科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
首页|学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|科技评估|决策咨询|人才工作|组织建设|表彰奖励|学风建设|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 下载中心 直播访谈 新闻发布 科协影像 举报信箱 建言献策    
河南科协发布《意见》贯彻《国家中长期人才发展规划纲要》
2010年07月28日

  近日,为深入贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,进一步加强全省科协人才工作,按照河南省委省政府和中国科协关于人才工作的有关精神,河南省科协发布了《河南省科协关于贯彻落实〈国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)〉的若干意见》。内容如下。
  
  一、充分认识实施《人才规划纲要》的重要性和紧迫性
  
  1. 实施《人才规划纲要》是加快建设人才强国的战略选择。《人才规划纲要》是我国第一个中长期人才发展规划,是加强当前和今后一个时期人才工作的纲领性文件。贯彻落实《人才规划纲要》,对于牢固树立人才资源是第一资源的观念,准确把握人才发展的指导方针,实施人才强国战略,加快建设人才强国具有重大而深远的意义。
  
  2.加强科协人才工作是贯彻落实《人才规划纲要》的重大举措。科协人才工作是整个人才工作的重要组成部分。长期以来,科协在履行联系自然科学界各学科、各领域、各群体的科技工作者职责的实践中,初步建立了具有科技团体特色的人才工作机制和工作格局,为贯彻落实《人才规划纲要》,进一步做好科协人才工作奠定了坚实基础。
  
  二、准确把握科协人才工作的总体思路和基本要求
  
  3.当前和今后一个时期科协人才工作总体思路是:按照科学发展观的要求,紧紧围绕《人才规划纲要》和省委省政府及中国科协的部署和要求,坚持按照重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民的要求,发挥科技团体优势,以高层次人才队伍建设为重点,促进科技工作者的成长和成才,造就一支规模较大、质量较高、结构合理、分布均衡的科技人才队伍,营造有利于科技人才脱颖而出、成就事业的社会环境,推动形成创新人才不断涌现、创造激情竞相迸发的局面,为我省经济社会又好又快发展提供坚强有力的人才支撑。
  
  4.科协人才工作基本思路是:切实发挥好党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,把为科技工作者服务作为根本任务,抓住科技人才培养、引进、使用三个环节,在学术交流中发现人才,在继续教育和专门培训活动中培育人才,在联系科技团体中吸引人才,在宣传表彰活动中激励人才,在建设科技工作者之家中凝聚人才。
  
  三、进一步明确科协人才工作的主要任务
  
  5.推动科技人才向企业集聚。积极推动科研院所、高等院校与企业的结合,吸引和组织院士、专家围绕企业技术创新的重点难点问题,开展技术咨询,技术服务和项目合作,实现研究成果与生产实践的对接,实现研究人才与实践人才的对接。探索建立为院士专家服务的新的长效机制。通过深入开展“讲科学、讲创新、讲道德、比贡献”(以下简称“三讲一比”)等一系列活动及科技创新、科技管理、科技贡献等奖励,在企业中发现培养科技人才,评价激励科技人才,凝聚保障科技人才。引导科技人才向企业聚集,为我省经济发展贡献力量。
  
  6.参与完善评价科技人才的激励机制。以打造科协系统优秀奖励品牌为抓手,坚持公开、公平、公正和同行评议原则,继续做好河南省青年科技奖、河南省“三讲一比”活动、河南省优秀科技论文等重要奖项评选表彰工作及全国优秀科技工作者、中国青年科技奖、中国青年女科学家奖、求是杰出青年奖等重要奖项我省候选人的选拔推荐工作。建立和完善以创新和质量为导向的评价办法,拓宽推荐渠道,保证奖项的权威性和示范性。创新表彰举荐人才载体,充分发挥全省学会学术共同体的作用,支持和鼓励全省学会结合学科发展情况研究设立奖项,开展科技评价工作,建立和健全全省学会同行评议的机制。
  
  7.推进科技思想库建设。组织各全省学会(协会、研究会)的科技人才,广泛交流研讨,形成有针对性、可操作性强的专家建议。把服务省委、省政府的工作大局作为开展决策咨询的立足点、着眼点和切入点,紧紧围绕经济社会发展的重大问题、改革稳定中的热点问题和关系人民群众的切身利益的突出问题,充分发挥科学技术优势、人才资源优势和组织网络优势,集中各学科专家智慧,加强决策咨询工作。努力把科协建设成为自身特色鲜明,社会影响广泛,决策部门认同的科技思想库。
  
  8.做好海外高层次人才服务工作。做好海外高层次人才联系窗口工作,发布人才需求信息,为海外高层次人才来豫工作或服务提供联系渠道。与海外科技团体和科技人才建立联系和开展合作,为海外高层次人才来豫创新创业提供服务。
  
  9.参与创新人才推进计划。发挥科协所属学会的权威性和公信力,培养、发现、举荐具有发展潜力的中青年科技创新创业领军人才。支持鼓励举办博士学术年会,青年科学家论坛、青年科技企业家创新创业论坛,鼓励创新思维,提高青年科技工作者的创新创业能力。依托院士专家工作站点机构,建设企业创新人才培养基地。
  
