湖北襄阳市出台深化社区科普益民工作实施意见
2013年03月04日

  近日,湖北省襄阳市科协、市文明办联合下发《关于深化社区科普益民工作促进文化襄阳建设的实施意见》,成为2013年全市社区科普工作的动员令。

  《实施意见》明确提出“科普提素质,文化强精神”的主旨,围绕公民科学素质建设阶段性目标任务对科普工作的新要求,深化社区科普益民计划,贯彻实施湖北省科协“科普助推两型社区建设行动计划”。

  在活动内容上明确四个要求:一是社区科普工作队伍建设类。建立“襄阳市科普志愿者协会信息库”,并完成网上注册。二是社区科普品牌活动特色类。积极探索科普活动的新方式、新内容,着力打造贴近家居生活、居民乐于参与的社区科普活动品牌。三是社区科普资源共享机制创新类。积极探索社区科普资源共建共享的新途径、新机制,着力完善社区科普资源共享服务机制和平台。四是社区科普基础条件保障类。积极探索社区科普基础条件建设的新举措、新手段,着力提高社区科普公共服务能力。积极争取和吸纳社会资金加强社区科普阵地建设。重点挖掘驻区单位的有效科普资源开展活动,要发挥现代传媒如网络、室外电子屏等传媒手段的科普宣传作用,保障社区开展科普宣传工作。

  在组织形式上着力五个推进:推进社区科普服务宣传站建设、推进社区科普服务管理网格化、推进社区科普服务管理信息化、推进社区科普服务管理主体多元化、推进社区科普服务管理专业化。

  《实施意见》还明确提出拟通过以奖代补的方式对社区科普益民工作进行表彰奖励。凡获得市级以上命名的科普示范社区,优先推荐为同级别的文明社区。(田英 编辑:马瑛)

  湖北省科协供稿

责任编辑:唐志荣