科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
首页|学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|科技评估|决策咨询|人才工作|组织建设|表彰奖励|学风建设|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 下载中心 直播访谈 新闻发布 科协影像 举报信箱 建言献策    
中共农八师石河子市委员会出台加强科协工作意见
2010年01月29日

  近日,《中共农八师石河子市委员会关于进一步加强新时期科协工作的意见》(师市党发〔2010〕1号)出台。这是新疆维吾尔自治区第12个出台关于新时期加强科协工作意见或实施意见的地州市。

  意见指出,科协工作是党的群众工作的重要组成部分,也是科技工作的重要组成部分。各级党政要从全局和战略的高度,进一步加强新时期科协工作,营造科协事业发展的良好环境。要把科协工作摆上重要位置,列入议事日程,把决策咨询、公民科学素质建设等科协主要工作和重大活动纳入党政的工作部署和目标考核之中。要重视和关心科协干部成长,把科协干部的培养、交流、使用和管理纳入干部队伍建设整体规划统筹安排。支持科协做好政协科协界委员的举荐、提名工作,切实发挥科协在政治协商、民主监督和参政议政方面的作用。要将科协事业费、科普经费、《全民科学素质行动计划纲要》工作经费和学术活动经费列入同级财政(务)预算,并逐步增加投入。根据科普示范市的要求,结合师市实际,师市本级科普经费按人均1元列入预算,并随财政经常性支出的增长而增长。要把科技馆等公益性科普设施建设纳入城乡建设规划和基本建设计划,并将科技场馆正常运行经费列入财政预算。鼓励区内外社会组织和个人捐赠科普公益性事业。对科协组织开展的科技咨询服务活动,要给予政策优惠,不断促进师市科技咨询事业的发展。

  意见要求,科协组织要切实增强工作的责任感和使命感,自觉坚持以科学发展观为统领,积极开拓多层次、多元化的科技论证和咨询活动,特别是要围绕着力调整经济结构和转变发展方式、着力加强资源节约和环境保护、着力推进改革开放和自主创新、着力推动创新型石河子建设,实现率先发展等一系列事关全局性、长远性的重大课题,组织开展具有前瞻性的科学论证、技术咨询和决策咨询,提出具有针对性和操作性的意见和建议,促进决策的科学化和民主化。科协组织及所属学会要利用各自优势,深入开展“金桥工程”、“厂会协作”、“讲理想、比贡献”等科技服务活动。特别是要围绕高新技术应用及其产业化发展,组织专门的课题研究和技术攻关。继续深入开展“科技下乡”、“科技之冬”和科技“进社区、进学校、进团场、进机关、进军营”等活动,切实加强科学技术知识的普及应用。认真组织实施“科普惠农兴村计划”,强化科技知识对农业的支撑,努力为建设屯垦戍边新型团场提供优质的科技服务。科协组织要充分发挥学术交流对自主创新的促进作用,围绕科技发展前沿和学科发展重点进行交流和探讨,积极办好各类学术年会、科技论坛、专家报告会等学术交流活动,着力构建高质量高水平的学术交流平台,推动师市学术繁荣、学科发展和科技人才成长。科协组织要动员和组织广大科技工作者,积极投身创新型石河子建设,按照建设创新型石河子的要求,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作指导方针,把提高自主创新能力摆在工作首位。要动员广大科技工作者积极投身以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系、科技中介服务体系建设。要把培养造就科技人才特别是创新型科技人才工作放在更加突出的位置,按照促进人的全面发展的要求,切实加大工作力度,培养一大批掌握现代科技和人文知识、富于创造精神的各类专家、专业技术人员和管理人员。要下大气力在创新实践中发现人才、培养人才、凝聚人才、成就人才。科协组织要认真履行全民科学素质工作领导小组办公室的职责,倡导和鼓励科技工作者积极参加科普工作,加强统筹协调,完善工作机制,推动《全民科学素质行动计划纲要》的贯彻落实,促进师市公民科学素质的整体提升。

  意见强调,科协组织要把为广大科技工作者提供优质高效服务作为根本任务,切实加强自身建设,不断提高科协干部队伍素质和能力。科协组织要自觉坚持党的领导,充分发挥科协党组织的核心领导作用,不断增强围绕中心、服务大局的意识和能力。要切实加强基层科协组织建设,充实基层科协组织力量,逐步建立健全团场、乡镇(街道)、大中型企业科协组织。要积极探索科协组织的运行机制,不断总结经验,逐步推广,扩大科协工作覆盖面,努力做到科技工作者比较集中的地方和单位,普遍建立起科协组织。要严格依照科协章程开展工作,充分发挥科协代表大会、全委会和常委会的领导作用,突出科技工作者的主体地位。科协作为自然科学类学术性、技术性、科普性社团的业务主管单位,对所属的学会(协会、研究会)要依法全面履行管理职责。

新疆科协供稿

责任编辑:辛威