  四、大力推进科技人才队伍建设
  
  10.着眼人才成长,努力造就高层次人才。组织好学术活动月、年会、论坛、院士报告会、展览展示会等学术活动,鼓励不同学术观点的交流与碰撞,鼓励学科发展的交叉与融合,培育新的学术创新点。支持全省学会创新学术交流方式,提高质量和实效。完善继续教育体系。发挥学会的学术影响力和专业优势,鼓励学会为科技人才学术成长提供培训,开展多种形式的继续教育。组织实施继续教育引导工程,在学科前沿和专业化继续教育上形成独具特色的品牌,不断满足科技人才知识和能力更新的要求。开展青少年科技活动,培养科技后备人才。指导青少年开展探究式学习。组织好青少年科技创新大赛、中国青少年机器人竞赛、明天小小科学家等活动。建立青少年科技后备人才跟踪培养机制。积极配合省人才和知识分子工作领导小组和中国科协的工作部署,按照有序管理,以用为本的原则,及时完成省专家库和中国科协高层次人才库我省入库人员的信息录入更新。
  
  11. 围绕经济社会发展,着重培养一线人才和重点领域急需人才。组织开展技术创新活动,深入开展“三讲一比”活动,促进企业的技术创新。开展技术竞赛、技术革新等活动,推广创新方法,培养企业一线科技人才和高技能人才。依托科普惠农兴村计划,培养造就农村实用人才和农技协带头人,鼓励和支持农村实用人才牵头建立各类农技协。加大对农技协和农村实用人才的奖励表彰力度。充分发挥各类农技协培养农村实用人才的作用。发挥学会优势,培养急需紧缺专门人才。支持相关学会开展专业技术培训和资格认证工作,推动全省学会与有关部门合作,培养一线急需紧缺实用人才和各类专业技术人才。鼓励相关学会自主举办会员日、工程师日活动,为工程技术人员搭建交流平台。
  
  12.大力实施全民科学素质行动计划,加快科普人才培养。按照面向基层,专兼并重,提升能力,服务全民的科普人才发展原则,紧密结合“科普惠农兴村”计划、“三讲一比”活动、“三创一带”活动和社区科普益民行动,大力培养面向农村、企业、社区和青少年的基层一线科普人才。鼓励和支持优秀科技人才加入科普行列,充分发挥老科技工作者的作用,培养一支高素质的科普专家队伍。加强科普创作人才队伍、科普活动策划组织人才队伍、科普传媒人才队伍、科普研究人才队伍、科普管理人才队伍建设,增加总量,提升素质,优化结构。研究建立各类科普人才培养、成长机制。
  
  13. 落实“海外智力为国服务计划”相关工作任务,服务海外科技人才。鼓励和支持学会加强与学科相近的海外科技团体建立联系,增进交流与合作。把“海外智力为国服务计划”工作重点放在荐才、引才、用才上。了解海外科技人员为国服务的需求,组织或配合中国科协开展海外科技人员决策咨询和国情考察。为海外人才回国就业创业、学术交流、项目开发与对接提供服务。拓展和深化“海外智力为国服务计划”内涵,为“千人计划”和“百人计划”服务。
  
  14.加强科学道德和学风建设,净化学术环境。 建设科学道德规范体系。引导科技工作者自觉遵守《科技工作者科学道德规范(试行)》、《学会科学道德规范(试行)》、《科技期刊出版工作道德规范(试行)》,促进学术自律。开展科学道德教育和宣传活动。宣传治学典范和明德楷模,开展警示教育,营造求真务实的学术氛围。组织开展科学家社会责任和科学道德与伦理等研讨交流活动。
  
  15.广泛宣传优秀科技人才,为人才成长营造社会氛围。大力宣传在科技项目攻关、农业科技推广和科学普及方面作出突出贡献的优秀科技工作者和科技创新团队,激励更多的青年科技工作者把创新要素引入企业,引入农村,引入社区。配合中国科协实施好“老科学家学术成长资料采集工程”。宣传和弘扬老科学家的优良传统和务实奉献精神,为科技工作者树立榜样。
  
  16.建设科技工作者之家,增强服务的水平和能力。加强科技工作者状况调研,反映科技工作者诉求。调查了解科技工作者的工作、学习和生活状况,努力帮助解决实际困难和问题。加大对科技工作者公共服务体系建设的调研力度,为科技工作者平衡工作和家庭责任创造条件。办好中国科协会员日活动。鼓励和支持全省学会、省辖市科协和基层组织集中开展形式多样、内容丰富的活动。加强联络联谊,利用重要节日,走访慰问老科学家。继续做好省内知名专家休养考察工作。
  
  五、不断完善科协人才工作机制
  
  17.完善人才工作领导体制机制。加强对省科协人才工作的统筹协调和宏观指导,及时通报情况,部署科协重大活动和重点工作,认真做好人才工作总结,及时报送省人才和知识分子工作领导小组和中国科协人才工作协调小组。同时,加强对人才工作的督促检查和考核评价,总结和推广工作经验,发现和解决存在问题,研究和提出对策措施。保障人才工作的资金投入。
  
  18.创新人才工作方式。做好规划协调。坚持“大联合、大协作”。有效整合资源,实现共建共享。搭建系列平台,为科技工作者提供高效、优质服务。深入开展科协人才工作调查研究,形成研究报告。研究不同科技工作者的群体规模、结构特征和发展趋势,探索各类科技人才成长规律,形成具有科协特色的人才工作理论体系。
  
  19.加强人才工作干部队伍建设。加强科协机关和事业单位人才工作干部的培训,开展学会秘书长、专职工作人员的教育培训活动,建立培训、评价、激励相结合的长效机制,提高人才工作干部队伍的整体素质。


河南省科协供稿

责任编辑:赵颖