科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
首届全国公路科普工作会议在沪召开
2016年04月26日

  4月21日,由中国公路学会主办的首届全国公路科普工作会议在上海召开。中国公路学会理事长翁孟勇、中国科协科普部部长杨文志、中国科普研究所副所长颜实、上海市科协副主席王智勇、上海市公路学会理事长戴晓坚、中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰,以及各省级公路学会、中国公路学会各分会科普工作负责人,各全国公路科普教育基地科普工作负责人,中国公路学会首批科学传播专家等共计120余位代表参加会议。中国公路学会副秘书长乔云主持会议。

  会上举办了中国公路学会科学传播专家聘任仪式,为首批64名科学传播专家颁发了聘书。各位专家将紧密围绕党和国家经济社会发展中心任务及公众的实际需求,积极开展科普创作、科学传播,团结和引领广大科技工作者,积极开展公路科普活动,提升科普公共服务能力。

  中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰作了题为《以信息化为抓手,以五个十为平台,努力提高全国公路科普服务能力和水平》的工作报告。对近年来的科普工作进行了回顾,对今后五年的科普工作进行了规划,并对2016年的公路科普重点工作进行了部署。中国公路学会今后五年将以科普信息化建设为抓手,重点建设十个公路科普示范基地、打造十家重点科普网站、推出十部优秀科普视频、出版十部公路科普重点图书、举办十次有影响力的科普活动。

  中国科协科普部部长杨文志作了题为《科普发展规划与科普信息化建设》的专题报告。对中国科协科普发展规划进行了解读,对大力推进科普信息化建设的要点进行了详细说明,并对如何做好全国学会科普工作提出了意见和建议。他说,学会系统要做好科普工作,必须实现传统科普向现代科普模式的根本转变,具备科普谋略、科普团队、科普产品和科普阵地。做好科普顶层设计和规划,围绕学会会员、行业领域、政府部门、公众关切的科普需求,突出学会特色,小切口大作为,发挥长板优势,集成行业资源,新突破新提升。

  中国科普研究所副所长颜实作了题为《科研与科普相结合——政策与实践》的专题报告。从科研与科普结合的重要意义、国内外科研与科普结合政策概览、科研与科普结合案例介绍三个角度,阐述了科研与科普相结合的重要性。

  中国核学会科普部部长陈晓鹏作了题为《科普工作的实践与思考》的专题报告。结合中国核学会历年来科普活动的经验与体会,重点阐述了科普活动开展中要注意做好顶层设计,加强队伍建设,强化重点工作。

  此外,全国公路科普教育基地、中国公路学会科学传播专家代表,还围绕本单位科普工作开展情况,交流了经验与体会。

  会议还组织代表参观了我国首家专门展示桥梁病害的“上海桥梁病害陈列馆”(中国公路学会认定的首批全国公路科普教育基地)。  

 中国公路学会供稿

责任编辑:王志芳