科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
科技信息企业推广应用服务项目培训会在盐城召开
2016年04月29日

  4月28日,企业创新服务中心在江苏盐城举办2016年科技信息企业推广应用服务项目培训会。企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻出席会议并讲话,江苏省科协副巡视员杨文新,盐城市科协党组书记、主席徐瀚文出席会议,盐城市委常委、组织部部长尹卫东致辞。

  培训会旨在按照科协系统深化改革的总体部署,在地方科协现有工作基础上,推进科协体系更直接服务基层的体制机制建设,打造网络服务平台;明确项目要求、规范项目实施,提升地方科协专业化服务能力,扎实落实2016年项目任务。

  会议安排专题讲座三个。中国专利信息中心副处长张帆主讲《专利信息资源系统网络1.0版操作与认证管理方法》,针对今年专利数据资源系统由单机版升级为网络版,着重介绍网络版新增数据范围与系统功能,并对新的权限认证方式进行讲解。中国专利信息中心工程师张雪主讲《企业创新信息服务平台功能及子平台建设任务》,从体系建设、任务目标、平台功能、子平台建设标准四个方面介绍了企业创新信息服务平台基本情况,提出了子平台建设数据准备、客服培训、企业推广及运营维护的相关要求。企业创新服务中心处长刘倩主讲《科技信息企业推广应用服务项目工作规范》,根据今年科协、企业创新服务中心工作部署,提出项目整体工作思路和目标,对任务要求进行详细说明,并在项目体系建设、工作机制、资金支出管理等方面提出更为规范化的要求。参会人员针对今年全新的数据资源系统授权认证流程、项目管理方式方法等方面踊跃提问,中国专利信息中心、企业创新服务中心一一解答。

  郑浩峻在讲话中指出,今年是十三五开局之年,中央提出了科协系统深化改革的顶层设计和路线图,明确了中国科协改革的目标。以此为据,科协也做出了服务企业创新工作的决策部署,提出了科协企业工作的功能定位、发展方向和工作要求。作为国家创新体系的重要组成部分,科协要发挥既有优势,搭建信息平台,吸纳优质资源,依托地方科协、全国学会协同发展,促进技术与资本的结合,推进科技成果转化。企业创新服务中心围绕服务企业核心,组织实施了科技信息应用服务、院士专家工作站建设、企业科协建设、一线创新工程师培养等工作,今年要通过建立企业创新信息服务平台,协同全国学会、地方科协,为企业提供多样化服务,共同做好服务企业创新工作。

  郑浩峻强调,项目工作应以企业需求为导向,同时加强根基意识和战线意识,夯实工作基础,提升科协队伍专业化服务能力,形成工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化的长效机制,打造企业工作战略方面军。

  来自40个省级、副省级城市科协项目单位负责人、执行人近260人参加了项目培训。

 

  中国科协企业创新服务中心盐城市科学技术协会供稿

责任编辑:王志芳