科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
2016亚洲智能机器人论坛暨亚洲智能机器人联盟成立大会举办
2016年04月12日

  亚洲是世界机器人技术发展的高地,也是全球最重要的机器人市场。中国、韩国、日本、以色列等国家都是亚洲机器人技术、产业、标准及市场发展活跃的区域。智能机器人亦是当今机器人技术发展的重要趋势。为推进亚洲各国共同探索、研究区域机器人的发展现状与趋势,有效加强机器人技术创新交流与产业合作,由中国电子学会、深圳市智能机器人研究院、韩国机器人学会、韩国机器人协会、以色列机器人协会联合发起成立亚洲智能机器人联盟,为亚洲智能机器人领域融合发展提供交流合作平台。

  4月8日,2016亚洲智能机器人论坛暨亚洲智能机器人联盟成立大会在深圳会展中心成功举办。中国工业和信息化部副部长怀进鹏,深圳市人民政府市长许勤,中国科学技术协会国际联络部副部长陈剑,广东省经信委党组书记、巡视员邹生,中国科学院院士、华中科技大学教授丁汉,工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山,信息化和软件服务业司副司长安筱鹏,工业和信息化部国际合作司副司长赵永红,深圳市人民政府副秘书长高裕跃,工业和信息化部办公厅新闻处处长张红宇,国际合作司处长黄颖,中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰,深圳市智能机器人研究院副院长张光烈,韩国产业通商资源部机器人研究项目部主任Hyunsub Park,韩国机器人协会国际合作委员会主席Jong-Oh Park,韩国机器人学会侯任主席Young-Jo Cho,以色列机器人协会主席ZviShiller,中国电子学会副秘书长孙以林及资深行业专家、领军企业代表300余人出席大会。

  开幕式上,工业与信息化部副部长怀进鹏发表了重要讲话。他指出,机器人产业发展是现代科技创新和产业变革的重要标志之一,世界各国政府特别重视智能机器人的研究、发展和产业化。亚洲具有重要的机器人市场,也是机器人发展的中心。2015年到2017年亚洲机器人销量年均增长16%,远高于美洲和非洲6%的增长速度,亚洲工业机器人的销量约占全球销量的三分之二,中国、韩国、日本、以色列等国的各机构共商建立亚洲智能机器人联盟,创造新的技术,形成新的产业,共同形成新的标准,将有助于世界机器人的发展,更有助于亚洲国家更有效的交流、合作,实现共赢。他期望亚洲智能机器人联盟能围绕智能机器人这一重要的领域和经济发展的热点在全亚洲范围内搭建起一个合作交流、共享共赢的平台,适应新时代下智能机器人领域发展的需要,为亚洲各国智能机器人企业和研究机构建立交流、沟通和体验的平台,并在技术创新、人才培养、产业进步、标准制定等方面在未来发展中不断创造新的业绩。

  深圳市人民政府市长许勤、中国科协国际联络部副部长陈剑分别致辞。许勤对参会的嘉宾表示欢迎,对有关部门和社会各界给予深圳经济特区改革开放、创新的关心和支持表示衷心的感谢。他对深圳市机器人产业规划及政策作了介绍,他表示下一步深圳以论坛举办为契机,充分吸收、借鉴大家的智慧成果,进一步加强与各国各地区交流合作,认真落实《机器人产业发展规划》,加大对机器人产业发展的支持力度,加快打造机器人产业的研发、制造、服务和国际合作的基地。

  陈剑在致辞中表示,中国正在加快产业升级、优化的步伐,打造中国经济的升级版,因此智能制造和机器人科技已经得到中国政府和企业界的高度重视,这也是智能制造和机器人发展提供了广阔的市场,特别是中国正在加紧布局和实施“一带一路”战略,亚洲机器人的同行应该抓住这一历史性的机遇,携起手来在“一带一路”战略上有所作为,谋取更大的机会和市场空间。

  论坛由中国电子学会副理事长兼秘书长、世界机器人大会秘书长徐晓兰主持。

  在随后进行的亚洲智能机器人联盟启动仪式上,怀进鹏副、许勤、陈剑以及5家发起单位代表共同按下启动按钮,开启了亚洲智能机器人领域合作新的蓝图。

  随后,大会进入“论坛与高峰对话”环节。韩国产业通商资源部机器人研究项目部主任Hyunsub Park,中国科学院院士、华中科技大学教授丁汉,以色列机器人协会主席ZviShiller,新松机器人自动化股份公司总裁曲道奎、韩国机器人协会国际合作委员会主席Jong-Oh Park、北京航空航天大学智慧制造研究院院长王田苗分别以《韩国机器人研发战略》、《机器人与智能制造》、《踏入第二次机器人革命浪潮——时代变化中的创新》、《机器人发展的临界点——机器人进入感知智能时代》、《韩国机器人产业与微型治疗机器人》、《AI、VR与RT融合发展的新时代——智能机器人》等为题发表演讲。

  在“高峰对话”中,韩国机器人学会侯任主席Young-Jo Cho、以色列机器人协会执行委员会委员Moshe Kelman、科大讯飞股份有限公司智能硬件事业部总经理刘庆升、上海荷福控股(集团)有限公司董事长周锦霆、哈工大机器人集团总工程师姚智慧、中科院沈阳自动化所水下机器人研究室主任李硕、北京康力优蓝机器人科技有限公司CEO刘雪楠、小i机器人公司副总裁梅莉参与对话。几位中外专家、商界代表分别从各自的角度出发,围绕智能机器人创新发展等主题进行了交流与分享,并充分肯定了智能机器人在亚洲蓬勃发展的内在活力。

  此次会议得到了与会领导、嘉宾的高度评价,并在行业中产生了强烈反响,他们认为,亚洲智能机器人联盟的成立必将为亚洲区域的产业发展、合作融合注入新的动力,为各国间的创新交流发挥巨大的促进作用。

中国电子学会供稿

责任编辑:王以芳