科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
北京企业技术开发研究会开展产学研对接活动
2016年04月20日

        为搭建企业创新服务平台,根据中国科协企业工作精神,北京企业技术开发研究会协助江苏企业在京开展产学研对接,先后拜访了北京科技大学葛昌纯院士团队和北京航空制造工程研究所关桥院士团队,中国科协企业创新服务中心副处长龚玲丽、仪征科协主席施伟文、仪征市科技局副局长杜益军参加活动。

  北京科技大学是我国钢铁领域的重点高校,葛昌纯院士是中国粉末冶金领域的领军人物,他主持研究开发的一系列研究成果,填补了国内多项技术空白。扬州市海力精密机械制造有限公司正在开发“超大型智能化高效精密粉末成型机项目”,迫切需要专家支持,在几级科协的协同配合下,他们联系上了葛昌纯院士团队。

  在北京科技大学材料科学与工程学院,扬州海力公司副总高健向葛昌纯院士汇报了企业的基本情况与科技创新项目需求;葛院士介绍了自己所在的核能与新能源系统材料研究所的研发成果,并从超高压通电烧结机开发、一体机改造和3D打印中的金属材料研制等方面向企业指出了双方可能的合作领域。施伟文向葛院士团队汇报了“2015年院士专家扬州行”活动安排,邀请葛院士团队前往扬州指导企业创新工作。葛院士欣然接受了邀请,并向与会代表介绍了他对院士专家工作站的一些思考。  

  北京航空制造工程研究所是北京企业技术开发研究会理事单位,作为中航工业集团专门从事航空制造技术研究和工艺装备开发的综合性研究所,在构成航空制造技术主体的数控及柔性制造系统、计算机应用软件、高能束流加工、特种焊接、电加工、复合材料构件、胶结蜂窝结构、钣金成形和机械连接等专业领域中具有较大的技术优势,研究所关桥院士是中国焊接工程领域的领军人物之一。扬州东升汽车零部件股份有限公司在汽车稳定杆生产工艺方面迫切希望得到国内焊接方面专家的支持,在各级科协和研究会的共同努力下,他们联系上了关桥院士团队。

  4月12日下午,研究会秘书处陪同扬州仪征企业和科协一行前往北京航空制造工程研究所。在高能束流加工技术重点实验室,扬州东升公司科技项目负责人介绍了拟合作的企业创新项目情况。实验室负责人向从高能束流焊接、高能束流表面工程和高能束流快速成型等三个方面介绍了实验室技术体系。在科协的协助下,双方就下一步合作路径进行了探讨,针对企业需求,北京航空制造工程研究所将派人到企业一线了解具体情况。

  本次活动是北京企业技术开发研究会申报中国科协企业创新服务中心“组建企业创新院士专家服务团——推进院士专家工作站建设”项目的一部分,北京企业技术开发研究会作为北京科协直属交叉学会,搭建产学研合作平台,为企业科技创新服务是研究会的一项基本任务。(北京企业技术开发研究会   编辑:田云丰)

北京市科协供稿

责任编辑:邹冰洋