科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
中国地理学会启动“全球共识年”中国在行动仪式
2016年04月27日

  4月22日,2016“全球共识年”中国在行动启动仪式暨《酒泉低碳发展模式》研讨会在北京举行。来自科技部、国家发改委、环境保护部、酒泉市人民政府、中国地理学会、中国中小商业企业协会、中国科学院系统、北京大学、北京师范大学,以及相关企业界的领导、专家、学者等100多人参加本次活动。会议由中国地理学会与酒泉市人民政府联合主办。

  国务院参事、科技部原副部长、中国地理学会原理事长刘燕华,国家发改委应对气候变化司副司长蒋兆理,酒泉市人民政府常务副市长周学海,国家应对气候变化战略研究与国际合作中心副主任马爱民,北京师范大学教授、全球共识年国际指导委员会专家周尚意分别以《全球共识中国行动:从<公约>、<议定书>走向<国家自主减排贡献>——巴黎会议后的全球气候治理思考》《关于碳市场试点与统一市场的几个思考》《全球共识中国行动:酒泉低碳发展模式探索与实践》《中国自愿碳减排市场设计与运行——机遇与挑战》《全球共识中国行动:气候变化——从全球共识到地方行动》主题作大会报告。大会由中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友主持。

  刘燕华表示,在2015年巴黎会议之后,全球气候变化治理模式发生转型,即由原来的自上而下向未来的自下而上的转变,分析了从气候变化、能源转型到第三次工业革命带来的冲击,以及与中国正在进行的转型发展的契合关系,探讨了国际合作的途径。他指出,气候变化全球治理模式改变的核心就是强调各个国家、各个地方自立规划、自愿减排、全球评审,实现自主贡献目标,这与“全球共识年”的宗旨不谋而合。中国地理学会以气候变化问题为切入点,以酒泉模式为试点,推广“全球共识年”理念,必将为人类社会的可持续发展做出重要贡献。

  张国友说,中国地理学会被“全球共识年”秘书处遴选为“全球共识年”亚洲推广中心,将利用各种机会开展宣传活动。8月,第33届国际地理大会上将在北京召开,学会将在大会上开展全球性大型宣讲活动。“全球共识年”还特别强调地方行动,并突出人类行为在改变环境中的作用。他表示,受酒泉市人民政府委托,中国地理学会还将联合有关机构共同开展《酒泉低碳发展模式》课题研究,以创新驱动发展作为课题研究方向,对如何帮助企业,特别是中小企业克服参与碳减排市场的障碍、提升西部欠发达地区的碳资产社会经济价值等问题进行深入研究和实践。在课题研究中提出的“敦煌碳减排标准(D-CCERs)”是在全球应对气候行动共识的认识基础上,以我国碳减排国家自主贡献的实践经验总结为基础的适用于国内外的甄别不同类型碳减排指标社会经济价值的准则。D-CCERs不仅可以在碳市场上帮助控排企业降低其减排经济成本,同时也为愿意承担社会责任的非控排企业以及全社会团体个人提供了一个能够积极参与绿色可持续发展战略的途径,为实施“一带一路”战略沿线国家应对气候变化行动提供经验,宣传展示中国在全球气候体系治理中自主贡献的特色,提高中国在全球气候体系治理问题上的话语权。

  4月22日下午,同期召开了《酒泉低碳发展模式》研讨会。

  2016年是国际科学理事会(ICSU)、国际社会科学理事会(ISSC)和国际哲学与人文科学理事会(CIPSH)于2015年在南非德班共同宣布的“全球共识年”(International Year of Global Understanding,简称IYGU),其目的是面对日益剧烈的全球变化,面对人类社会可持续发展过程中出现的人口、资源、环境问题的挑战,形成国际社会和全民的广泛共识,通过制定应对全球挑战问题的策略,加强国际合作,共同推动全球可持续性研究与发展。

中国地理学会供稿

责任编辑:王以芳