科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
宁夏科协开展2016年大学生暑期科普志愿服务活动
2016年04月24日

  近日,宁夏科协就开展2016年高校大学生暑期科普志愿社会实践服务活动作出安排,要求各高等院校科协按照“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,以“创新放飞梦想·科技引领未来”为主题,以社会调研、政策宣讲、组队实践、专业见习、就业创业等为主要方式,认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,组织大学生积极到农村、社区、企业(工业园区)等基层去体察民情,深入调研,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,开展内容丰富、形式多样的科技文化传播和科普活动,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,普及科学知识,推动科技教育、传播与普及,让大学生深入社会、认识国情、接受锻炼,在科普志愿服务的社会实践中增长才干、磨砺品质、强化本领,实现“受教育、长才干、做贡献”的目标,努力为提高宁夏公民科学素质和建设开放富裕和谐美丽宁夏作贡献。

  2016年高校大学生暑期科普志愿社会实践服务活动,将围绕创新驱动发展战略、建成全面小康社会目标和“四个宁夏”建设,以服务宁夏经济社会发展、城镇社区建设、新农村建设、现代农业发展和公民科学素质提升等为重点,开展四个方面的科普服务活动:一是围绕科技引领未来,重点开展前沿科技创新发展、科技是第一生产力、科技促进发展方式转变等方面的科普活动,积极为经济社会发展和提高全民科学素质贡献力量。二是围绕科技改变生活,重点开展科技创新成就、科学精神及创新成果在生产生活中的应用以及公众身边的创新创造等方面的科普活动,普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神。三是围绕创新服务民生,重点开展科技创新的基本常识、基本方法,创新驱动发展,帮助农民脱贫致富、解决农业生产生活中存在的问题,解答现实生活中的疑问难题,倡导健康文明的生产生活方式。四是围绕创新圆我梦想,重点开展公众自主参与科技创新创造、科技创新对公众工作生活的帮助、公众对创新创造的期待等方面的科普宣传活动,促进大众创业、万众创新。

  此次活动采取申请科普志愿服务项目的方式进行,每所高等院校统一申报科普志愿服务项目2-3个,实施每个项目时间不少于10天,服务项目报宁夏科协审核通过、立项备案后,按项目设计内容、方式和要求开展科普志愿服务活动。同时,每所高等院校根据学科优势和专业特点,组建2-3个大型科普志愿服务团队,每个服务团队要有1-2名指导老师负责,围绕活动主题和活动内容,开展大型或具有社会影响力的科普服务活动。宁夏科协将对高等院校开展的科普志愿服务活动项目予以适当资助,进一步推动高等院校开展科普活动的积极性、主动性和创造性。宁夏科协还将参加活动的大学生按照自治区要求注册为科普志愿者。(赵文象 龙腾军)

宁夏科协供稿

责任编辑:邹冰洋