科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
2016 北京国际耳科论坛在北京召开
2016年04月19日

  4 月 15 日至18 日,由中国人民解放军总医院、中国研究型医院学会联合主办,《中华耳科学杂志》协办的2016 北京国际耳科论坛在北京召开。论坛期间还举行了中国研究型医院学会听觉医学专业委员会成立大会。

   中国研究型医院学会王发强会长,中国工程院院士、首都医科大学耳鼻咽喉学院院长韩德民教授,解放军总医院副院长、中国研究型医院学会副会长何昆仑教授,解放军总医院耳鼻咽喉研究所原所长杨伟炎教授,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科前任主任委员韩东一教授,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科主任委员、北京协和医院耳鼻咽喉头颈外科主任高志强教授,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科候任主任委员、上海交通大学医学院附属第九人民医院院长吴皓教授等嘉宾出席了论坛开幕式。

   著名耳鼻喉科专家杨伟炎教授致辞  (摄影:姚俊华)

  杨伟炎教授在致辞中指出,北京国际耳科论坛是为学术观点、临床经验体会、科研成果科研创新的交流而设的平台,研究型医院听觉医学专业委员会成立将推动这一平台更好的发展。耳科学界对听力学、聋病的防治方面做的研究和临床成果,是在医学界里面成就比较突出的。人工听觉的植入,涉及听觉生理学、解剖学、听觉发育、电子学、材料学等多个学科知识,是众多领域专家研究的综合成果。对于聋病防治,目前虽然有很多手段,但尚不是终点,中青年的骨干在这方面有很多可以研究和提升的空间。

新当选的听觉医学专业委员会主任杨仕明教授做大会报告(摄影:姚俊华)

  杨仕明教授在大会报告中回顾了解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科五十多年的发展历程,并介绍了耳鼻咽喉头颈外科作为研究型学科的具体做法,坚持以患者为中心,提高学科亚专科的技术水平;以聋病为中心,提高听觉医学研究学术水平;以创新人才为核心圈,提高听觉转化医学辐射水平。该科在聋病临床难题诊治与聋病基础研究上,坚持临床与创新融合,其中一个典型例子就是人工耳蜗植入关键技术、耳聋致病基因分子病理新发现、听觉毛细胞再生研究新发展的相互促进,该成果2015年度获得国家科技进步二等奖。

中国工程院院士、首都医科大学耳鼻咽喉学院院长韩德民院士做报告(摄影:姚俊华)

  在论坛上,韩德民院士做了《人工听觉技术》的大会报告,韩东一教授讲解了《听神经瘤的治疗策略》,高立强教授介绍了《耳科疾病侧颅底微创手术的协和经验》。

  本次论坛邀请美国、德国、瑞典、韩国等国际著名医学家和科学家,以及国内顶尖耳科专家及科学家共同就耳科疾病诊断治疗最新技术以及听觉研究最新进展等学界热点议题进行深入交流探讨。论坛对听觉植入新理念、咽鼓管研究新进展、遗传性耳聋咨询等耳科临床和基础的最新前沿成果进行了分享,同时,进行了听觉植入新技术及咽鼓管球囊扩张的手术实时直播。

  一年一度的北京国际耳科论坛已经举办了6年,论坛的举办为促进学科的共同发展,传递最新的理念和技术而不懈努力。(郝瑞生   陈伟   姚俊华)

中国研究型医院学会供稿

责任编辑:唐志荣