科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛在哈尔滨举办
2016年04月25日

  4月16-17日,由国家创新方法研究会,黑龙江省科技厅、省教育厅、省科协和省知识产权局联合主办,省技术创新方法研究会、省生产力促进中心、省科学技术情报研究院和哈尔滨工程大学联合承办的第四届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛在哈尔滨工程大学举办。

大赛现场

  本届大赛以“萃智创新 励志创业”为主题,鼓励大学生积极参与创新活动,为科技型企业培育和储备技术创新人才,采取创新创业培育孵化的模式对相对成熟的大学生创新创业项目进行系统梳理和深度挖掘,对大学生创新创业项目进行熟化,为其后续的市场化应用提供助力。组委会共收到来自全国16个省、自治区、直辖市58所高校推选的840项参赛作品,经初赛共有343项作品入围决赛,其中发明制作类项目180项,创意类项目80项,工艺改进类项目60项。

  本届比赛增设了创业类项目,共有47个创业项目参赛,23项入围决赛。343项决赛作品经过2天的答辩、专业评审及最后的总决赛,最终哈尔滨工程大学的《星语园自闭症儿童认知辅助训练系统》摘得创业类特等奖,东北林业大学的《珍稀树木立体式监测与报警系统》等3个项目获得发明制作类特等奖,哈尔滨工程大学的《基于TRIZ理论的新型复合式潮流能发电站》获得创意设计类特等奖,苏州大学的《基于TRIZ冶金旋涡卷渣控制系统》获得工艺改进类特等奖。另有22、161、73、52个项目分获创业类、发明制作类、创意设计类、工艺改进类一、二、三等奖。增设项目成为本届大赛的最在亮点。

  本届大赛结合“双创”活动及黑龙江省“千户科技型企业三年行动计划”的实施,吸引、鼓励更多大学生投入到创新创业中来,并通过赛事为大学生搭建创新平台,拓展创业渠道。

  23个入围决赛的创业项目中,一部分已经注册了公司,并有东北石油大学《油气管道泄漏检测系统》等12件作品实现了成果转化。黑龙江科技大学的“黑土地”农机研发团队开发的《全自动液压犁》,解决了部分农民土地不集中、机械化耕种成本较高的问题,该产品从2015年12月至今已售出200台,利润达到十万余元。来自东北石油大学“东油队”团队的作品《互联网+原油集输工艺培训系统》为用户提供逼真形象的原油集输工艺过程的三维模拟培训,已与庆新油田签订100万元的合作协议。哈工程“星语园”团队设计研制的自闭症儿童认知辅助训练系统通过“画虎”系列APP,辅助不同程度的自闭症患儿进行言语认知辅助训练。目前网店已搭建完成,线上“硬件+软件”配套销售,并于哈工程创业街成立星语园科技有限公司,与玩具生产商进行洽谈对接。

  大学生创新创业不仅需要专业的技术指导,更需要对市场分析及资本的注入。组委员聘请了企业家和风投机构专家担任创业项目评审专家,为创业项目的成果转化、成立公司等方面提供专业的支持。企业家评委和风投机构对大学生的创业项目给予了高度关注并表现了极大的投资愿望,例如,佳木斯大学的项目《凤栖梧创意工作室》,风投机构在答辩现场即表达了为其投资扩大生产规模的愿望。

  本届大赛得到了众多媒体的关注,科技日报、黑龙江日报、人民网、中国青年网等媒体记者对赛事进行了现场报道,黑龙江卫视新闻联播对赛事进行了专题播报。(吕强 编辑:王婧)

黑龙江省科协供稿

责任编辑:尹莉华