科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
四川省细胞生物学会第九届会员代表大会召开
2016年04月28日

  4月22-24日,四川省细胞生物学会第九届会员代表大会暨第十届学术大会在四川省南充市召开。中国细胞生物学学会副理事长丁小燕、四川省科协调研员李晋、南充市科协常务副主席喻淑蓉和西华师范大学副校长彭正松出席会议并讲话。四川省细胞生物学会第八届理事会领导、常务理事和理事代表,第九届理事会候选人、各专业委员会和会员代表共197人参加会议。会议由四川省细胞生物学会第八届理事长杨毅主持。 

 


  李晋在讲话中指出,四川省细胞生物学会近年来坚持发挥会员作用,主动作为,在科研及学术交流、教学与科普等方面作了大量卓有成效的工作。对新一届理事会,他提出了建议:一是更加积极开展学术交流,要发挥学会学科优势,引进来走出去,进一步提高我省细胞生物学教学、科研及相关产业水平;二是加强服务意识,积极争取承接政府职能转移机会,并为此要作相应理论与实践探索;三是加大科普力度,面向公众介绍细胞生物学对于国民经济及日常生活的意义,为全民生态文明及美丽中国建设助力

  丁小燕在讲话中指出,四川省细胞生物学会是中国细胞生物学学会在西南地区的第一批团体会员单位,具有优良的学会传统和学科优势,希望学会在新一届理事会的领导下,紧紧抓住目前生命科学领域大发展的好机遇,充分发挥四川地区独特的人文及地理优势,把学会办得更加充满生机与活力,并简要介绍了中国细胞生物学学会积极支持地方会员单位建设相关政策。

  会议审议并通过了杨毅代表四川省细胞生物学会第八届理事会所作的工作报告,审议通过了学会会费收取及管理方法的报告和修改后的《四川省细胞生物学会章程》。会议选举产生了四川省细胞生物学会第九届理事会,68人当选为新一届理事会理事,其中23人为常务理事。四川大学华西医院的莫显明当选为理事长,杨毅、彭正松、马用信、吴先军、杨足君、江建平、邹方东和蒲志刚当选为副理事长,孟文彤任秘书长,大会还表彰了第八届理事会期间学会会员的优秀工作和中青年教师讲课比赛的7位获奖者。

  新当选的理事长莫显明代表新一届理事会讲话,他分析了目前全省细胞生物学领域总体发展形势,对学会今后的工作,提出了三点要求:一是要抓好教学及科普宣传,大力提高全民科学素养;二是要发挥学会团队优势,加强学会内学术交流及人才队伍建设;三是要紧跟生命科学前沿发展,发展及壮大各专业委员会,以适应学科发展新形势和国民经济新常态。要坚持开拓进取,把学会办得愈来愈好,成为具有良好声誉和学术影响大的社会团体。

  会议同期举行了学会第十届学术大会,学术交流的主题涵盖了动物与医学细胞生物学、植物细胞生物学、分子细胞生物学和细胞生物学教学等领域,会上共有36位专家学者进行了学术报告,分享了目前细胞生物学领域的最新研究成果和工作经验。

四川省科协供稿

责任编辑:董艳苹