科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
互联网外科学院成立开创D2D医生移动协作模式
2016年04月25日

  4月23日,由中国研究型医院学会主办,中国研究型医院学会微创外科专业委员会、《中华腔镜外科杂志(电子版)》、《腹腔镜外科杂志》和解放军总医院承办的互联网外科学院启动会在解放军总医院举行。

   互联网外科医院启动会现场

  互联网外科学院致力于促进基层医生对国内外新术式、外科新进展的及时了解和学习,促进优质医疗资源下沉,增加基层医生实践机会,提高手术技能。学院成立后将借助现代互联网技术,具有培养对象广泛,培训方式灵活的特点,形成高效的互联网医师培训平台,进一步提高基层医生的培训效率,帮助医生快速持续进步,培养更多的优秀外科医生。学院将帮助基层医师在实践中快速成长和完善,使其跨越时间和空间障碍,随时随地观摩学习,为医师培训的发展提供了机遇。在学院建设方面,互联网外科学院将引入欧、美等海外知名外科专家作为讲师,形成互联网世界医师培训平台,进一步建设肝胆外科、胰腺外科、肠胃外科、血管外科、泌尿外科、妇科、普外科等外科专科分学院;在培训课程设计中,引入线上线下结合的特点,内容包含国内外知名专家独家手术视频直播讲解、外科医学新进展、线上远程咨询指导、定期专家团远程授课等。

  互联网外科学院由包括赵玉沛、赫捷、赵继宗、刘允怡、陈孝平、汪中镐、郑树森、王学浩在内的多位医学大家、两院院士任名誉院长,解放军总医院刘荣教授任院长,联合国内多家知名三甲医院,结合互联网医生协作平台技术服务商——北京和缓医疗科技有限公司的技术支持(D2D医生移动协作平台),通过互联网技术,实现更加便捷、高效的外科培训,以推动外科新技术的普及和发展。

解放军总医院刘荣教授在启动会上讲话

  在启动会上,解放军总医院刘荣教授首次提出“互联网世界医生培训平台”eWDT战略。这一概念的提出开创了一个全新的医师协作和培养成长的新时代。刘荣教授指出,“建立一个世界的医师平台,是为我们外科同道和更多医生搭建的一个学习交流平台,借助互联网可以将国内专家、海外专家的前沿医学资料实现共享。成立互联网外科学院,符合国家现在分级诊疗政策,把我们外科专家和教授的经验传递到基层医院中,让基层医院和大型医院的差距慢慢拉平。互联网时代医生的培养可以让我们交流的时间差变得越来越短。”

  目前,我国医疗资源分布极度不均衡,基层外科技术的发展受到时间、地域、经验等因素的限制,传统形式的培训费时费力,成本高昂,效率低下。通过“互联网+”的新技术提升基层医生诊疗水平,促进基层医生对国内外新术式、外科新进展的及时了解和学习;促进优质医疗资源下沉,优秀专家足不出户即可对基层医生进行授课和手术指导,增加基层医生实践机会,提高手术技能,进一步提高基层医生的培训效率,帮助医生快速持续进步,对培养更多的优秀外科医生有着深远而重大的意义。

和缓医疗CEO李宇在启动会上讲话

  近年来,医学与计算机、互联网、大数据的结合对医学自身发展产生了巨大的推进和影响。互联网外科学院借助互联网技术,实现更加便捷、高效的外科培训,以推动外科新技术的普及和发展。开创D2D医生移动协作模式的和缓医疗CEO李宇先生在启动会中提出,“搭建医生与医生之间的最先进的移动远程平台,帮助到医生成长,帮助到医疗产业发展,在高效的移动互联网时代下,希望可以从医师培训的角度,从实践的角度,把互联网外科学院的体系坚持下去,把互联网助力医疗的价值体现出来。”

  互联网外科学院的成立和“互联网世界医生培训平台”eWDT战略的提出将改变传统的外科医师培养体系,借助互联网承载信息量大、更新速度快的优势,伴随着硬件设备技术的提高,使得临床教学摆脱传统教学在时间和空间的限制。通过“和缓名医”医生移动协作平台,医生可观看手术视频直播,实时发起会诊需求,学院将会定期组织顶级知名专家进行手术直播研讨,学员可随时查看专家手术视频分享案例,专家也可以在线上进行远程手术方案指导。学院将会帮助基层医师在实践中快速成长和完善,使其跨越时间和空间障碍,随时随地观摩学习,为医师培训提供更多机遇,开创医师成长的新时代。(郝瑞生)

中国研究性医院学会供稿

责任编辑:唐志荣