科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
中美核安全文化行业研讨会举办
2016年04月10日

  4月7日,在第十四届中国国际核工业展览会暨第二十届太平洋地区核能大会第二天,中美核安全文化行业研讨会在国家会议中心举办。

  研讨会由中美能源合作项目核能工作组主席、西屋电气中国区总裁史立德(Bruce D. Schlueter)主持。中国国家核安全局副局长郭承站,美国能源部核能办公室副部长助理爱德华·麦金尼斯(Edward McGinnis),中国工程院院士、中国核学会理事长李冠兴,美国驻华大使馆商务处高级商务官员韩博韬(Bradley Harker)分别致开幕辞。

  李冠兴在致辞中表示,刚刚举行的第四届核安全峰会,以“加强国际核安全体系”为主题,共有52个国家的领导人或代表、以及国际组织负责人与会。中国国家主席习近平出席第四核安全峰会,并发表题为《加强国际核安全体系,推进全球核安全治理》的重要讲话,围绕构建公平、合作、共赢的国际核安全体系,提出要强化政治投入,凝聚国际共识,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,把握标本兼治方向,推进全球安全治理。要强化国家责任,部署实施核安全战略,构筑严密持久防线。要强化国际合作,打造核安全命运共同体,推进协调并进势头。要强化核安全文化,营造共建共享氛围。

  第四届核安全峰会期间,中美两国发布《核安全合作联合声明》,强调了强有力的沟通与合作对实现核安全至关重要,将继续在核安全的关键领域加强合作。

  中美两个核大国对于核安全文化的高度重视、加强合作、携手共进,对营造和平稳定的国际环境,并使全球核安全体系更为包容、协调、可持续、强有力,以实现共赢和共同安全具有非常重要的意义。

  作为联合国安理会常任理事国、国际原子能机构成员国,中国始终致力于同各国一道推动建立国际核安全体系,促进各国共享和平利用核能事业成果。中国一向把核安全工作放在和平利用核能事业的首要位置,按照最严格标准对核材料和核设施实施管理。发展核能事业60多年来,中国保持了良好的核安全记录。

  中国核学会作为联系核科学技术工作者的社会团体,正在制定并即将发布的首批团体标准中,《卓越核安全文化基本原则》将以统一、客观的标准指导核学会会员单位建设良好的安全文化,以利于衡量、评估我国各单位核安全文化水平,推进安全文化水平持续地提升。中国核学会愿意继续开展国际间核科学技术的交流活动,加强同美国核科技团体和核科技工作者的友好交流,共同推进核安全文化建设。

  美国能源部中国办公室副主任贺贝尔(Heather Bell)、国家核安全局核一司政策法规处处长扈黎明光、西屋电气中国区总裁史立德(Bruce D. Schlueter)、西屋电气亚洲业务拓展副总裁及台湾总经理Mark W. Fecteau、国家环保部核与辐射安全中心研究员张玮、环保部核与辐射安全中心总工柴国旱、柯蒂斯-莱特公司核能业务副总裁Gary Wolski 分别作了题为《美国核能发展现状、核安全发展和核能项目》、《中国核能安全文推进行动》、《推动核安全文化最优发展》、《日本福岛事件涉及核安全文化的重要经验》、《中国核安全文化评估准备》、《核安全应可合理达到的尽量高》、《核安全文化的发展阶段》的主题演讲。

  主专题对话环节,参会嘉宾就“核电站安全管理关键因素”、“核能创新中的核安全”等主题进行对话讨论。国家核电技术公司、中国核电工程公司、三门核电站、北京广利核系统工程有限公司、西屋电气、泰拉能源、清华大学等企事业单位专家参加研讨。

  在研讨会中,中美双方专家就两国核安全文化发展和核能项目的重要案例和经验进行了分享。该分享不仅有助于两国增进核安全文化的沟通交流,促进国际合作实践,强化全行业从业人员的核安全文化素养,更对核能与核技术应用事业可持续发展具有重要意义。

  研讨会由美国驻华大使馆商务处、中美能源合作项目、中国核学会、中国核学会核安全分会主办。

中国核学会供稿

责任编辑:邹冰洋