湖南桃源县出台《关于进一步加强新时期科协工作的意见》
2012年07月04日

  近日,湖南桃源县委、县政府出台了《关于进一步加强新时期科协工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》就进一步加强和改善新时期党对科协的领导,切实发挥科协和广大科技工作者在促进桃源经济社会又好又快发展中的重要作用,提出了新的目标和要求。

  《意见》充分阐述了加强新时期科协工作的重要意义,对各级各部门切实发挥科协在促进科学发展、公民科学素质建设、服务科技工作者的重要作用等方面提出了具体要求。

  《意见》从五个方面强调进一步加强和改善对科协工作的领导。一是把科协工作列入重要议事日程。县委明确一位领导分管科协工作,县政府明确一位领导联系科协工作;县委常委会议每年至少听取一次科协工作汇报,研究解决科协工作中的重要问题;县委、县政府召开会议研究部署相关工作,应要求科协负责人列席;县科协专职负责人纳入县人大常委会或政协常委会委员。科协负责人的任免,由县委提名,按照科协章程规定的程序办理;要把公民科学素质建设、农村专业技术协会、农函大等工作纳入县委、政府的工作部署和目标考核之中。二是支持科协履行参政议政职能。进一步建立健全科协参与民主政治建设的工作制度,切实发挥科协在政治协商、民主监督和参政议政等方面的重要作用。要充分发挥政协科协界委员在科技、经济和社会发展中的重大问题上参政议政的作用;支持县科协做好县政协科协界委员的推荐提名工作,逐步增加科协界政协委员名额。三是切实加强科协组织建设。配好配强科协领导班子,进一步加强对科协干部队伍的培养、使用和管理,不断提高科协干部队伍整体素质。加强科协所属学会能力建设,深化学会组织体制管理模式、运行机制和活动方式等方面的改革。四是为科协工作提供必要的经费保障。将科普经费列入同级财政预算,按照高于财政经常性收入增长速度逐步增长。各乡镇要按本地总人口人均不少于0.03元/年的标准落实科普经费,用于开展科普工作。县直和驻桃单位要安排一定经费支持所属学会(协会)开展工作。五是切实加强科普活动场馆等科普设施建设。要把中小学校科普设施、科普画廊(橱窗)、科普示范教育基地、科普惠农服务站、科普宣传栏等公益性科普设施建设纳入城乡建设规划和基本建设计划;财政、科技、教育、计划等部门要充分发挥自身职能,积极支持科普设施建设。 (虞建波 编辑:胡为平)

湖南省科协供稿

责任编辑:唐志荣