科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
第四届全国中学生核电科普知识竞赛在海口启动
2016年03月21日

  3月18日,第四届"魅力之光"杯全国中学生核电科普知识竞赛在海南省海口市启动。来自华侨中学的500余名师生聆听了我国著名反应堆及核电工程专家、中国工程院院士叶奇蓁讲授的题为《核能造福人类》的核科普讲座。国家核安全局、国家能源局、国家核应急办、中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、国家核电技术公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、海南省委宣传部、海南省教育厅、海南省环保厅(核应急办)、海南省科技厅、海南省科协等相关单位负责人,海南中学师生代表及海南省主要媒体出席启动仪式。启动仪式由中国核学会秘书长王德林主持。

  启动仪式上,中国核能电力股份有限公司党委书记吴秀江,海南省教育厅副巡视员陈昌伟,中国核工业集团公司副总经理和自兴,中国核学会理事长、中国工程院院士李冠兴分别致辞。致辞中提到,中国科协《2016年科普工作要点》中指出,要“组织开展主题性、全民性、群众性科普活动。围绕公众关切的航空航天、核安全利用等科技热点、焦点问题,及时、准确、便捷为公众解疑释惑,倡导科学方法、传播科学思想、破除封建迷信、弘扬科学精神。”进一步加强核电科普知识、核安全利用的宣传与推广,获得更多公众的支持和理解,对贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定不移地推进核能事业发展的国家战略具有重要意义。中学生作为未来公民,是科学认知核电与核技术的重点人群。把宣传重点放到青少年身上,通过宣传,吸引更多的青少年热爱核科学事业、从事核科学事业,将使我们的事业后继有人,将为"中国梦"的实现奠定坚实的基础。

  今年第四届"魅力之光"杯全国中学生核电科普知识竞赛的启动仪式和夏令营活动都在海南开展,具有特殊的意义。海南核电作为目前我国最南部核电站,位于"海上丝绸之路桥头堡"。依托核能技术和产业链优势助力海南绿色发展、更好地服务"一带一路"和国家南海战略的重要举措,建设海南无化石能源示范岛(省)与海南坚持科学发展、绿色崛起的国际旅游岛建设相得益彰,是贯彻落实习近平主席推动我国能源生产和消费革命的良好实践,具有重要的社会意义。

  启动仪式和《核能造福人类》科普讲座后,主办方召开了海南省主要媒体座谈会,叶奇蓁院士参会。

  “魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛及夏令营活动由国家核安全局、国家能源局、国防科工局、中国科协牵头指导,中国核学会与中国核能电力股份有限公司联合主办,各核电集团支持参与,通过网上答题赢取奖品和举办核电夏令营结合的方式,向中学生宣传普及核电科普知识,引导理性认识核电,提升公众对核电和核安全的认识。自2013年首届活动举办以来,已经有36万人参与了网上答题,参赛人员涵盖了全国34个省(市、自治区、直辖市)。新浪网、腾讯网、果壳网、知力网、科普中国、未来网、中学生报网和“魅力之光”微博、微信阅读量达到3600万人次。来自全国各地的100多名中学生通过夏令营参观了秦山核电、田湾核电和福清核电,在增长科学知识、培育课外兴趣的同时度过了一段美好的暑假时光,为学生们搭建了一条通往科学事业的梦想之路。2014年首次参加夏令营的贵州女孩,"凤凰妹"--吴倩香,2015年再次以贵州省第一名的成绩出线,"魅力之光"见证了她的成长,激励她树立了为国家核科技事业而努力奋斗的远大志向。国家环保部副部长李干杰对"魅力之光"活动作出批示:要继续大力支持该活动。要进一扩大宣传效果,对"魅力之光"品牌要固化和推广。

  2016年,第四届活动以"魅力核电,美丽中国"为主题,在知力网开设竞赛活动答题入口和学习平台,并可通过关注“科普中国”、“知力科普”微信公众号手机移动答题。关注竞赛活动的中学生和社会公众,可以通过中国核学会、中国核电、知力网、新华网、新浪科技、腾讯科学、未来网、中国中学生报等媒体全程了解竞赛进展情况,学习更多核电科普知识。

  本届活动分为初赛、复赛和夏令营三个阶段。初赛时间为3月18日至5月15日;获得初赛前2000名的学生入围复赛,复赛时间为5月25日至6月15日;复赛成绩前500名的中学生中,最终选出一等奖30名、二等奖50名、三等奖120名、优胜奖300名,其中一等奖学生获得参加7月18日至7月22日在海南举办的本届"魅力之光"核电科普夏令营活动的资格。成人也可以参与初赛答题,学习核科普知识,支持核电发展,赢得手机话费。

  本届启动仪式和夏令营均由海南核电承办。(王笑)

中国核学会供稿

责任编辑:邹冰洋