科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
第十四届北京国际微创外科论坛暨“互联网+”时代的外科研讨会在京举办
2016年04月25日

  4 月 22~24 日,由中国研究型医院学会主办,中国研究型医院学会微创外科专业委员会、《中华腔镜外科杂志(电子版)》、《腹腔镜外科杂志》和解放军总医院肿瘤外一科、肿瘤外二科承办的第14 届北京微创外科论坛暨“互联网+”时代的外科研讨会在解放军总医院国际会议中心举行。

  解放军总医院院长任国荃,中国研究型医院学会会长王发强,解放军总医院医务部主任陈景元,中国科学院院士、 香港中文大学外科学系教授、国际肝胆胰协会主席刘允怡,中华医学会外科分会副主任委员冷希圣,中国研究型医院学会秘书长刘希华,中国研究型医院学会微创外科专业委员会主任委员胡三元、 华中科技大学同济医学院附属协和医院院长王国斌、北京同仁医院院长伍冀湘、兰州大学副校长李玉民等 600 名专家、学者参加了会议。大会主席,解放军总医院肝胆胰肿瘤外科主任刘荣在论坛上致欢迎辞。中国研究型医院学会会长王发强出席开幕式并致辞。

  中国科学院院士、 香港中文大学外科学系教授、国际肝胆胰协会主席刘允怡院士在论坛上做主旨报告

  本次大会设三个主题: 一是纪念著名肝胆外科专家、“胆道外科之父”中国工程院院士黄志强逝世一周年;二是邀请国内外知名专家“华山论剑”,展示近年来微创外科的最新学术成果和技术成就;三是由解放军总医院肝胆胰肿瘤外科发起,并联合 20 家特级三甲医院及全国 150 名专家共同成立“互联网外科学院”,推进医学新技术的传播与普及,助力分级诊疗的施行。

  论坛采用主题演讲、专题讨论、现场手术演示等形式集中展现国内外在腹腔镜与内镜外科领域的最新理念和最新成果。中国科学院院士、 香港中文大学外科学系教授、国际肝胆胰协会主席刘允怡院士在论坛上做了《微创手段处理肝癌合并门静脉癌栓》的主旨报告,北京同仁医院院长伍冀湘教授做了《微创胃食管外科》。

  王发强在致辞中指出,研究性医院的基本要义就是把疑难疾病的诊治作为主要的目的,把培养既能做临床又能做科研的优秀复合型人才作为重要的措施,把转化医学作为重点的抓手,以素质化、智慧化作为医院的发展策略来推动医院的快速发展。

中国研究型医院学会会长王发强在论坛上致辞

  近年来,随着外科技术、微创设备的进步,微创外科发展日新月异。微创手术范围已极大扩展,腹腔镜、机器人手术几乎没有禁区,新的术式、手术入路层出不穷。微创外科的开展程度已成为反映各级医院外科水平的重要标志。随着互联网的发展,网络与医学的关系日益密切,对医疗行为在就医模式、医患交流、医学教育等方面产生了较为深远的影响,未来医学与互联网的联姻将是大势所趋。北京微创外科论坛经过14年的努力,从小到大,已发展成为微创外科领域医生的盛会。(郝瑞生)

中国研究型医院学会供稿

责任编辑:唐志荣