科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
中国国土经济学会召开五大发展理念与国土空间规划研讨会
2016年04月19日

  2016年4月9日至10日,中国国土经济学会与河南省鹤壁市政府共同主办的五大发展理念与国土空间规划研讨会在鹤壁市举行。全国政协委员、中国国土经济学会常务理事、环境保护部原副部长周建,学会副理事长兼秘书长、研究员柳忠勤,鹤壁市市委书记范修芳、市长唐远游以及来自国家部委、科研院校、新闻媒体的专家、学者共100余人出席会议。


  范修芳在致辞中说,自鹤壁成功创建全国首个国土空间优化发展实验区以来,市委、市政府高度重视实验区建设,切实加强组织领导,制订了实施方案,明确了发展方向,谋划并正在实施一批大项目,实验区建设进展顺利。范修芳指出,对鹤壁来讲,面对资源和环境压力,充分发挥现有资源禀赋优势,大力优化国土空间布局,通过土地利用方式转变推动经济发展方式转变,事关提升整体发展水平,事关经济社会全面协调可持续发展,必须始终坚持五大发展理念,以优化国土空间为引领,在生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀上下更大功夫,努力实现更高质量、更高效率的发展。范修芳表示,鹤壁市将认真汲取各位专家、学者的真知灼见,把工作做得更扎实、更有效、更到位,努力为国土空间优化发展实验区建设积累经验、探索路子、作出示范。

  柳忠勤主持会议时说,中共中央“十三五”规划建议首次提出,实现“十三五”时期的发展目标,破解发展难题,后置发展优势,必须牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。中国国土经济学会、全国实验区办公室长期以来研究中小城市可持续发展工作,每一个理念都与我们专家学者和实验区密不可分、息息相关。特别是“十三五”开局之年,我们有责任、有义务帮助实验区提高认识、加强理论指导,推动实验区全面发展。河南省鹤壁市既是中国科协创新驱动助力工程示范城市,又是本会创建的全国首家国土空间优化发展实验区。本会领导曾多次到鹤壁考察,2014年10月,本会理事长、第十届全国政协副主席张怀西率领考察团一行34人到鹤壁市考察调研,在经过充分论证的基础上,确定鹤壁市为全国首家国土空间优化发展实验区。2015年初,随着本会成为中国科协创新驱动全国3个试点学会之一,鹤壁市也成为中国科协全国13个创新助力示范城市之一,同时也是学会创新助力工程国土空间优化发展实验区6个共建单位之一。

  为了贯彻落实党的十八大报告指示精神,推动学会科研成果向生产力转化,2014年10月至2015年6月,应鹤壁市人民政府请求,本会专家团队集中精力,联手合作,在短短的8个月时间里,鹤壁市领导同志三上北京,学会专家三下鹤壁,共同谋划、规划思路,高质量、高品位地推出了我国第一部“五规合一”空间规划——《鹤壁市国土空间优化发展规划(纲要)》。为进一步提高广大领导干部对“五大发展理念与国土空间优化”的认识,尤其是从理论和实践的结合上了解鹤壁市运用五大发展理念推动空间优化、与学会合作进行顶层设计的主要做法及效果,本会在鹤壁市组织召开这次会议。

  周建对《鹤壁市优化国土空间开发格局规划(纲要)》给予充分肯定。他说,鹤壁规划纲要具有鲜明的创新性、明确的导向性、科学的权威性。会上,中国国土经济学会秘书处与鹤壁国立光电科技股份有限公司签署了党支部共建协议。

  考察组一行还先后到鹤壁国家经济技术开发区科技创业服务中心、海能达军工电子产业园、淇河国家湿地公园、市城乡一体化示范区、淇县灵山小镇等处考察。

中国国土经济学会供稿

责任编辑:史明昕