集中与分散服务、专家与产业、专家与农技协、专家与农村科普基地、专家与农户直接联系等工作机制。专家们还自发建立了科技助力固原发展专家群,交流工作经验,提供技术信息,介绍有关项目,引进人才,对固原发展建言献策。

  启动仪式上,参加活动的领导向5县区科技服务分团授旗,专家代表作了表态发言。启动仪式结束后,北京大学政府管理学院中国政府治理研究中心研究员钱元强为参加活动的固原市干部职工作了题为“可持续发展与公共政策转型”的专题报告,报告从可持续发展与生态危机、“绿色新政”与“发展模式”“绿色创新”与公共政策转型等方面进行了系统阐述和深入解读。

  参加当日启动仪式的还有西北农林科技大学、建设部、中国农学院、幸福中国文化传播有限公司、中国光华科技基金会、宁夏农牧厅、扶贫办、宁夏农科院等单位的50余名科技专家和固原市的科技人员、干部群众300余人。

宁夏科协供稿

责任编辑:邹冰洋