科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
中国金属学会召开2016年工作会议
2016年04月25日

  中国金属学会第九届第十次理事会暨2016年工作会议于4月10日在北京召开。学会理事长干勇院士,常务副理事长王天义,副理事长张晓刚、才让、杨锐、张欣欣,秘书长赵沛以及理事、代表、列席代表200余人参加了会议。九届十次理事会审议通过了学会工作报告、财务报告,以及关于召开第十次全国会员代表大会,第十届理事会换届选举,表彰“先进集体”、“优秀科技工作者”、“学会工作者”等14项议案。会议特邀国务院发展研究中心副主任、著名经济学家张军扩研究员作报告。理事会议由王天义主持。

  干勇在会上讲话,他说,今年是“十三五”开局之年,是整个中国工业化进程的关键时期,中国钢铁工业如何转型升级至关重要。他认为,一是制定和开发低成本、高品质、稳定性好的新一代产品大纲;二是坚持绿色发展之路,增能效、重环保,走可持续发展之路;三是要充分利用工业互联网的武器,构建基于大数据基础的工业互联网平台,通过新型技术的应用,把企业单打独斗的模式变成在平台经济体上统筹协调,在以大数据为基础的平台上进行协商,争取用两个五年计划,把产能过剩的问题解决,实现钢铁强国之梦。

  赵沛作了题为《全面提升学会服务创新能力,促进钢铁行业供给侧结构性改革》的工作报告。报告从发挥学术引领作用,打造“冶金科技精品会议”;推动科技成果转化,助力地方创新驱动发展;有序承接政府转移职能,加强科技咨询服务;着眼前沿科技,深化国际交流合作;加强科技奖励、人才举荐和青年人才培养工作;强化继续教育培训,创新科普活动方式;积极发展学生会员,拓展会员服务方式;发挥党的领导作用,加快学会内部治理等八个方面全面总结了2015年学会重点工作和主要成绩,并提出2016年工作的指导思想及工作计划。2016年将以供给侧结构性改革为主线,全面服务于钢铁行业化解产能过剩、智能制造和转型升级的中心任务,以创新为引领,拓宽视野,提升格局,通过不断培育发展新增长点,推动学术交流、关键技术推广、开展科普教育等活动。努力把中国金属学会建设成为国内一流、具有重要国际影响力、有中国特色的现代科技社团。

  张军扩作题为《我国国民经济宏观分析和政策指引》的报告,从当前我国经济形势和政策的走向进行了阐述。他说,我国经济现处在从高速增长向中高速转变的过程中,面临着很大压力,但是我们的发展潜力是巨大的,主要表现在投资空间、消费需求增长潜力还很大,我国仍具有较好的产业发展基础,发展的不平衡也形成了极大的增长潜力。通过供给侧结构性改革,优化结构调整,构建新的增长动力机制和激励机制,加大投资力度等实实在在的方式、手段,使供给侧结构改革迈出应有的步伐,取得实效。

  赵沛主持召开中国金属学会2016年工作会议,安排布置学会第十次全国会员代表大会代表、第十届理事候选人推选,以及评优、表彰等事宜;本钢、耐火材料分会、江苏省金属学会、重庆科技学院代表分别代表团体单位会员、专业分会和地方学会在会上作了典型发言,交流、分享本单位开展学会活动的经验。最后,参会代表分组对理事长讲话、学会工作报告等进行了讨论,对学会下一步工作提出了意见和建议。(曹莉霞)

中国金属学会供稿

责任编辑:邹冰洋